推荐部门文章

  • ·暂无推荐文章
  您的位置  首页 >> 烟草公司 >> 单位概况

单位概况

什么是烟草专卖许可证

烟草专卖许可证是指烟草专卖行政主管部门应公民、法人或其他组织的申请,经过审查,认为申请人具备法定条件,准许其从事有关烟草专卖品的生产、经营等活动的证明文书。

烟草专卖许可是比较典型的行政许可,是烟草专卖行政主管部门实行有效管理的重要手段。是对一般禁止的解除,是对从事烟草专卖生产经营活动的一种特许,因而取得的烟草专卖许可证不允许转让,否则,就要承担相应的法律责任。

如何申领专卖许可证

申领烟草专卖许可证的程序填表由申领人向当地烟草专卖局或指定单位领取并按规定填好统一印制的有关表格,同时持工商营业执照(新开业的卷烟零售单位和个人应当先申领烟草专卖许可证再办理工商营业执照)交审核机关查验认可。审查按照申领人申领证件的种类和所规定的手续,由发放申请书的烟草专卖局审查,签署意见。核发经审查合格的,由有核发烟草专卖许可证权的烟草专卖局发放按照统一格式制作的许可证正本、副本。归档核发机关应将申请书等有关材料逐级立卷归档备查。

烟草专卖许可证的变更和注销

烟草专卖许可证一经审批发放,即发生法律效力,对发放烟草专卖许可证的机关和烟草专卖许可证的持有人都发生法律约束力。双方当事人都必须按烟草专卖许可证的规定行使权利、承担义务,未经批准任何人不得变更。如果许可的内容确实需要变更或需要注销时,必须按照申请办证的审批程序,向原核发许可证的机关申请办理变更登记或注销手续。

领取烟草专卖许可证的企业,因合并、分立、转产等原因,需要改变企业名称、负责人姓名、企业地址、主管部门、经济类型、经营范围的,应在原批准机关批准之日起30日内,到发证机关办理变更、注销手续。

领取烟草专卖许可证的企业经批准歇业时,应自批准之日起30日内,向发证机关办理注销手续,缴回烟草专卖许可证。上述企业停产或停业1年以上,视同歇业,按歇业的有关规定处理。个体工商户发生改变姓名、住址、营业地址、经营范围的情况,同样处理。