推荐部门文章

  • ·暂无推荐文章
  您的位置  首页 >> 司法局 >> 单位概况

单位概况

根据《霍州市人民政府机构改革方案》和霍政办发[2010]28号文批复,霍州市司法局是政府序列的正科级单位。

2011年是十二五开局之年,也是“六五”普法的启动之年,更是我市司法行政工作整体提升、重塑形象之年。今年,我们着力加大宣传力度、夯实基层基础、规范法律服务、转变工作作风、争创一流业绩,努力实现争上游的目标。

(一)坚持三个例会学习雷打不动

我们一直坚持每星期一局机关例会、星期二司法所例会、每月15日律师、公证、法援、法律服务所三个例会学习。在学习时间、学习内容、学习方式、学习成效等方面都进行制度规范。一是严格学习签到制,如有事必须提前请假,过后还要进行补课;二是每个参会人员都要备好一篇讲稿、讲好一堂课,轮流讲课,以讲促学,以学促干;三是每次例会上学习结束后,负责人要汇报各自工作情况,分管领导安排下一步工作。这三个例会有力地推动了工作开展。

(二)坚持普法宣传经常化

一是搭建多媒体固定普法平台。我们斥资5万元先后与霍州电视台、广播电台、《今日霍州》报、移动短信平台等媒体签定了一年协议,长期开播“与法同行”、“普法专栏”等法制栏目,一改以往的重要法制纪念日播出变为每天、每期都有播出,形成了广播、电视、报纸、手机短信 “四位一体”的宣传体系,以法条解释、法律问答以及案例点评等形式广泛宣传《人民调解法》、《公证法》、《婚姻法》、《刑罚修正案》、《选举法》等法律法规,扩大了普法力度和广度;二是全员参加,个个是法律宣传员。改变了以往都是以宣教股为主宣传,扩展到12个司法所在辖区主动开展法制宣传,法援、公证、律师、基层法律服务积极参与。今年大张、白龙、辛置、北环等司法所陆续开展了大型法制宣传活动10次,进企业、进小区、进农村、进家户散发法制宣传材料5万余份。不仅宣传了法律知识,也彰示了司法行政工作形象。

(三)坚持夯实基层基础不动摇

基层强,全局强,基层活,全局活。今年我们继续深化“加强基层基础年”活动,以基层基础设施建设为重点,加强司法所规范化建设。一是进一步规范司法所工作台账,提升基层司法行政工作的质量和水平。局里投入上万元资金,统一印制了司法所工作台账,统一购置档案盒、文件夹等,指导十二个基层司法所建立了有法制宣传、人民调解、安置帮教、社区矫正、法律援助工作以及例会学习、规章制度等20种台账;统一征订《人民调解》、《山西法制报》等报刊杂志;统一传达省厅、市局和本局文件并下发到各所存档,近日还为各所建立了直观的照片档案;二是实行现场办公,不断改善基层司法所的办公条件。采取局班子成员和相关科室深入基层司法所现场办公,现场检查指导,现场研究决定,现场解决问题。至今现场解决的问题有,对辛置、三教、陶唐峪、大张、李曹、退沙6个所进行了房顶防水处理,版面重新更换、办公设施增添、墙面粉刷、生活用品配备等,使基层司法所面貌焕然一新,形象提升。三是全面完成司法所办公用房建设扫尾工作。针对鼓楼、开元、师庄未完成办公用房建设任务的三个司法所,积极和乡镇办党委书记、乡长(主任)协调沟通,现已全部开工,年底全部完工,并按规范化司法所标准配备并投入使用。四是积极落实司法助理员岗位津贴。与人社、财政部门多次协调,在岗的司法助理员岗位津贴于4月份起执行。五是积极开展人民调解工作。根据上级要求,在全市范围开展了“争当人民调解能手”活动。以乡镇为单位,各司法所开展了人民调解法的学习宣传,同时抓好人民调解员的培训工作,4月底全市各级调委会共调解各类矛盾纠纷209起。六是认真做好社区矫正和安置帮教工作。扎实做好社区服刑人员和刑满释放人员的监管教育、安置帮教工作,以人为本,创新帮教机制,依托霍州市劳动技校建立了“阳光之家”社区服刑人员技术培训基地,促进违法犯罪人员改过自新、自食其力、融入社会。

(四)以规范法律服务为重点,充分发挥法律服务职能

以法律服务所年检为契机,加强基层法律服务工作者的职业道德和执业纪律教育,并针对法律服务所组织机构建设、队伍建设、业务建设等方面存在的问题 ,下发了限期整改通知书;积极开展“法律援助六进”活动,不断扩大法律援助覆盖面。同时规范法律援助管理机制,从接案指派到案后回访都做了具体规定。总之,我们不断拓展法律服务领域,提升法律服务质量,为我市经济社会转型跨越率先发展提供优质高效的法律服务。