推荐部门文章

  • ·暂无推荐文章
  您的位置  首页 >> 档案局(档案馆) >> 单位概况

单位概况

霍州市档案局(馆)为市政府直属事业单位,在册人员26人,其中领导班子4人,副研究馆员1人,馆员7人,助理馆员3人,管理员5人,党员22人。局内设四股一室一中心,即:档案管理股、业务指导股、编研股、法规监督股、办公室和现行文件利用中心。档案楼于1992年7月建成并投入使用,总建筑面积875m2,其中库房面积325m2,库内现有档案密集架4组30列,空调6台,去湿机、加湿机各1台,配备有数码照相机、摄像机各1台,复印机1台, 传真机1台,笔记本电脑1台,档案服务器1台,电脑8台,扫描仪1台,打印机3台。库内现存76个全宗档案、资料8万余卷,已形成了一个门类齐全、馆藏丰富、结构合理、检索方便的现代化档案信息服务中心和爱国主义教育基地。

近年来,在市委、市政府及上级主管部门的高度重视和大力支持下,霍州市档案局(馆)认真贯彻执行《中华人民共和国档案》、《档案法实施办法》和《山西省档案管理条例》,不断加强档案馆的基础建设和业务建设,并取得了一定成绩。1994年6月,霍州市档案馆率先成为山西省二级标准的综合档案馆,省档案局在我市召开现场会,向全省推广霍州档案馆工作的先进经验和具体做法;2002年 11月,成立了临汾市首家现行文件利用中心——霍州市现行文件利用中心;2003年10月,以97分的成绩率先成为山西省首家县级示范档案馆;2004年3月,临汾市政府在我市召开现场会,推广霍州创建示范档案馆工作经验,同年,建起了临汾市档案系统首家爱国主义教育基地——霍州市爱国主义教育基地;2006年 11月,又通过重新认定率先成为山西省一级档案馆。今年1月7日霍州市档案馆以82.6分的高分顺利通过了“国家二级档案馆”测评。继长治城区档案馆、太原市尖草坪区档案馆、阳泉城区档案馆之后我省的又一家县级档案馆跨入了“国家二级档案馆”先进行列。

同时,我馆还多次到受国家、省、地、市级的表彰。1991年4月,获:“七五”期间全省档案系统先进集体;1994年10月,被临汾地委、行署授予全省档案系统首家“地级文明单位”;1995年12月,作为山西省惟一的县级档案部门被国家人事部、国家档案局授予“全国档案系统先进集体”;1996年9月,时任馆长郭建华作为正式代表出席了第十三届国际档案大会;2005年11月,成为山西省档案系统首家“省级文明单位”;2004—2006这三个年度,被临汾市劳动竞赛委员会授予:集体一等功,并获“霍州市人民满意单位”称号;2006年被省政府授予:“十五”期间档案工作先进集体,并被省档案局授予:2003—2005年度全省档案宣传工作特等奖;2008年成为山西首批“省级文明和谐单位”,同年,局长李国忠被国家人事部、国家档案局授予“全国档案系统先进工作者”,他作为山西唯一个人代表赴京参加了表彰大会。2010年我局再次被省委授予山西省文明和谐单位。

近年来,霍州档案局先后2次受到国家表彰,13次受到省级表彰,18次获地级先进,连续11年在临汾市档案工作综合考评中摘取桂冠。至目前,全市机关档案管理达省一级标准13个,达省二级标准26个,达省三级标准39个;企业档案目标管理达国家一级标准2个,达国家二级标准21个,达省部级标准11个;科技事业单位达国家二级标准2个,乡镇企业达国家二级标准2个,农村示范档室案3个。