推荐部门文章

  • ·暂无推荐文章
  您的位置  首页 >> 企业养老保险管理服务中心 >> 单位概况

单位概况

霍州市企业养老保险管理服务中心位于霍州市汾东开发区,前身为山西省霍州市社会劳动保险所,成立于1987年6月, 2003年4月,根据霍州市编办《关于霍州市社会劳动保险所更名的批复》即霍编办发(2003)15号文件精神,我中心由原“霍州市社会劳动保险所”更名为“霍州市企业养老保险管理服务中心”, 并正式挂牌运行,全额事业单位,隶属原劳动和社会保障局。在职员工26名,下设办公室、统筹股、财务股、综合股、审计稽核股、退管股五股一室,业务全部实行微机化、网络化管理。2012年度我市养老金征缴任务5280万元截至12月底完成6545万,完成任务124%,为3410名离退休职工发放退休金7045万元,基金结余1.12亿,各项工作位列临汾市前茅。

为了进一步完善统筹办法,推进保险工作,更好地为职工服务。2004年1月,根据山西省劳动和社会保障厅《关于表彰2003年度全省劳动保障系统“三优”文明窗口先进达标单位的决定》,即晋劳社厅发[2004]2号文件,我中心被评为2003年度全省劳动保障系统“三优”文明窗口先进单位。2006年12月,根据《关于命名表彰2006年度临汾市青年文明号的决定》,即临青组发[2006]2号文件,被临汾市创建“青年文明号”组委会评为“青年文明号”。2006年开始,连续6年为企业退休职工进行待遇调整,从当年的月平均工资650元,增加至现在的1400多元,为退休职工日常生活提供了切实的保障。006年9月,值重阳节之际,为活跃企业退休干部、职工的精神文化生活,陶冶情操,强身健体,提高企保中心的凝聚力,我中心举办了第一届“企保杯”退休职工文体活动,并成立了企保中心门球队,多次参加霍州市和临汾市比赛。截至目前,我中心已经成功举办了四届“企保杯”退休职工文体活动。2007年2月,我中心全体干部职工及部分退休职工参加了市庆祝元宵节街头文艺汇演。

为了更好地完成任务指标,保险所全体人员进行严格分工,采取分片承包收缴,实行超奖欠罚法,积极争取银行支持采取存放手段进行收缴。2001年任务指标为427万元完成了513万元:2002年 任务指标为761万元 完成了 813万元:2003年 任务指标为 1008万元 完成了909万元:2004年  任务指标为1080万元 完成了1299万元:2005年任务指标为1200万元 完成了1992万元:2006年 任务指标为        1752万元完成了1690万元:2007年任务指标为 2023万元 完成了2876万元:2008年 任务指标为 2175万元 完成了2786万元: 2009年 任务指标为 3450万元 完成了 3493万元:2010年任务指标为  4458万元  完成了4732万元2011年任务指标为4800完成了5802万元近十年,我中心均能够按时足额完成市级、市局下达的各项任务指标。

2003年度被山西省劳动和社会保障厅授予“先进单位”称号;2003年度被临汾市养老保险基金管理委员会授予“红旗单位”称号;2003年度被霍州市创建青年文明号活动组委会授予“青年文明号”称号;2004年度被临汾市劳动和社会保障局授予“模范单位”称号;2005年度被临汾市劳动和社会保障局授予“优秀单位”称号;2005年度被霍州市劳动和社会保障局授予“优秀单位”称号;2006年度被霍州市委、市政府授予民主评议政风行风“先进单位”称号;2007年度被霍州市劳动和社会保障局授予综合考评“优秀单位”称号;2007年度被霍州市劳动和社会保障局授予 “三优”文明窗口“先进单位”称号;2009年度被临汾市人力资源和社会保障局授予企业养老保险经办管理工作“先进单位”称号;2009年度被霍州市劳动和社会保障局授予“先进单位”称号。2010年度被临汾市人力资源和社会保障局授予企业养老保险经办管理工作“先进单位”称号;2010年度被霍州市劳动和社会保障局授予“优秀单位”称号;2011年被省企业养老保险管理服务中心授予“优秀单位”称号。

霍州市企业养老保险管理服务中心主要职责负责全市13453名职工参加基本养老金的统筹,养老保险个人账户管理。按照财政法规和财务会计制度,做好养老保险基金管理。严格执行收支两条线。负责企业离、退休职工,遗属等养老金待遇核定,落实政策待遇。负责组织离、退休人员开展各类文化娱乐活动,为职工老有所乐提供服务平台。多年来企保中心以 “为政府分忧、为社会解压、为企业服务、为职工解困”为服务宗旨,为我市的社会稳定起到了积极作用,为企业退休职工老有所养提供了切实的保障。在今后的工作中,企保中心将以内强素质,外树形象,严细管理,热情服务为工作目标,提高服务质量和社会满意度,为打造“三晋经济强市,实现整体率先发展”做出自己应有的贡献。