推荐部门文章

  • ·暂无推荐文章
  您的位置  首页 >> 大张镇 >> 单位概况

单位概况

   大张镇地处霍州地区腹部,属城郊型乡镇,距市区2.5公里,随着霍州市城市东扩战略的实施,霍东新区已在大张镇规划建设。大张镇总面积36平方公里,耕地面积28078亩,其中水浇地7864亩,现下辖14个行政村,18个自然村,有7200户、29050人,2010年经济总收入35174万元,农民人均纯收入6813元。镇党委下辖19个基层党组织,党员总数822名,其中农民党员726名,妇女党员56名。镇机关在职人员45名,其中行政人员25名,事业人员20名,14个行政村有支村委干部107名。
  大张镇总体自然结构是“一滩六垣”(大张—靳壁—下乐坪滩、靳壁垣、北张垣、张望垣、上乐坪垣、青郎坪垣、西张垣),境内两条主要河流,北涧河自北向南、南涧河自东向西流入汾河。主要公路有大运高速引道、七里峪旅游路、霍东大道、霍冯线、霍桃线和工业路,境内市直派出单位较为健全,还有国家物质储备局475处、高速路霍州管理站、霍州市信用联社、霍州一中、市良种场、市果树场,供电500千伏开关站等省市营单位。霍煤集团沉陷区治理工程开元小区建设也已在我镇大张村动工兴建。
  大张镇的产业结构以种植业、养殖业、加工业和商贸服务业为主,较为突出的有阳光绿洲生态园、上乐坪同兴种鸡场、大张瑞健养鸡专业合作社、西张靳壁下乐坪大棚种植、青郎坪无公害大葱种植、大张农贸市场、下乐坪农家山庄、正大汽车快速救援维修中心,并有面粉加工企业4个,豆腐、粉条、香油等加工户73户,涌现出五里垣养牛专业村和上乐坪养鸡专业村。
  新农村干部建设方面,以西张、贾村、大张三个试点村和贾孟、狮子洼、北张三个重点推进村的高标准建设为基础,统筹规划,资源共享,突出特色,连片发展,按照二十字方针和“四化四改六个一”要求,全镇共硬化道路89000米,栽花植树23000株,安装路灯210盏,发展沼气519户,改厕553户,自来水入户率达80%以上,建成标准化学校5所,便民连锁店8个,甲级卫生所5个,科技服务中心9个,各类合作经济组织8个,健身场所5 个,农民文化站11个,较为突出的有大张镇中学、大张村小学、大张镇卫生院、大张碧泉公园、大张村文化活动中心、西张武术活动中心、贾村科技广场、贾村状元桥、贾村魁星楼、贾村娲皇庙等。
  今后大张镇工作的指导思想和目标任务是:以科学发展观为统领,围绕“转变经济方式、实现总量翻番”的目标,突出城镇化进程和新农村片区建设两大亮点,打造农业产业、特色农业、加工服务、商贸综合四个园区,坚定不移促转型,脚踏实地谋跨越,履职尽责惠民生,奋力建设商贸大镇、经济强镇、和谐新镇。概括起来就是1243部署,即“围绕一个目标,突出两大亮点,打造四个园区,实现三镇建设”。
  按照这一指导思想,今后五年我镇经济发展的目标任务是:全镇经济总收入年平均递增9%,2015年达5.42亿元,今年达到3.84亿元;农民人均纯收入年平均递增6%,2015年达到9116元,今年达到7221元。力争经过五年的努力,推进全镇经济发展和社会事业全面进步,全镇经济结构将凸显特色优势,综合经济实力跨入全市强镇行列,社会事业进一步发展,人民群众的物质文化生活水平得到明显改善。