推荐部门文章

  • ·暂无推荐文章
  您的位置  首页 >> 李曹镇 >> 单位概况

单位概况

李曹镇地处霍州地区东部,历史悠久,资源优厚,物产丰富,交通便利。距市区10公里,总面积约236平方公里,为霍州市地域面积最大的乡镇。全镇下辖32个行政村,人口约3万人,耕地面积35484亩,素有霍州米粮川林果乡之美称。近年来,镇党委、政府坚持以科学发展观统领全镇经济和社会发展全局,全面建设农业大镇、旅游名镇、生态重镇、和谐新镇,各项工作都实现了突破发展。

李曹镇矿产资源丰富。经探明的矿产资源有10多种,特别是硅线石、石英石、磷矿等储量丰富。硅线石储量达200万吨,石英石达100百万吨,磷矿为7万吨。还有大储量的石灰石、铜矿、白云石及稀有元素等资源。另外,镇内水资源丰富,水质较好,目前单井日产水量在400吨以上。

李曹镇自然风光独特。有中国古代十大名山五岳五镇之中镇的霍山生态风景区,主要景区有七里峪、悬泉山等,同时还有韩比遗址、龙虎山等景点,有晋茶、山野菜、山木耳等特色产品。七里峪风景区有天然氧吧,华北绿肺之美称,1992年就被确定为国家级森林公园,景区内潺潺流水,飘飘白云,千仞石壁,天然森林枝繁叶茂,天然牧场绿草如茵,天地山水,森林牧场浑然一体,是森林浴的极品佳境。悬泉山风景区因悬泉瀑布自然奇观而得名,山间玉泉碧滢,奇石古柏,如诗如画,岭峻峰奇、松柏长青。韩壁遗址保存了从龙山文化时期到西周时期的文化遗存,遗址内现存省级名树,白皮松一棵,2004年被山西省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

李曹镇交通十分便利。境内公路铁路交通发达,纵横交错,大运高速公路、大西高速铁路纵贯南北,霍沁公路横跨东西。随着大西高铁的建设,李曹的交通网络更加健全,区位优势更加显现。

李曹镇农业基础扎实。镇党委政府着力打造五大产业基地,形成了一片一主业,一业一龙头的发展格局。北片畜牧,绿源乳业与蒙牛集团取得合作,扩大生产,产销两旺,采取公司+农户的方式,带动了周边村民致富。南片果业,全镇新增苹果专业合作社4个,苹果种植面积达到5000余亩,苹果产业进一步做大做强。沿山干果,实施万亩核桃基地建设,完成了一期5000亩,调动了群众积极性,为农民持续增收积蓄了强大力量。山区旅游,积极推动悬泉山向旅游休闲、强身健体、餐饮服务于一体的综合型景区发展,鼓励沿线各村发展农家旅游。沿线花卉苗木基地,规模不断扩大,新增栽植面积200亩,总规模达到1000亩。

2011年,李曹镇党委、政府提出了坚持以科学发展观为统揽,以转变发展方式为主线,以改革创新为动力,以改善民生为根本,抢抓市委、市政府推动农业发展、旅游发展、城市扩张的战略机遇,按照突出片区特色、打造转型精品,以片辐射带动、助推跨越发展的思路,扭住基础设施、产业基地、项目发展、民生改善、和谐稳定、执政效能六大重点,奋力打造农业大镇、旅游名镇、生态重镇、和谐新镇的发展思路, 创造发展新优势,提升综合竞争力,增强人民幸福感,让李曹实力更强、镇域更美、人民更富裕、社会更和谐。目前,全市各项工作都在紧张有序推进当中。