推荐部门文章

  • ·暂无推荐文章
  您的位置  首页 >> 陶唐峪乡 >> 单位概况

单位概况

陶唐峪乡地处霍州市东南角,下辖27个行政村,36个自然村,24个农村党支部,总面积64平方公里,耕地面积36000余亩,林地面积17万亩,人口21128人,5300余户。2010年全乡社会生产总值1.7亿,农村人均纯收入6500余元。陶唐峪乡是一个纯农业乡镇,主导产业为养殖业,种植业,是市委市政府确定的养殖业基地及全市重点蔬菜生产区,农副产品加工龙头企业有霍山兔业有限公司和宗和农源有限公司。

在市委、市政府的正确领导下,我乡高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,以科学发展观为指导,扎实工作,锐意进取,全乡经济持续、快速、健康发展,各项事业稳步推进。
龙头企业:霍山兔业公司争取到上级扶持贷款1000余万元新建了办公大楼、生产车间、饲料库、沼气池、鱼池、屠宰车间;宗和农源有限公司投资300余万元新上二期建设项目,并争取到投资120万元的省农业开发冷库建设项目,已于2010年8月份完工并通过验收投入使用。
基地建设:一是养殖基地肉猪养殖全市第一,年存栏1.5万头、出栏3万头左右;獭兔养殖依托霍山兔业公司,发展养殖户近50户,种兔存栏1500余组,二是核桃基地建设中义城村荒滩坡地利用日元贷款工程栽植核桃1800余亩、近五万株。三是蔬菜基地中辛窑农业开发区成立绿晨蔬菜专业合作社,先后投资600余万元筹建先进的蔬菜温室大棚85棚,成为了全市产业结构调整的一个亮点和示范基地。
新农村建设:我乡现有新农村示范村2个,重点推进村10个。四化四改、六通六个一工程基本达标。
农业综合开发:投资800余万元先后完成了茹村垣、南杜壁垣两个项目,治理总面积达14000余亩,新打机井9眼,铺设灌溉管道近30公里,增加可浇地面积近7000亩。
民生设施建设:敬老院投资360万元一期工程建设已经竣工,今年即可投入使用,实现70%的五保户集中供养,是全省敬老院重点工程之一,年内二期工程即可上马;投资四十万元建成临汾市第一家乡镇净水站,完成了成庄、曲坡、南王村等七个行政村的农村饮水安全提质工程;新建了乡镇卫生院, 2010年全乡参合农民16332人,参保率达90%以上,新农合参合率和工作进度连续几年名列全市第一。
教育:全乡有小学13所,初中1所、民办中学1所。小学在校学生1268人。初中在校学生1093人。几年来先后投资320余万元新建义旺村小学综合楼、乡中学厨房、餐厅、茹村寄宿制学校宿舍、灶房、餐厅综合楼,改扩建义城、闫家庄、南杜壁、南李庄、窑子头等五所小学,去冬今春又投资540万元新建南杜壁、南王村、南李庄三所校安工程和乡中学学生宿舍楼工程。