推荐部门文章

  • ·暂无推荐文章
  您的位置  首页 >> 北环街道办事处 >> 单位概况

单位概况

一、综述
     北环路街道办事处地处霍州市城区,是霍州市的北城门,下辖北关、邢家泉、永合、三合、沟口5个农村居委会和永军、建材路东、建材路西、北河、北苑5个城市居委会,既有社区管理职能又有乡镇工作职能。全辖区现有人口20522人(其中农业人口5493人,城市人口11042人,流动人口3987人),耕地1445亩。主导产业以第三产业为主,民营经济基本属于全办事处的支柱经济,2010年全办事处农村经济总收入3.17亿元,比上年增长14.04%;农民人均纯收入6850元,比上年增长13.9%。北环路、工业大道纵贯东西,南同蒲铁路、滨河路、光明路、建材路横贯南北,东有北山,西隔铁路与汾河相临,可谓依山傍水,北部有城北工业园区,中部有北环路商贸一条街,西部有北关民营经济小区。北环办历史悠久、人文荟萃、物华天宝、人杰地灵、交通便利,有良好的自然环境和投资环境。
     北环路街道办事处设有同级街道党委,下设北关党总支、邢家泉党支部、永合党支部、三合党支部、沟口党支部、机关党支部、经济开发服务中心党支部、社区卫生服务中心党支部、联校党支部和蓝天学校党支部10个基层党组织,共有中共党员299名。
二、历史概况
1、历史沿革
      北环路街道办事处的前身是霍县城关人民公社,当时辖25个大队,即现在的北环、南环、鼓楼、开元、退沙5个街道办事处的辖区。
      1984年6月将什林、退沙、王庄、许村、枣洼、三合、狮子洼7个大队分为什林镇,剩余各村属城关镇。
      1995年5月又将东湾、圣佛、南坛、龙口、赤峪、南沟、南庄7个大队划拨为城南乡、城关、北关、赵家庄、李诠庄、邢家泉、东关、东堡、永合7个大队改称为东城街道办事处所辖。
     1996年5月东城街道办事处行使街居管理职能设立了永军、建材路东、建材路西、车站路、观坡、后塞、偏门、南街、南环、桥西、矿务局等11个城市居委会。
     2001年4月东城街道办事处又划分为北环、鼓楼、开元三个街道办事处。
     北环路街道办事处辖原东城办的北关、邢家泉、永合和原什林镇的三合、草铺子、沟口6个自然村和永军、建材路东、建材路西及车站路居委会铁路东部分改称为北苑,北涧河居委会原北涧河河道以北部分改称为北河5个城市居委会。
     2002年三合、草铺子合并为三合村。
     2002年10月北关、邢家泉、永合、三合、沟口由村民委员会改称为居民委员会。
2、主要大事记
     原城关公社办公地址在东大街,1971年在东门口新建了城关公社。
1984年   在北环路建起办公大楼
1995年   永合村在村南建起了北环路小学
2001年   北环路街道办事处成立
          中共北环路街道党委召开第一届党代会
2002年   农村居委会进行换届选举
2003年   韶钢80万吨机焦、中冶134万吨机焦项目在  
          三 合、沟口建成投产
          抗击非典
          农村实行费税改革
2004年   北环路进行了改造建设
         光明路一期工程投入使用
         农民种粮实行粮食直补
2005年   北关居委会建起剧场
         北环路小游园建成
          邢家泉小学进行了危改,建起了教学大楼
          市二中在邢家泉建成
          农村居委会进行换届选举
          农村党支部进行换届选举
2006年   邢家泉建起了剧场,居委办公大楼
          泓源煤业重介洗煤项目在三合建成投产
          工业大道开通
          邢家泉被列为全市新农村建设试点村
2007年   在北关建起居委办公大楼
          三合居委会给每个农户安装了煤气
          北关村被列为新农村建设重点推进村
2008年   农村居委会进行了换届选举
          农村基层党组织进行了改选
2010年   永合公园在永合建成,从此我市结束了市区无公园的历史。
2011年   街道党委变为街道党工委
三、自然概况
     北环路街道办事处地处北环路北侧,东与大张镇相连;西与鼓楼办接壤,南临原北涧河通道;北与退沙办、师庄乡相望。地处东经111°50',北纬36°30',辖区总面积6.8平方公里,辖区内山坡垣地大约占10%,平川地占90%,海拔标高516米——623.9米,年平均气温12.1℃,平均日照时数2441.50小时,无霜期170——230天,降雨量为353毫米——688.90毫米。
四、行政区划
     北环路街道办事处下辖10个居委会,其中有北关、邢家泉、永合、三合、沟口5个农村农村居委会和永军、建材路东、建材
西、北河、北苑5个城市居委会。
1、机关情况
     北环路街道办事处机关现有工作人员30名,设有综合办、党建办、计生办、民政办、司法所和经济开发服务中心、环卫公司,基层站所有国土资源所、工商所、公安派出所、环保所、安监所、劳动保障所、联校。
2、农村居委会情况
1)北关居民委员会
      北关居民委员会地处北环办的西部,现有人口2900人,825户,辖区内驻扎着20余个省、地、市营企业单位,铁路、公路穿村而过,属称霍州市的“旱码头”,优越的地理位置为发展民营经济创造了得天独厚的条件,改革开放以来,以印刷、水泥预制、土制粗布、洗煤、冶炼、修理为主体的民营经济小区已在北关形成,2010年北关农村经济总收入11972万元,农民人均纯收入达6859元。
     北关居委会是2007年全市新农村建重点村。目前,“四化四改”已全部完成,农民文化活动中心、标准化学校、甲级卫生所、文化站、科技服务中心等新农村建设的“六个一”工程全面完成,2007年北关投资100余万元在村南建起了居委综合办公楼,目前已投入使用。
2)邢家泉居民委员会
     邢家泉居委会地处北环路北,是一个城郊型的农村居委会,现有农村人口832人,236户,耕地面积203亩,2010年全居委会农村经济总收入3678万元,农民人均纯收入6854元。
     邢家泉辖区内有霍州市建材厂、市陶瓷四厂、市第二中学、向阳学校、豪艺家俱有限公司、砖厂等市营、民营企业。2003年以来,邢家泉居委会拉开了以基础设施建设为主体的新农村建设帷幕,将村中的象征“泉子”修复一新,建成了集村民和城周居民休闲、晨炼为一体的健身场所。2006年邢家泉被列为全市新农村建设试点村后,更进一步地加大了新农村建设力度,先后投资200余万元改造了农贸市场;投资200余万元建起了高标准的学校;投资180余万元建起了农民文化活动中心、居委办公楼;投资50余万元硬化了全辖区的大街小巷;投资5万余元在北环路村口建起了高标准的仿古门楼。通过“四化四改”实现了“六通”,完成了新农村建设的“六个一”工程,2005年经国家有关部门评审,授予“中国特色村称号”。
(修复一新的水泉)
3)永合居委会
     永合居民委员会现有农业人口951人,231户。2010年农村经济总收入3590万元,农民人均纯收入6853元。
     永合居委会1995年投资200余万元建起了高标准的小学——北环路小学。
     永合居委会西有霍州市实验中学,东有霍州市委党校,北环路贯穿东西,基本形成了以电焊、修理、商业、餐饮为一体的商贸街。
     霍州市世纪路、永康路均在永合居委会辖区内,贯穿北环路和东大街形成了城市建设的管架。
4)三合居民委员会
     三合居民委员会,现有农业人口558人,143户,2010年农村经济总收入2992万元,农民人均纯收入6848元。
     2002年韶钢80万吨机焦项目和中冶134万吨机焦项目在三合、沟口建成。
    2006年宏源煤业重介洗煤项目在三合建成,2002年三合居委会被确定为霍州市城北工业园区。
     三合居委会2002年被确定为城北工业园区后,抓紧机遇、利用优势,依托工业园区大力鼓励村民发展运输、餐饮、服务等业,千方百计增加农民收入,2007年集体组织全部给村民安装了煤气,实现了郊区煤气村。
5)沟口居民委员会:
     沟口居民委员会现有农民252人,68户,2010年全居委农村经济总收入2778万元,农民人均纯收入6845元。
     沟口居委会2002年被确定为城北工业园区后,利用优势,发展经济,先后建起砖厂两座,发展起了农民运输队。
五、资源概述
     北环路街道办事处资源丰富,水质优良,交通便利,有着得天独厚的开发建设条件。
1、人口资源。辖区共有20522人,其中城镇人口11042人,农村人口5493人,乡村劳动力资源2665人。为工业园区提供了丰富的后备劳动力。
2、土地资源。北环路街道办事处所辖五个农村居委会共有耕地1445亩,其中水地1070亩,旱地374亩,土壤良好,适宜种植小麦、玉米、谷子、棉花、油料、蔬菜、药材和干、鲜水果等作物。
3、水利资源
     北环路街道办事处辖区内,有城郊灌渠的北干渠从北涧河流入北关,担负着辖区内的主要灌溉任务,改革开放以来,五个农村居委会共打了7眼机井,配套了灌溉设施,代替原来的自然流水的浇灌使农业产量有了很大的提高。
4、旅游资源
     北环路街道永合的观音庙始建于明朝,历史上多次修复最近一次修复于1998年。每年农历的七月十九日为庙会日,召开大型群众文艺活动,进行文化流物资交流,繁荣了当地经济丰富了当地人民的业余生活,有着广泛而深远的影响。
     1928年中共山西临时省委在邢家泉村北的北顶庙召开了扩大会议,传达了中共中央八七会扩大会议精神,也就是我省历史有名的霍州会议。
     邢家泉观音庙位于村中,于2006年重修。
     北关居委会水月庵内的市老生诗碑,1995年被列为市级石刻。
永合公园地处永合村北有著名景点、张家堡茶社、电视台、游乐园等。
 5、主要物产
     永合的白菜、小葱在全市闻名,永合的羊肉、北关土制粗布远销全国各地。