' 霍政发〔2015〕12号 霍州市人民政府关于申请“2015年电子商务进农村综合示范县”的报告_政府文件_政务公开_霍州市人民政府门户网站
  您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
霍政发〔2015〕12号 霍州市人民政府关于申请“2015年电子商务进农村综合示范县”的报告
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2015年5月28日 | 浏览32537 次] 字体:[ ]

 

临汾市财政局、商务局:

根据财政部、商务部《关于做好2015年电子商务进农村综合示范申报工作的通知》,按照山西省财政厅、省商务厅《关于做好2015年电子商务进农村综合示范申报工作的通知》(晋财办建二〔2015〕15号)文件精神,结合我市发展电子商务的得天独厚的基础条件和电子商务发展现状,特申请将霍州市纳入2015年电子商务进农村综合示范县(市)之一,现将有关情况报告如下:

一、霍州市是红色革命老区

霍州市位于山西省中南部临汾和晋中盆地交界,东依霍山,西跨汾河,北接韩信岭,南扼白壁关,雄居太行吕梁两大山系隘口,被誉为临汾市的北大门。霍州有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。从1926年霍州最早的党组织建立以来,在长达80年的历程中,霍州人民在党的领导下,用鲜血、智慧、勤劳和信仰描绘了一幅革命和建设的辉煌历史画卷。

中国社会主义青年团霍县支部早在1924年12月就正式成立,1926年中共霍县支部正式成立,是山西省最早建团建党的地方之一。第一次国共合作破裂以后,在上级领导的正确领导下,建立了县委和7个农村党支部以及工会、农协等群众组织,巩固和发展党员50多名。全县的党支部数和党员人数均居全省县市首位,党员人数占了全省总数的四分之一。中共山西临时省委连续在霍州召开了几次重要会议,在霍州人民的掩护和支持下,地方党组织和共产党员顽强不屈,斗争不息。八年抗战,霍州人民在中国共产党的领导下与日伪军展开了不屈不挠的斗争,创造性地进行了游击战、麻雀战、地雷战等一系列的战斗,总计作战达654次,击毙日伪军1416人,缴获各种武器2917件,为正规部队动员输送1600名干部战士,为抗击日伪军献出宝贵生命的霍州儿女达1200人,涌现出了像朱双喜、王连忠、段文清、师家宝这样一批战斗英雄、支前模范。霍州老区人民艰苦奋斗,浴血奋战,前仆后继,顽强作战,同全国人民一道赢得了抗日战争的胜利,充分展示了霍州革命老区的风采。解放战争时期,霍州军民在共产党的领导下展开了阻止蒋军北上的交通作战,配合太岳军区部队,配合陈赓将军指挥的晋冀鲁豫野战部队粉碎了国民党军队的进攻,巩固、扩大了解放区,推动了减租减息反奸清算运动和参军运动的顺利开展。霍州人民为解放战争的胜利做出了不可磨灭的贡献。

二、高度重视电子商务发展

一是成立领导机构。成立了由市长崔山原任组长,副市长郭宏生任副组长,市商务局、财政局、交运局、农委等相关部门及各乡(镇)、街道办负责人为成员的霍州市2015年电子商务进农村综合示范县领导小组,领导小组办公室设在市商务(经信)局,牵头负责电子商务发展的调研、规划和日常工作。二是制定了霍州市电子商务发展规划。根据国家、省、临汾市关于加快电子商务发展的相关要求,由市商务局牵头,相关部门配合,在充分调查研究的基础上,尽快形成我市加快电子商务发展的意见和规划,其内容涵盖在财政、金融、土地、收费等方面扶持电子商务产业发展的地方配套政策及优惠措施。三是形成了大力发展电子商务的浓厚氛围。全市上下形成共识,将电子商务作为结构调整和市域经济转型发展的重大战略来抓,通过主管部门总结、推广推动和媒体的宣传报道,大力营造发展电子商务新兴产业的良好环境,强化相关部门配合和协调意识。目前,全市越来越多的工、商、农企业发展电子商务的意识增强,也促使物流、信用、电子支付等电子商务支撑体系建设全面的展开。

三、电子商务进农村的综合条件较好

一是市域经济综合实力强。近几年来,霍州市抢抓资源枯竭城市转型跨越发展建设机遇,利用霍州丰富的农产品资源和交通区位优势,大力招商引资,努力优化发展环境,不断深化改革,商贸服务业、旅游业快速发展,2014年全市社会消费品零售总额达29.5亿元,现有各类企业887户,其中私营企业744户,从业人员7793人,个体工商户6064户,从业人员12830人,农民专业合作社383个,从业人员5617人。全市商品流通培育了现代装饰城、森海家具城、圣农农产品批发市场、康源农贸市场、城南市场等已初具规模的农产品专业市场。通过实施“万村千乡市场工程”,共建成镇级店5家、村级农家店124家,农资农家店32家。 二是区位优势得天独厚。霍州市位于山西省中南部临汾和晋中盆地交界,扼山西南北,是临汾市的“北大门”。境内交通区域优势突出,南同蒲铁路、大西高铁、108国道、大运高速公路、霍永高速及市内四通八达的村级公路网络,构成了商贸流通的快捷物流通道,半小时经济圈内可辐射城市人口200万人以上,这些都构成巨大的电子商务发展潜力。三是具有丰富的农业资源禀赋。霍州市拥有丰富的优质农产品及其加工品,建成了15万亩商品粮、20万头瘦肉猪、300万只家禽、1.5万亩果园、3万亩专用蔬菜等优质农产品基地;全市有30多件农产品商标在国家工商局注册,其中精品名牌霍山兔肉、富士苹果、古衙小米、梨湾小米、木语核桃、陶香林核桃等。

四、电商市场主体实力雄厚

目前,阿里巴巴和霍州市职教中心已对接成功,将建成山西省南部较大的电子商务运营中心,该中心占地125亩,建有:教学楼、实训楼、艺术楼、护理实训楼、图书办公楼、体育场、食堂等。2000余平米的淘宝馆正在建设,现场网络线路已经铺设,正在购置设备。入住我市初具规模的电商还有赶集网、苏宁易购、固德网络科技有限公司等实力雄厚的电商。霍山兔业公司投资近百万元,在天猫网开设旗舰店已面向全国进行销售。邮政快递、圆通、申通、中通、汇通、韵达、顺风、安速达、国通、宅急送等近二十家快递物流企业物流配送已覆盖全市95%。“万村千乡”市场工程配套建立了全市新农村商网,全市199个行政村已建124家店和农资店,且每个行政村都确定1名经纪人,联网推销农副产品。根据各大网站后台管理统计,2014年我市网购量居全省第7名,位于全国309名。

五、电子商务产业加快发展

一是电子商务企业数量越来越多。今年我市政府在出台了一系列电子商务发展意见的同时,引进或扶持一批电商龙头企业,今年上半年已有5家电商企业入驻霍州市,有6家工业企业、商贸规模企业新注册开展电子商务业务。二是启动电子商务孵化园项目调研,开展业务培训。目前,商务局已先后与相关企业一道到成都、杭州等地参加商务部举办的电子商务培训与实地考察,为全面推开作好了人才铺垫。三是网络渠道建设较为完备,累计完成投资3亿元,建设通信基站250个,光缆线路1000公里,通信管道80公里。目前,城市家庭宽带接入能力基本达到8兆。移动公司正积极争取政策,将霍州市建成首个第四代移动通信全覆盖的“4G大市”;电信公司于2008年在全省率先实现宽带村村通,拥有固话总容量5万线,宽带网络端口容量10万个。

综上所述,霍州市具有电子商务进农村综合试点先行先试的区位、资源优势,也初步具备山西省财政厅、省商务厅试点要求的基本条件和产业发展基础,现特申报 “2015年电子商务进农村综合示范县”,如无不妥,诚望批准为盼。

 

                                                                             2015年5月25日

 


责任编辑:admin