' 霍州市人民政府关于印发霍州市采煤沉陷区综合治理工作方案_政府文件_政务公开_霍州市人民政府门户网站
  您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
霍州市人民政府关于印发霍州市采煤沉陷区综合治理工作方案
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年9月18日 | 浏览34711 次] 字体:[ ]

 

 

 

 

 

 

霍政发〔2016〕16号

 

霍州市人民政府

关于印发霍州市采煤沉陷区综合治理工作方案(2016—2017年)的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:

    现将《霍州市采煤沉陷区综合治理工作方案(2016—2017年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

霍州市人民政府

2016年9月7日

(此件公开发布)

霍州市采煤沉陷区综合治理工作方案

2016—2017年)

   

根据山西省人民政府《关于印发山西省采煤沉陷区综合治理工作方案(2016—2018年)的通知》(晋政发〔2016〕31号)文件精神,为深化采煤沉陷区治理,进一步做好采煤沉陷区内受灾群众的搬迁工作,切实解决农民群众安居问题,按照省政府改善农村人居环境领导小组工作会议部署,结合我市实际,特制订本方案:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府深化采煤沉陷区治理与城镇化建设、产业化发展、加强基础设施建设、提高公共服务水平、推进生态文明建设相统筹的总体要求,本着综合规划、全面推进、加快建设的实施原则,以彻底解决采煤沉陷区人居环境突出问题为重点,全面实施采煤沉陷区搬迁安置、土地复垦、地灾治理、生态恢复等综合治理,恢复和改善采煤沉陷区生态环境,改善受灾群众的居住条件、生产条件、生活质量等,为我市全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、基本原则

根据《霍州市采煤沉陷区综合治理规划》,坚持“三同步”(即与改革发展同步规划、同步落实实施、同步见到成效),“四结合”(即与当地改革发展、农民增收致富、农民整体生活水平提升、农村社会治理水平提升结合起来),“五统筹”(即与新型城镇化建设、产业开发、基础设施建设、提升公共服务、环境整治和生态恢复相统筹)的原则,采取政府引导、企业配套、群众参与的治理办法,连片整治,整体推进。在组织实施群众搬迁安置工作的同时,统筹实施土地复垦整理、矿山地质和生态环境恢复治理等工作,做到搬迁一个村、复垦一个村、治理一个村。要按照搬出地实际,宜耕则耕、宜水则水、宜林则林、宜游则游,积极推进田、水、路、林综合治理,引导沉陷区居民向城镇和人口聚集区集中,大力发展现代农业,改善农村生产生活条件,提升人民群众生活品质,促进城乡统筹发展。

三、目标任务

霍州市采煤沉陷区综合治理总体目标是: 2017年底完成涉及8个乡(镇)、街道办,共计46个行政村、8154户、28044人的搬迁工作。其中采矿权主体存在的有22个行政村4288户,采矿权主体灭失的共24个行政村3866户。

治理期限为2016--2017年。分两年全面完成采煤沉陷区居民搬迁安置任务,2016年目标任务为2163户(具体目标任务附后),2017年完成剩余5991户。同时,根据上级安排的治理资金情况完成所有的沉陷区内旧村危房拆除、土地复垦、生态修复等综合治理任务。

 2016年目标任务分四个阶段实施:

(一)宣传部署阶段(8月15日—8月31日)

采煤沉陷区治理搬迁工作是一项重要的惠民利民工程,是市委、市政府落实国家综改试验区建设和全面发展的具体措施。各乡(镇)、街道办和市直有关部门要做好宣传动员工作,广泛宣传采煤沉陷区治理工作的政策、法规,宣传搬迁工作实施方案和相关要求,充分做好群众的思想工作,鼓励受灾住户主动搬迁。

(二)调查摸底阶段(9月1日—9月18日)

各相关乡(镇)、街道办负责对本辖区范围内涉及村(居)进行入户调查,对搬迁户数、人数及搬迁意向等认真摸底,登记造册,并在相关村显著位置进行公示,同时将摸底情况上报市采煤沉陷区领导组办公室。

(三)搬迁安置阶段(9月19日—12月15日)

各相关乡(镇)、街道办和市直有关部门要密切配合,采取有效措施,加大工作力度,把搬迁住户的安置工作摆在重要位置,抽调工作队伍,集中与搬迁户签订协议,确保按期完成目标任务。

(四)总结验收阶段(12月16日——12月30日)

各相关乡(镇)、街道办要查缺补漏、认真总结。市领导组办公室要按照国家、省和临汾市采煤沉陷区综合治理项目的要求,组织有关部门对各相关乡(镇)、街道办完成情况进行验收,并将完成情况总结上报上级有关部门。

四、治理方式及资金保障

(一)治理方式

根据实际,对采煤沉陷区内受损严重的村庄采取货币补偿和存量房回购以及个别村进行集中建设的搬迁安置方式进行治理。集中建设的村必须90%以上搬迁户同意,并经国土、住建、环保部门等相关单位提供相应的项目前期支撑性文件和材料,经发改部门立项审批后方可进行。

(二)补助标准

按照上级有关规定,补助标准按户均60平方米进行补偿,每平方米造价2014元,户均搬迁成本为12.08万元。如采取存量房回购或集中新建方式安置,超出60平方米部分的,由个人以成本价补齐。采煤沉陷区搬迁户数参照国土部门出具的房屋宅基地确权结果确定给予补偿。

(三)资金筹措

采煤沉陷区治理资金由国家投资、省级投资、市级配套投资、县级配套投资、企业配套投资和居民个人出资构成。对采矿权主体存在的,治理资金主要由企业和政府承担,其比例为:国家40%、省级10%、市级5%、县级5%、企业30%、个人10%;对采矿权主体灭失的,治理资金主要由政府承担,其比例为:国家50%、省级20%、市级10%、县级10%、个人10%。

(四)资金使用

1、采煤沉陷区综合治理资金实行专户管理,专账核算。

2、实施采煤沉陷区综合治理项目,严格按照省级有关部门制定的具体方案和下达的投资计划执行。

3、严格按照项目资金使用范围和工程进度等使用项目资金,加强资金管理。

4、建立严格的资金台账制度,严格专款专用,不得挤占挪用。

(五)资金拨付

1、货币补偿户资金拨付

1)确定货币补偿户确已购买房屋或已自建房屋(已签定购房合同、已交首付款或全款、已办理《农村村民建设用地许可证》、已确权);

2)货币补偿安置户与相关乡(镇)、街道办签定同意拆除沉陷区原住房的协议;

3)按要求拆除;

4)安置户拆除后,相关乡(镇)、街道办,村两级进行验收,验收合格拨付总资金的60%;

5)剩余30%省、市验收后拨付(另10%个人承担)。

2、存量房回购资金拨付

1)安置户与相关乡(镇)、街道办签定同意拆除沉陷区原住房的协议;

2)采煤沉陷区综合治理领导组办公室同手续齐全的楼盘签订最低价格售买协议;

3)安置户同存量房建设单位签订房屋买卖合同;

4)将上级补助资金60%拨付安置户;

5)剩余30%资金安置户入住后拨付(另10%个人承担)。

3、集中建设村的资金拨付按工程进度拨付

五、保障措施

(一)加强组织领导

成立霍州市采煤沉陷区综合治理工作领导组,负责领导全市采煤沉陷区综合治理工作,研究解决重大决策问题。领导组组成人员如下:

     长:黄晓君   市委副书记、市长

常务副组长:刘国平   市委常委、常务副市长

   长:张伟兴   市政府副市长

            张发宁   市政府副市长

            晋学斌   市政府副市长

            刘元建   市政府副市长

            吕文博   市政府副市长

            王英才   市政协副主席、财政局局长

    员: 张卫东   市政府副秘书长、政府办副主任

            张建军   市纪委副书记、监察局局长

            李新平   市发改局局长

            杨     市国土资源局局长

            刘怀忠   市住建局局长

            乔桂平   市教科局局长

            贾亚龙   市卫计局局长

            侯晋川   市人社局局长

            董亚星   市民政局局长  

            张云峰   市农林委主任           

            孙杏锁   市交运局局长

            朱巨鹏   市信访局局长

            朱壮军   市审计局局长

            杨令平   市安监局局长

            董春波   市金融办主任

            韩继斋   霍州供电支公司经理

            周霍津   大张镇镇长

            王建华   白龙镇镇长

            张     辛置镇镇长

            张     陶唐峪乡乡长

            闫会滨   师庄乡乡长

            马魁东   三教乡乡长

            徐水林   南环办主任

            樊记虎   退沙办主任

            张卫东   市发改局支部书记

            杜文彬   市发改局副局长

 领导组下设办公室、办公室设在市发改局

 办 室主任:李新平(兼)

 办公室副主任:张卫东(兼)  杜文彬 (兼)

(二)强化主体责任

各相关乡(镇)、街道办是采煤沉陷区治理的项目实施主体,负责具体落实采煤沉陷区治理中的各项任务。要做好群众的思想工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,注重民主决策,一事一议,及时完成村民搬迁后的土地复垦等工作。

(三)实行项目化管理

采煤沉陷区治理实行项目化管理,层层分解落实,确保目标、任务、进度、责任人“四落实”。市领导组每半月召开一次工作例会,及时研究解决采煤沉陷区治理中存在的问题。领导组办公室要认真做好采煤沉陷区治理日常工作和各种资料汇总归档。各相关乡(镇)、街道办每周将工作进展情况形成书面报告,经负责人签字加盖公章后,报市领导组办公室。

各相关乡(镇)、街道办和有关部门要继续加强对采煤沉陷区住宅、学校等建筑物受损情况进行监测巡查,对破坏特别严重并影响到居民和学生安全的建筑物,应立即采取临时安置措施,确保采煤沉陷区治理能安全顺利推进。

(四)部门职责分工

采煤沉陷区治理是一项庞大复杂的系统工程。各级各部门要按照规划,加强协调,密切配合,上下联动,充分发挥职能作用。

发改部门:负责采煤沉陷区治理规划、方案编制;制定搬迁安置项目年度计划;负责项目立项审批、监督稽查及采煤沉陷区治理领导组办公室的日常工作。

住建(规划)部门:负责项目规划选址(包括在城乡规划中合理安排采煤沉陷区搬迁安置用地,明确项目位置、用地范围、规模、建设方式等);负责对依法办理了相关手续的搬迁小区项目加强监督、管理和检查。

财政部门:负责协调落实国家、省、临汾市财政资金,并将采煤沉陷区居民搬迁安置建设配套资金纳入财政预算,下达补助资金等。

国土部门:负责调查并核实采煤沉陷区搬迁村庄、房屋所属区域采矿权属;负责采煤沉陷区治理中居民住宅建设用地的供应和调配。负责组织摸底调查核实采煤沉陷区内居民住宅、公共设施等受损情况及数量。

安监(煤炭)部门:负责针对新建、扩建和正在生产的矿井,研究督促煤炭企业制定开发与治理方案,并采取各种技术手段予以实施。

教科、卫生部门:合理调整和布局搬迁安置小区的教育卫生资源,做好搬迁居民的教育、医疗等公共服务保障工作。

人社、民政、公安部门:负责协调解决搬迁居民就业、社保、养老、户籍等问题。

其它相关部门要按照统筹实施、综合治理的要求,各司其职,各尽其责,认真落实好搬迁安置小区水、电、气、暖、交通、通信等基础设施配套服务工作。

各相关乡(镇)、街道办也要相应成立采煤沉陷区治理领导组办公室,负责村民安置方式的确定、与搬迁户签订搬迁协议、回购房相关手续的审核等工作。

(五)严格监督检查

市领导组将定期或不定期对各相关乡(镇)、街道办工作进展情况进行督查,并通报督查结果。各相关乡(镇)、街道办要及时、准确、如实、全面填报工作进度表,由市领导组办公室进行汇总后上报。

采煤沉陷区治理事关我市民生改善、环境治理、安全生产等多项工作,事关全市经济社会持续健康发展。由于时间紧、任务重,各相关乡(镇)、街道办和市直有关部门要切实提高认识、强化措施,狠抓落实,确保按时完成目标任务,为实现“进军省强市,全面达小康,共建文明开放、幸福美丽新霍州”奠定坚实的基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表:

2016年各乡(镇)、街道办目标任务

单位(户)

乡镇

9月19—

10月18日

10月19日—11月18日

11月19日—12月15日

合计

白龙镇

90

90

67

247

师庄乡

150

150

111

411

大张镇

30

20

20

70

退沙办

50

60

40

150

辛置镇

200

300

200

700

南环办

150

100

100

350

陶唐乡

80

80

40

200

三教乡

15

10

10

35

合计

765

810

588

2163

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

 送:霍州市委、市人大、市政协、市法院、市检察院            

霍州市人民政府办公室                2016年9月7日印发

对:郝红英                             共印100份       

 


责任编辑:adminhw