' 034_政务信息_政务公开_霍州市人民政府门户网站
  您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 正文
034
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年11月22日 | 浏览9128 次] 字体:[ ]

【工作亮点】

 

霍州破解资源枯竭难题闯出转型发展新路子

 

  作为临汾“百里汾河新型经济带”上一个重要的节点,自2011年被国家确定为资源枯竭型城市以来,霍州着力破解资源枯竭难题,抢抓山西省转型综改历史机遇,强力优化生态环境,推进产业转型升级,改善群众生活,闯出了一条转型发展的新路子。

  摘掉污染“黑帽子” 捧回宜居“金牌子”

  “一煤独大”的生产格局以及粗放落后的生产生活方式,让霍州多年饱受生态破坏、环境污染之痛。

  “宁可不要金山银山,也要还霍州人民碧水蓝天。”为整治环境,霍州连续下了几味猛药,多部门联合作战,市级领导分区包片,持续打出城乡垃圾清理、市容环境整治、交通环境整治、工业污染治理“四大组合拳”。多年来,霍州市累计取缔了200多家工艺落后的焦化、洗煤和冶炼企业;治理了8座煤矸石山,填土栽树、恢复植被数千亩;建设了污水处理厂和垃圾处理场,建设了污水处理站,垃圾转运站等环卫设施,城市垃圾无害化处理和污水处理率达到95%;实施了天然气扩户工程、热电联产工程,天然气扩户达到3.2万户,集中供热面积达450万平米,基本实现主城区全覆盖。为节能减排,兆光电厂完成了超低排放改造。

  瞄准“山清水秀,宜居适度”的城乡建设目标,五年来,投资建设了中镇文化广场、永和生态公园,结束了霍州建市20年没有城市广场没有城市公园的历史。成功实施了霍东大道、永康路、霍东新区、新建南路等工程,城市面积新增6.3平方公里,相当于再造了一个霍州城。

  治理好母亲河是霍州人的夙愿。几年来,霍州实施了投资8亿元的汾河霍州段生态治理工程,实施了南涧河生态治理一期、二期工程、对竹河河道治理工程;实施了霍冯线、义邢线、汾许线、大运高速等通道绿化和汾河沿线荒山绿化、南山绿化工程。5年来,累计实施通道绿化34.53公里,栽植营造林3万余亩,增加市区绿化面积28.73万平米,城市森林覆盖率达34%。“一川清水,两岸锦绣”的景象指日可待。

  在环境污染治理上,霍州不遗余力。2015年共完成投资总额35000万元,是2011年的33倍,五年累计投资86439万元。

一系列举措下,霍州主要污染物排放量逐年下降,城乡生态环境大为改观。2011至2015年五年间,共减排二氧化硫176509吨,氮氧化物129942吨,化学需氧量18814.61吨,氨氮2168吨;空气质量优良天数比例达到93.42%。通过努力,霍州连续7年被评为“省级卫生城市”,跻身“全省蓝天碧水先进市”,中国宜居宜业典范市。

  经济跳出“黑循环” 产业追求“新型化”

  “坚持以煤为基,多元发展,既要依托煤发挥煤的优势,又要跳出煤的黑色衰退性循环,奋力追求产业新型化。”多年来,霍州力求“破茧转型”。

  以园区为承载,是霍州推进产业转型,发展新兴产业的主要形态。霍州科学规划,在沿汾河两岸布局了霍东新型产业聚集区、河西老工业园区、西张垣现代农业生态循环示范园区、霍山旅游园区等五大产业园区。

  霍东新型产业聚集区的新型工业园区以境内霍州煤电为主,分三期投资50亿元,其中一期工程已经有9家研制瓦斯检测监控、矿用钻机具和煤机具的企业入驻开工,年销售收入超10亿元;投资7200万元的亿能新能源汽车制造项目正在安装生产线。投5.8亿元的液化天然气调峰储气项目一期工程已经完工。

变输煤为输电。兆光发电一期、二期工程相继投产达效,国电2×60万千瓦项目已建成投产,投资8亿元的华润10万千瓦风能发电项目全面启动,目前霍州市总装机容量突破310万千瓦,年产值约100亿元,占全省电力产能的1/10强,成为全省县级电力生产大市。

做强文化旅游产业。市政府联合霍煤集团梯次开发七里峪风景区,现已完成镇山广场、售票区、革命烈士纪念地、高山草甸观景台建设,完善了景区道路和餐饮住宿建设,目前正在申报4A级景区;完成了霍州署中轴线保护修缮工程,依托曹端这一历史人物,建成霍州署廉政文化馆,将其打造为山西省廉政教育基地;引进太原中景旅游公司投资3亿多元整体开发陶唐峪风景区。2015年,全市实现旅游综合收入23.58亿元,比2011年增加15.8亿元,旅游业成为当地经济增长的新引擎。

  在生态农业方面。推进“无公害蔬菜、特色经济林、规模养殖三大产业发展。无公害蔬菜播种面积达到4万余亩,优质核桃栽植累计达到3.55万亩,规模养殖场累计达到290个。致力打造了年产值达5000余万元的西张垣现代农业生态示范园;建设了罗涧山、西张垣等优质核桃基地,扶持了文冠果茶、太岳核桃、三教小杂粮、东湾芦笋等一批特色农产品。

  在商贸物流方面。积极布局电商产业,成功引进了乐村淘网络科技、赶集网、苏宁易购、固德网络等4家电商平台,发展了圆通、中通、顺风等20余家物流公司,有力推进了三产发展。

  不断刷新“五好”标准 让群众共享发展成果

  五年来,霍州市不断刷新“让群众吃好饭、看好医、上好学、就好业、居好家”的“五好”民生标准,每年民生支出都占到财政总支出的75%以上。

  民生工程上,启动了投资12亿元的新医院建设项目;建设了1所社会福利中心和7所敬老院,集中供养率达到100%;实施了党校综合楼、职教中心及中心幼儿园建设等一系列工程;实施了廉租房、经济适用房、棚户区改造工程,累计建成各类保障性住房3045套;大力推进采煤沉陷区治理,实施了总投资15亿元的霍州煤电集团采煤沉陷治理开元小区建设,可安置采煤沉陷区受灾居民4368户;2016年又启动了涉及8个乡镇、55个自然村、8154户的采煤沉陷区综合治理搬迁安置工作;地质灾害治理,完成了百亩沟村整村迁建一期工程。

  与此同时,于全省率先出台“四类”困难家庭学生和农村80岁以上老人救助方案,财政每年拿出300余万元用于救助;公开招聘了事业单位人员和教师238人,缓解了大学生就业问题;新农合参合率达到97%;新农保参保率达到88%;五年新增就业岗位30777个,创业就业2983人,转移劳动力23185人,开发公益性岗位402人。广大群众切实享受到了社会发展成果。

  政府强化“服务型”企业发展“重创新”

  几年来,霍州着力打造“服务型”政府,按照山西省“六权治本”的要求,严格落实行政审批“两集中、两到位”和“首席审批员”制度,优化审批流程,提高审批效率,行政审批事项由220余项精简到106项。

  为确保每一个项目都能落地生根,开花结果,霍州市对重点项目逐一成立专项工作领导和指挥部,实行四套班子“包项目、包进度、包质量、包安全、包信访”五包责任制,重点项目定期调度制度,重大项目时时推进制,项目通报制,24小时直通车制度和责任追究制,深入项目建设一线全方位解决实际问题,确保项目早落地、早投产、早达效,打造项目建设的“绿色通道”,让项目建设享受“保姆式”的主动服务。通过“筑巢引凤”,五年来,该市共签约项目77个,签约资金达585.23亿元。

  深化改革的同时,霍州市大力推广科普示范活动,连续两届被评为全国科普示范市。政府鼓励民众创新,全年申报专利134项。本地企业不断加大科技投入,文冠果科技公司与中国林科院合作,于全国首家建立了文冠果茶基地;亿能集团电器公司与清华大学合作,研发生产电动汽车,即将投产。科技创新正成为霍州企业发展的强大“助推器”。

  一路奋力,几多收获。今天的霍州正在从资源枯竭的困境中一步步实现绿色崛起,成为山西省转型综改阵营中的一个生动样本(张超、刘洋)


责任编辑:zfxxk