' 纺车织机重出霍州,古老手艺代代传承_社会新闻_新闻中心_霍州市人民政府门户网站
  您的位置  首页 >> 新闻中心 >> 社会新闻 >> 正文
纺车织机重出霍州,古老手艺代代传承
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年12月10日 | 浏览4291 次] 字体:[ ]











纺棉织布是中国劳动人民千百年来勤劳智慧的结晶,是山村水乡、大江南北、男耕女织、幸福和谐的动人画卷。

五十年前,纺花、织布、染布,做衣、制鞋、缝被,都是村民自已做的,纯棉衣物,舒适耐用。纺车、织布机一个村也就几部,更多的时候是几家轮换和共同使用的。

童年的记忆里,昏黄的煤油灯、嗡嗡的纺车声、咔咔的织布机和妈妈的辛劳身影陪伴着我们度过一个个温馨的夜晚。纺棉织布是一门复杂和精细的手艺,也是一件辛苦的体力活。爷爷奶奶爸爸妈妈他们,经历过炮火连天和缺吃少穿,见证了新中国的成立和三年自然灾害,呕心沥血、千难万险才换来了衣食无忧的今天。

时至今日,纺车、织机这些古老的工具早已淡出人们的视线,纺棉、织布这项历经千年的传统工艺也逐渐被人们冷落。然而,山西霍州年近80的张楼凤和她的老姐妹们重新修缮了纺花车和织布机,纺花织布,言传身教,慕名参观者络绎不绝;她们继承和发扬了老粗布这一中国古老文化,让更多的年轻人进一步了解中国历史,让孝敬长辈、热爱国家、自强不息、团结奋进的优良传统一代一代发扬光大。


责任编辑:admin