' 关于公布市政府部门行政审批中介服务事项清单的通知_政府办文件_政务公开_霍州市人民政府门户网站
  您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 正文
关于公布市政府部门行政审批中介服务事项清单的通知
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年12月12日 | 浏览1169 次] 字体:[ ]

霍政办发〔2016〕51号

霍州市人民政府办公室

关于公布市政府部门行政审批中介服务事项清单的通知


各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

为贯彻落实国务院、省、临汾市政府简政放权、放管结合、优化服务的总体部署,进一步深化行政审批制度改革,严格规范行政审批中介服务行为,根据《霍州市人民政府办公室关于清理规范市政府部门行政审批中介服务的通知》(霍政办发〔2016〕37号)精神,市政府对各相关部门行政审批中介服务事项进行了清理规范,形成了《市政府部门行政审批中介服务事项清单》。经市人民政府同意,现予公布,并就有关事项通知如下:

一、市政府部门行政审批中介服务事项清单在政府门户网站进行公布,接受社会监督。

二、市政府部门公布的行政审批中介服务事项清单的主要内容包括:行政审批事项名称、涉及中介服务事项名称、中介服务事项的设定依据、中介服务事项实施机构、中介服务事项的办结时限及依据、中介服务收费项目名称、收费性质、收费依据、收费标准等。

三、市政府各相关部门要严格执行中介服务事项清单。凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得作为行政审批的受理条件。今后确需新设的,要进行必要性、合理性、合法性审查论证,依照法定程序设定并纳入清单。对保留的行政审批中介服务事项,审批部门不得以任何形式指定中介服务机构。

四、市政府部门行政审批中介服务事项清单实行动态管理。行政审批中介服务事项清单公布后,根据国务院、省、临汾和霍州市政府相关改革要求以及法律、法规、规章的立改废释情况,及时作出相应调整,按程序审定后公布实施。未经批准任何部门不得擅自调整行政审批中介服务事项清单。

附件:霍州市政府部门行政审批中介服务事项清单

霍州市人民政府办公室

2016年12月6日

 

单位名称 行政审批事项名称 涉及中介服务事项名称 中介服务事项设定依据 中介服务事项实施机构 中介服务事项办结限时及依据 中介服务收费项目名称 收费性质 收费依据 收费标准 备注
发改局
(2项)
政府定价、政府指导价《山西省定价目录(2015)年版》晋价法字
【2015】295号文件
成本监审 国家发改委发改价格发【2016】1329号文件、国家发展改革委关于加强政府定价成本监审工作的意见 具有会计审计等专业优势的第三方机构或人员 依项目不同进行区分 对口项目 市场调节价 依项目不同进行招标有相应资质单位
可行性研究报告(或建议书) 编制项目可行性研究报告(或建议书) 国家发改委项目管理咨询年度认证 有国家发改委认可的项目管理咨询有限公司 依项目不同进行区分 依据国家发改委对咨询公司的有关法律规定 市场调节价 依项目不同进行招标有相应资质单位
水利局
(3项)
在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目防洪影响评价报告审批 在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目防洪影响评价报告编制 《中华人民共和国防洪法》第三十三条在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,应当就洪水对建设项目可能产生的影响和建设项目对防洪可能产生的影响作出评价,编制洪水影响评价报告,提出防御措施。建设项目可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准时,应当附具有关水行政主管部门审查批准的洪水影响评价报告。 在蓄滞洪区内建设的油田、铁路、公路、矿山、电厂、电信设施和管道,其洪水影响评价报告应当包括建设单位自行安排的防洪避洪方案。建设项目投入生产或者使用时,其防洪工程设施应当经水行政主管部门验收 具有从事生产建设项目防洪影响评价报告编制工作相应能力和水平且具有独立法人资格的企事业单位。 办结限时:由项目申请人与受托中介结构自行协商确定。 开发建设项目防洪影响评价报告编制费 市场调节价 国家计委、建设部关于发布《工程勘察设计收费管理规定》的通知(计价格 [2002]10号) 双方协商
水利局
(3项)
取水许可 建设项目水资源论证报告书编制 《山西省水资源管理条例》 第二十八条 建设项目需要办理取水许可申请的,应当按照国家有关规定进行建设项目水资源论证,编制建设项目水资源论证报告书。取水许可的审批权限及条件、程序和期限,按照国家有关规定执行。《取水许可和水资源费征收管理条例》第十一条 建设项目需要取水的,申请人还应当提交由具备建设项目水资源论证资质的单位编制的建设项目水资源论证报告书。论证报告书应当包括取水水源、用水合理性以及对生态与环境的影响等内容。 具有从事建设项目水资源论证报告书编制工作相应能力和水平的机构或个人 由项目申请人与受托中介结构自行协商确定。 建设项目水资源论证报告书编制费 政府指导价 《山西建设项目水资源论证管理办法》(试行)附件二 同收费依据
水利局
(3项)
开发建设项目水土保持方案及水土保持设施审批 开发建设项目水土保持方案编制、开发建设项目水土保持监测 【法律】 《中华人民共和国水土保持法》第二十五条 ……没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。
【法律】 《中华人民共和国水土保持法》第四十一条 ……生产建设单位应当自行或者委托具备水土保持监测资质的机构,对生产建设活动造成的水土流失进行监测,…
具有从事生产建设项目水土保持方案编制工作相应能力和水平且具有独立法人资格的企事业单位、具有从事生产建设项目水土保持监测工作相应能力和水平且具有独立法人资格的企事业单位 办结限时:由项目申请人与受托中介结构自行协商确定。 开发建设项目水土保持方案编制费、生产建设项目水土保持监测费 市场调节价 国家计委、建设部关于发布《工程勘察设计收费管理规定》的通知(计价格 [2002]10号文)、该开发建设项目水土保持方案概预算 参照《工程勘察设计收费管理规定》、参照该生产建设项目水土保持方案概预算
人社局
(2项)
民办培训机构审 批 民办培训 《中华人民共和国民办教育促进法》第11条:举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案 华康职业培训学校、金钥匙职业培训学校、新胤卓职业培训学校、中兴职业培训学校。 霍人社发〔2016〕16号 培训费 政府指导价、市场调节 政府定价指导、市场调节 临财社发
〔2011〕100号
劳务派遣机构审 批 劳务派遣 《劳务派遣行政许可实施办法》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第十九号)第三条第二款县级以上地方人力资源社会保障行政部门按照省、自治区、直辖市人力资源社会保障行政部门确定的许可管辖分工,负责实施本行政区域内劳务派遣行政许可工作以及相关的监督检查 永泰人力资源有限公司、隆兴劳务派遣有限公司、长青劳务派遣有限公司、恒德劳务派遣有限公司、中镇霍山劳务派遣有限公司、诚信劳务派遣有限公司。 政府定价或政府指导价或市场调节价 政府定价或政府指导价或市场调节价
人防办
(1项)
建设项目兼顾人民防空需求、防空地下室和其他人防工程施工图设计文件及中型以下单建人防工程审批 人防工程施工图设计文件审查 [行政法规]
1.《建设工程质量管理条例》第十一条:建设单位应当将施工图设计文件报县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门审查。施工图设计文件审查的具体办法,由国务院建设行政主管部门会同国务院其他有关部门制定。
2.《山西省人民防空工程建设条例》第二十八条:违反本条例规定,人民防空工程施工图设计文件未经审查或者审查不合格,建设单位擅自开工,或者建设单位擅自变更施工图设计文件进行施工的,由县级以上人民政府人民防空行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,责令停止施工。
[规范性文件]
1.国家人防办《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》(国人防[2009]282号)第十三条:人防工程施工图设计文件审查,原则上不超过下列时限:大型项目为15个工作日;中型和防空地下室项目为7个工作日;小型和零星项目为4个工作日。
企业 1.大型项目为15个工作日;中型项目和防空地下室项目为7个工作日; 小型和零星项目为4个工作日。
2.国家人防办《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》(国人防[2009]282号)
人防工程施工图审查 市场调节价 国家人民防空办公室《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》国人防[2009]282号第二十条 人防工程施工图设计文件审查按照国家规定实行有偿服务,经费由建设单位承担。施工图审查收费办法可按《工程咨询人员工日费用标准》执行,或者由省、自治区、直辖市人防主管部门会同价格主管部门确定本行政区域的施工图设计文件审查收费标准,或者参照单建人防工程大型项目施工图设计文件审查收费标准执行。
单建人防工程大型项目施工图设计文件审查收费标准不超过国家规定标准设计费的10%。
气象局
(1项)
防雷装置设计审核和竣工验收 防雷装置设计技术评价 《防雷装置设计审核和竣工验收规定》中国气象局21号令,《气象灾害防御条例》中华人民共和国国务院令第570号第23条,《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》国发【2016】39号 具有相应资质的设计单位 5个工作日 防雷装置设计技术评价 市场调节价 山西省物价局《关于取消放开部分服务价格下放部分定价权的通知》晋价服字
【2015】70号
双方协商 具有相应资质的设计单位
教育
科技局
(1项)
中华人民共和国民办学校办学许可证审批 房屋安全鉴定报告 省教育厅落实和完善年检制度的工作要求 司法鉴定机构 协商约定 工程质量鉴定