' 霍州概况_ _走进霍州_霍州市人民政府门户网站
  您的位置  首页 >> 走进霍州 >> >> 正文
霍州概况
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2011年4月20日 | 浏览173367 次] 字体:[ ]

一、自然地理:

1.方位


霍州市位于山西中南部,地处临汾、晋中盆地交界,地跨东径111°43′,北纬36°34′,东倚太岳山,与沁源县、古县毗邻;西跨汾河,与汾西县接壤;北籍韩信岭,和灵石县交界,南扼白壁关,同洪洞县相连。

2.交通

霍州市交通以铁路和公路为主,交通十分便利。南同蒲铁路和正在建设中的大同——西安高速客运专线贯穿南北;大同——运城和即将开工的霍州——永和关高速公路在境内相交,霍侯一级公路、108国道连通南北,霍沁、桃临公路纵贯东西,形成了一个以市区为中心,以铁路和国、省道为主线,市、乡、村公路支线辐射周边的四通八达的交通网络。

3.行政区划



 

霍州市市域总面积765平方公里,共有3乡4镇5个街道办事处,199个行政村、34个居委会。3个乡分别是师庄乡、三教乡、陶唐峪乡。4个镇分别是辛置镇、白龙镇、大张镇、李曹镇。5个街道办事处分别是南环办、鼓楼办、开元办、北环办、退沙办。其中师庄乡辖43个行政村,三教乡辖37个行政村,陶唐峪乡辖27个行政村,辛置镇辖20个行政村,白龙镇辖14个行政村,大张镇辖14个行政村,李曹镇辖35个行政村,南环办辖8个行政村,鼓楼办辖4个行政村(居委会),开元办辖4个行政村,北环办辖6个行政村(居委会),退沙办辖8个行政村。


4.地貌


 

霍州市地处霍山背斜和吕梁隆折带之间,地层出露较为完整。受地层地质影响,境内四周环山,中间低洼,山高塬阔,丘陵起伏,山谷梁峁、台塬阶地、沟堰河滩俱全。总地势东高西低,海拔516米(辛置镇北益昌滩)至2504.3米(三教乡五龙壑)。东部与北部边境为霍山成弓形环抱,山势险峻,老爷顶海拔标高2343.8m,是太岳山的主峰。全境东西长40km,南北宽30km,总面积765km2。其中平原面积238km2,丘陵面积294km2,山地面积233km2

5.气候

霍州市地处温带纬度,四季变化分明,属温带大陆性气候。冬季盛行偏北风,夏季盛行偏南风。年平均气温12.2℃,年降水量为437.3mm,年日照时数2265.1小时,全年无霜期日数235天。

二、资源:

1.矿产资源

霍州市矿产资源丰富,截止目前境内发现的矿产资源共计23种,其中有金属矿产4种,即铁、铜、铝、金。非金属矿产19种,即石灰岩、白云岩、石膏、耐火粘土、磷、硅线石、高岭石粘土岩、伟晶岩(长石、石英)、石英砂、重晶石、石墨、花岗石、紫砂、陶土、硫铁矿、水源粘土和砖瓦粘土、砂和砾石、稀土矿产、能源矿产煤、矿泉水。经普查而探明的地质储量石英砂为1.7亿吨,煤保有储量为17.35亿吨。

2.水利资源

全市地表水3.29亿立方米,其中排入汾河2.78亿立方米,全市可利用的水资源0.39亿立方米,占总水量的11.79%。地下水贮量1.3亿立方米,其中开采贮量0.9亿立方米,已开采0.43亿立方米,占可开采量的47.7%,待开发的0.47亿立方米。合计全市水资源4.59亿立方米。

全市境内共有大小河流32条。汾河是境内最大河流,长30公里,年平均流径量1.2亿立方米。其它均为季节性河流。拥有山西省第二大泉源——郭庄泉,平均流量达7立方/秒。沿东部霍山山峪尚有百多条山间小溪流出,因霍山山区降雨量较充裕,植被覆盖较好,长年基流不断。

3.主要物产

霍州的粮食作物:小麦、玉米、谷子、大豆、薯类等;经济作物:苹果、核桃、棉花、油葵、油菜和各种蔬菜。

野生动物70余种,主要有:金钱豹、野猪、狼、狸豹、山羊、鸨、苍鹰、水獭、鼯鼠、枭、鹘、雕、凫、鹳、啄木鸟、野鸡、草鹭、黄鼬、艾虎等。

植物124种,其中树木、乔灌木76种。

树木:油松、侧柏、桦、杨、辽东栎、冷杉、云杉、华北落叶松、黑檀、白檀、白果花楸、红果花楸、椴、石榆、大小黄榆、山核桃、水曲柳等。经济树木以苹果、枣、核桃为主,零散的有花椒、柿子等。

灌木:石君子、野檀李、照山白、照山红、荆条、柠条、沙棘、黄刺梅、锦鸡、毛黄橹、毛榛子、三叶锈球、麻叶锈球等。

中药材:党参、黄芪、冬花、柴胡、枣仁、生地、远志、连翘、山杏、山桃、山里红、狼毒物、猪苓等。其中珍贵药材:鼠李(大叶、小叶)、黑木耳、猴头、金针、蕨菜等。

4.旅游资源

霍州历史悠久,文化、自然旅游资源得天独厚,全市共有重点文物保护单位106处,其中国保单位4处(霍州署、娲皇庙、观音庙、霍窑遗址)、省保单位3处(鼓楼、祝圣寺、韩壁遗址),最著名的是国家级重点文物保护单位、全国唯一保存完整的古代州级署衙——霍州署和被誉为“天然大氧吧”、“生物多样性宝库”的国家级森林公园七里峪。

三、历史沿革:

霍州历史悠久,源远流长。

早在数十万年前,境内已有古人居住,属旧石器时代的早期人类文化,在汾河东岸的永合村、红崖堡村一带有考古发现。

传说颛顼画九州,霍为冀州之地,以东有霍太山而得名。

夏、商时,霍仍为冀州之地。

西周初年,周武王封其弟叔处于霍,称为霍国。因境内有彘水,故又名彘。都城在今汾河西岸白龙镇陈村一带。

春秋时期,晋献公于公元前661年率军灭霍,霍哀公奔齐。霍地由此归晋,称为霍邑。

战国时,公元前453年,韩、赵、魏三家分晋,霍邑先属魏,后属韩。韩将冯亭以上党降赵,霍又属赵。

公元前221年,秦统一全国,分天下为36郡,霍邑属河东郡。

西汉高祖元年(前206年),设彘县,仍属河东郡。

王莽建国四年(12年)改彘县为黄城。

东汉阳嘉三年(134年)改黄城为永安,辖汾西、赵城。永安县治建于霍国故都之地,即今霍州市白龙镇陈村。

三国魏正始三年(242年),移县治于赵城仇池壁。

魏正始八年(247年),划河东之汾北10县为平阳郡,永安属之。

北魏建义元年(528年),置永安郡,辖永安县、杨县。郡治设永安城。

隋开皇十六年(596年),置汾州,永安属之。开皇十八年(598年),改汾州为吕州,改永安为霍邑。

大业三年(607年)罢邑州,霍邑属晋州。大业十三年(617年),太原留守李渊起兵反隋。隋将宋老生率军3万守霍邑。霍邑之战,宋老生兵败身亡,唐兵长驱直入,攻陷隋都长安。

隋恭帝元年(617年)置霍山郡,辖霍邑、赵城、汾西、灵石4县。

唐武德元年(618元),改霍山郡为吕州。

贞观十七年(643年)州罢,以霍邑县复归晋州,霍邑属之。

北宋政和六年(1116年),改晋州为平阳府,霍邑属之。

金贞佑三年(1215年),置霍州,领霍邑、赵城、汾西、灵石4县。

元改平阳府为平阳路,后又改称晋宁路,霍州属之。霍州下领霍邑、赵城、灵石3县。

元贞三年(1297年)复立霍州,统管霍邑、赵城、汾西、灵石、岳阳5县。

清乾隆三十七年(1772年),霍州升为直隶州,领赵城、灵石2县。

光绪三十二年(1906年),又增辖汾西县。

民国元年(1912年)改霍州为霍县,隶属河东道。

解放初期仍为霍县。

1958年与汾西县合并为霍汾县。

1961年与汾西县分开,复称霍县。

1990年,撤县建霍州市。


 


责任编辑:admin
上一篇:没有了!
下一篇:这思考的窑洞