' 山水情_咏霍诗词集锦_新闻中心_霍州市人民政府门户网站
  您的位置  首页 >> 新闻中心 >> 咏霍诗词集锦 >> 正文
山水情
[来源:今日霍州 | 作者:原创 | 日期:2016年8月6日 | 浏览2911 次] 字体:[ ]

杨飞飞

山是眉峰聚,水是眼波横。青山绿水一相逢,便胜却人间无数。

有山的地方便有清泉、飞瀑,山依恋水,水萦绕山,片刻不离分。柔美的南国水乡,映倒的山也空灵起来、飘逸起来,山仿佛是为了适应水而生,楚楚动人。巍峨的北国山峦,凝练出汩汩清泉,似珍珠、如玉带般点缀山间,水激荡出山的雄奇险峻。这种种相互依恋直引得无数骚客文人驻足忘返。我常常折服于北国的山水情长,这种情豪迈奔放,却又温情款款。

就拿“五岳五镇”之“中镇”霍山来说。霍山绵延纵贯北国的中心,犹如一道天然屏障,牢牢地守护者远古先贤帝尧的都城平阳。历代先后有70多位帝王在这里封山祭祀。这座连绵起伏、巍峨隆俊的有故事的山,正是因为有了水的浸染,更显得霍山博大高远、神秘莫测。这里山水交汇处有很多,比如七里峪、陶唐峪、油盆峪、蝴蝶谷等等,但尤以七里峪和陶唐峪为胜。

从七里峪和陶唐峪而出的水名曰彘水。自与霍山结缘,彘水便有了霍山一样的性格,时而飞流击石,时而曲折蜿蜒,时而奔腾咆哮,时而静谧流淌。许是为了配合山的高大,水便在山谷底部低吟;许是为了显露山的骨骼,水便汇聚成湖的形状,印刻出棱角分明。

山因水增色,水因山含情。霍山原始森林覆盖率超过90%以上,这些树木孕育了富含多种矿物质的清冽的彘水,鞠水而饮,畅快自然。茂密的树木为霍山披上了青色的外衣,越发显得霍山苍劲葱茏;婆娑的树影倒映在蜿蜒流淌的彘水中,越发显得彘水妩媚动人。春之霍山,因为有了彘水的柔情,便生发出山花烂漫,魔幻般变化着颜色。夏之霍山,因为有了彘水的清凉,便涌动出滴翠的海洋,戴着“华北绿肺”、“天然氧吧”的光环。秋之霍山,因为有了彘水的灵动,便喷薄出层林尽染,火红、金黄、黛青……超乎你的想象。冬之霍山,因为有了彘水的凝练,便幻化出云遮雾罩的人间仙境,那冰雪精灵的光影随着彘水的静谧流淌而跳跃舞动。

有水的滋养,山便有了灵性。有了彘水,霍山不再单单是巍峨的高山,绵延起伏、层峦叠嶂都充满了水的律动。霍山犹如一位高挑的舞者,挥舞着彘水这根飘带跳跃翻飞、吐纳自如。

山水便是这样自如地依恋,纯洁天然,幻化成一幅幅色彩斑斓的画卷,引人入胜,慕名前往。


责任编辑:admin

开 栏 语

应广大诗词爱好者的建议要求,为充分展示我市灿烂的历史文化、优美的自然风光和经济发展的辉煌成就,本网站特开辟《咏霍诗词集锦》栏目,以期为广大诗词爱好者提供一个学习交流平台,希望大家踊跃投稿,本站将择优录用。
投稿信箱:hzzfgzz@126.com