' 037_政务信息_政务公开_霍州市人民政府门户网站
  您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 正文
037
霍州市人民政府办公室
二○一六年十二月三日

【工作动态】

 

国家钢铁煤炭行业化解过剩产能抽查组在我市检查

 

11月24日,由国家发展改革委运行局副巡视员万劲松带领的国家钢铁煤炭行业化解过剩产能第一抽查组,来到我市就煤矿关停回撤工作进行验收。临汾市市委常委、常务副市长王振宇,我市领导黄晓君、张伟兴陪同。

霍州煤电集团目前确定2016年第一批关闭退出的矿井有3座,分别是什林90万吨/年,沙坪30万吨/年,宝鑫60万吨/年,全年共退出产能180万吨/年。

验收组在山西煤焦霍州煤电集团有限公司听取了负责人就我市化解过剩产能暨2016年矿井关闭退出情况的汇报,查阅了工作档案、图片等相关资料,对关闭退出实施方案、分流安置矿井职工、矿井闭坑情况等内容进行了检查验收。

验收组对我市关闭退出实施过程中所做的工作给予肯定,并要求要严格按照相关标准做好关闭退出验收工作,确保各项程序合法规范、手续完备,经得起历史检验。同时,对验收中发现的问题要及时整改。(霍政)

 

临汾市副市长王兵调研我市农业和农村工作

 

11月24日,临汾市政府副市长王兵在我市就农业生产和农村工作进行调研。市委副书记、市长黄晓君,市委常委、常务副市长刘国平等陪同调研。

王兵先后深入山西省文冠科技有限公司、西张垣农业示范园区育苗中心、西张垣农业示范园核桃基地实地调研,认真了解企业经营状况、农民增产增收情况、土地确权等工作。王兵指出,各部门要进一步加大对本土企业扶持力度,积极向上争取政策、资金,确保本土企业发展壮大;要不断加强对农业生产的技术指导,为广大农民提供及时有效服务;要强化农产品质量安全体系建设,确保农产品质量安全;要积极发展特色农业、设施农业、城郊农业以及观光农业、休闲农业,让有限的土地产出更多的效益; 要依托特色产业,大力推进农业产业化建设,做好延伸农产品产业链这篇大文章,打造富有特色的农产品品牌,不断拓宽农民增收致富渠道。

调研中,王兵还深入我市农技服务中心,对农村土地确权及流转情况进行详细了解。(霍政)

 

【工作亮点】

 

我市采取紧急措施应对重污染天气

 

11月24日晚8时,我市组织召开重污染天气应急响应工作会议,传达临汾市重污染天气应急响应有关精神,对我市冬季大气污染防治工作进行再安排、再部署。并于当晚启动了三级黄色应急预警,同时采取了相应措施。

一是强化应急响应组织领导。成立了霍州市重污染天气应急指挥部,由市长任总指挥,分管副市长任副总指挥,明确了各部门分工,落实责任,协调组织做好应急预防、应急预警、应急响应和处置等各项工作。

二是严格落实各项强制性污染控制措施。在工业污染方面,对列入重污染天气应急限产限排名单的企业,进行24小时驻厂监管,确保各类污染防治措施稳定运行,污染物达标排放。目前,国电霍州发电厂、兆光发电有限责任公司、霍煤集团煤矸石热电厂已经进行限产,化工公司停产。在扬尘污染方面,停止了市区内所有建筑拆迁施工作业,停止所有施工土石方作业,施工现场全封闭设置围挡墙,市区主干道实施高效清洁的机械化清扫;在机动车污染方面,于25日实施了主要街路单双日限号,禁止黄标车无标车大型货车在市区范围内通行;在面源污染控制方面,禁止农作物秸秆焚烧,燃烧烟花爆竹、露天明火烧烤等违规露天燃烧。

三是广泛进行宣传引导。连日来,我们在通过电视、电台、报纸、微信和发放宣传资料等多种形式进行了全方位、多角度、集束式的宣传。把临汾市污染防治“冬十条”、单双号限行交通管制、《致广大市民朋友的公开信》和三级应急响应等应对措施,通过各个载体,进行了大力的宣传。电台、电视台每天三次播报,新闻信息中心出版《五城联创专刊》,印发了3万余份,做到了家喻户晓。积极回应社会关切,强化舆论引导,防止出现负面炒作。同时,建议儿童、老年人和患有心脏病、肺病等疾病的易感人群减少户外活动。(霍政)


〔审签:朱文平    责任编辑:陈鹏 郭彦青〕