霍州市城市污水处理费征收管理办法

发布时间:2017-03-20点击数:4714

第一条:为了加强城市污水处理费的征收和管理,保障城市污水处理设施的建设和正常运行,根据山西省人民政府《关于加快城市污水处理工程建设征收污水处理费有关问题的通知》(晋政发[1999]52号),省物价局、省财政厅、省住房和城乡建设厅《关于尽快开征污水处理费有关工作的通知》(晋价商字[2015]301号),临汾市发展和改革委员会、临汾市财政局、临汾市住房和城乡建设局关于转发《山西省物价局  山西省财政厅 山西省住房和城乡建设厅关于尽快开征污水处理有关工作的通知》的通知(临发改价字[2015]270号)等文件精神,结合我市实际情况,制定本办法。
    第二条:城市污水处理费是指用于城市污水处理设施运行和建设的费用。城市污水处理费收入主要用于补偿城市污水管网和集中处理设施运行维护成本。在确保已建成投入运行的污水处理设施正常运行的前提下,经市政府批准,可将一定比例的城市污水处理费收入用于补充政府对在建污水处理工程的投资。
    第三条:凡在霍州市城市规划区内的用水单位和个人,除农业生产和农业排灌用水以外,不分用水类别和用水方式,均属城市污水处理费的征收范围(包括居民和从城市供水企业取水、自备水井和从河流河塘取水的单位)。
    第四条:霍州市住房保障和城乡建设管理局是城市污水处理费征收的行政主管部门。具体委托霍州市自来水公司和霍州市节约用水办公室负责征收。凡由自来水公司供水的单位和个人,由自来水公司按月随水价同步收取;凡使用自备水井、向河流湖泊取水或由其他供水单位提供水源的单位和个人,由市节水办根据其用水量按月收取。自备水井单位或向河流、河塘取水的单位必须按规定安装量水设施,按提引水量计征城市污水处理费。没有安装量水设施或量水设施失准的,按水利局(水资源)核定的月取水量征收。
    第五条:城市污水处理费收费标准。居民生活用水0.85元∕吨,非居民用水1.2元∕吨。   
    第六条:除已经自建污水处理设施并运行达标(城市污水集中处理后的排放标准)的排放单位,城市低保户、五保户免征收城市污水处理费外,任何单位和个人不得擅自减免城市污水处理费。对于亏损严重的企业,由企业主管部门上报,经税务、财政部门审核同意并报市人民政府批准后,可以缓交城市污水处理费,但不得免交。
    第七条:城市污水处理费按规定的时间交纳,接到交费通知单15日内未交纳费用的,从16日起加收滞纳金,即从逾期之日起每日按应缴费用加收0.5%的滞纳金。对逾期60日仍未交纳污水处理费和滞纳金的单位和个人,自来水公司有权暂停其供水。对使用自备水井和向河流河塘取水的单位,市建设行政主管部门依照《山西省城市供水和节约用水管理条例》,报请市政府同意后通知水利局水资源办暂时封闭其水源工程。
    第八条:企业单位交纳的污水处理费从生产成本中列支,事业单位可列入事业支出。