当前位置:首页>>《霍州政务信息》2017 第017期

《霍州政务信息》2017 第017期

发布时间:2017-06-23点击数:3946

【工作动态】

 

中国网库集团来我市考察

 

6月7日,中国网库集团副总裁蔡广庆一行来到我市,就农产品、传统优势产业发展情况进行考察。我市领导崔山原、黄晓君、郭宏生、晋学斌陪同。

蔡广庆一行先后来到山西文冠果科技有限公司、山西裕鑫博康食品有限公司、鸣梦粗布厂进行实地考察。详细了解了我市传统优势产业和农产品发展情况。

在随后召开的座谈会上,崔山原、黄晓君对蔡广庆一行莅临霍州考察表示欢迎,并介绍了我市特色、传统产业发展情况,希望网库集团能进驻霍州,将霍州的产业优势和中国网库集团的商务平台结合起来,建立常态化的交流机制与合作关系,真正把合作契机变为合作成果,推动霍州产业转型升级,实现双方协同发展、互利互惠。蔡广庆表示,霍州文化底蕴深厚,产业优势明显,投资环境优越,希望进一步加强沟通,推进合作,努力实现互惠共赢。(拜建霞)

 

我市开展纪念“六·九国际档案日”系列活动

 

为让更多的人关注档案,走近档案,了解档案,进一步发挥档案记录历史,传承文明,服务社会,造福人民的积极作用,6月9日,市档案局在州署广场开展了以“档案——我们共同的记忆”为主题的系列活动。政府副市长晋学斌出席活动。

活动现场,档案工作者向群众发放了《霍县抗战故事》、《扶贫档案图册》、《档案与民生》等资料,并设立了档案服务咨询台,现场开展咨询服务活动。当天上午,在市档案馆爱国主义教育基地,开展了“铭记党的历史,坚定理想信念”主题活动,来自全市10所中学的负责人及学生代表参加了启动仪式,并一同聆听了档案馆讲解员对“风雨征程复兴路——中共一大至十八大档案图片展”的解说。通过此次活动,进一步激发了广大中学生热爱党、热爱祖国、建设祖国的信念和意志。(市档案局)

 

【工作举措】

 

我市“五举措”强力推进脱贫攻坚工作

 

今年以来,我市认真贯彻落实省、市精准扶贫精准脱贫工作会议精神和统一安排部署,按照“分类施策、多措并举”的原则,全力落实产业、生态、就业、教育、金融等多项扶贫措施,全市脱贫攻坚工作推进扎实、进展顺利。

一是突出抓好光伏扶贫。利用294万元光伏扶贫项目债券,在三教乡、南环办、退沙办、白龙镇等乡镇、街道办发展分布式屋顶光伏发电站360kw,力求带动更多群众实现脱贫。

二是有序开展生态扶贫。利用退耕还林优惠政策,引导贫困群众发展核桃、文冠果等特色经济林种植。并在退耕还林工作中,优先选择有造林资质的贫困户造林合作社参与项目建设,通过劳务输出和土地入股等方式,为贫困群众长效脱贫奠定坚实基础。目前我市已经栽植文冠果4000余亩,带动75户216名贫困户增收。

三是继续实施教育扶贫。实施“雨露计划”,对大中院校和高职高专贫困学生进行补助。同时,加强对贫困群众的实用技术免费培训,增强创业就业能力。通过摸底,有169名贫困人口愿意接受技能培训,目前,有关部门正在组织培训前期工作。

四是落实金融信贷扶贫。大力实施风险补偿金、小额信贷、互助资金“三合一”的金融扶贫富民工程。积极推动面向贫困农户的“富民贷”和面向扶贫企业的“强农贷”,对获得贷款的贫困户和产业扶贫企业,根据有关政策我市将给予相应的贴息支持,目前初步确定了山西文冠果科技有限公司和霍州市坤英棉纺织厂作为我市“五位一体”实施主体。

五是拓宽就业扶贫渠道。进一步扩大政府购买社会服务范围,积极引导贫困户从事生态建设、环境卫生、护林防火、河道管护等方面工作,为有劳动能力的贫困户提供更多的就业岗位。目前,我市已累计安置就业人员66余名。(刘洋)

 

我市“三举措”加强路域环卫整治工作

 

今年以来,我市坚持把环境卫生综合整治工作与推进“五城联创”、建设文明开放幸福美丽新霍州紧密结合起来,重点开展了路域环境卫生专项整治,通过整治,路域沿线环境卫生明显改善。

一是勤排查,污染清零。组织专门力量,对高铁沿线环境卫生状况进行不间断、地毯式巡查排查,发现问题,建立台账,落实责任,制定措施,及时整改。同时,加强路域沿线绿化工作,对树木刷红套白,整修补栽,打造铁路沿线绿色景观。

二是广宣传,引导教育。充分利用各种媒体,全面动员,多方位、深层次宣传路域环境综合整治的重要意义、内容和要求,增强群众的环境意识和参与意识。尤其是在高速、铁路、国道贯穿的乡(镇)村宣传爱路护路和清洁卫生知识,带动群众自觉维护公路、铁路周边清洁卫生的积极性,确保路域沿线环境整洁,景观协调。 

三是多协调,加强配合。强化部门联动,领导组各部门各司其职,密切配合,形成推动工作的强大合力。加强沟通,明确地方与铁路、高速等部门的职责,要求铁路、高速等部门积极有效对接,全力做好铁路、高速护网内的环境卫生整治工作,对各类污染物和垃圾及时进行清理,做到网内网外同防共治。(牛一帆)

 

【简讯】

※ 6月5日晚,我市举办“绿色追梦”环保主题文艺晚会。市四大班子领导和受表彰的60个先进单位代表和107名先进个人及关注环保公益事业的各界人士一起观看了演出。(张军华)

※ 6月7日,市四大班子领导深入市一中,巡视考点工作。据悉,今年我市共有2558名考生参加高考,为确保高考顺利进行,高考期间,市教科、公安、卫计、环保等职能部门加强了交通安全、饮食卫生、治安环境、噪音污染等方面的管理,为考生提供良好的考试环境。(申蓓佳)

※ 6月10日,我市在中镇文化广场举办2017年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动,通过展板集中展示、发放宣传单、播放宣传片等形式,引导市民关注非物质文化遗产,鼓励群众积极参与非物质文化遗产保护事业。(申蓓佳)




〔审签:朱文平  责任编辑:陈鹏、郭彦青〕