当前位置:首页>>《霍州政务信息》2017 第018期

《霍州政务信息》2017 第018期

发布时间:2017-06-23点击数:4332

【工作动态】

 

杨益民调研我市城乡义务教育一体化改革推进情况

  

6月12日,临汾市政协副主席杨益民带领市政协调研组深入我市就城乡义务教育一体化改革推进情况进行监督调研。我市领导薛泽会、吕文博、王英才及教科部门负责人一同调研。

杨益民一行先后深入李曹镇下王小学、大张镇一中、赵家庄小学等地,实地查看了各学校的教学楼、科技楼、实验楼、公寓楼、餐厅、浴室等硬软件设施建设情况,并听取了相关负责人的工作汇报。

杨益民要求,要提升教育教学管理水平,准确把握教育规律,以人为本,科学管理,增强服务意识,加强对教师的引领、关怀、尊重、支持,充分调动教师的积极性、主动性和创造性。要统筹城乡师资配置,完善中小学校长定期轮换和教师交流制度,推动优质教师向农村倾斜,逐步缩小城乡校际差距。要提高教育教学质量,完善教师招考、培训机制,加强师德建设,不断提高教师校长队伍整体素质,努力实现“校长专家化、教师学者化”。要加强校园文化建设,创新活动形式,丰富校园文化内涵,培育优良校风、形成独具特色的校园文化。(申蓓佳)

 

我市召开应急避难场所建设工作会

 

6月13日下午,我市召开应急避难场所建设工作会,对中镇文化广场应急避难场所建设工作进行安排部署。政府副市长张伟兴出席会议并讲话,市应急避难场所建设领导组成员单位负责人参加会议。

会上,市政府应急办主任宣读了《霍州市中镇广场应急避难场所建设实施方案》。政府副市长张伟兴作了重要讲话。张伟兴要求,一是要高度重视,履职尽责,充分认识做好应急避难场所建设的重要性。各相关部门要以对人民群众生命财产高度负责的态度,切实抓好应急避难场所建设各项工作,认真落实好上级部门对我市应急工作的各项要求。二是要对标任务,狠抓落实,确保按时按质按量完成各项目标任务。相关部门要增强责任意识,严格按照方案要求,明确职责分工,明确目标任务,扎实做好各自承担的工作,落实好应急预案制定、应急救灾物资储备等工作。三是要加强领导,密切配合,确保应急避难场所建设有序推进。应急办要发挥牵头抓总作用,加强工作指导,加强部门沟通,确保突发事件一旦发生,能在第一时间启动应急预案,组织力量进行应急处置。(张军华)

 

我市强化政府网站整顿暨网站集约化建设

 

6月14日下午,我市召开政府网站整顿暨网站集约化建设工作会议。会议传达了临汾市人民政府办公厅关于全市政府网站整顿暨网站集约化建设工作方案精神,对我市当前网站整顿任务和集约化建设工作做了具体安排部署。市政府办相关负责人及我市12家政府网站的管理员和分管领导参加了会议。

会议指出,根据上级文件精神要求,我市乡镇、街道和县级政府部门不再单独开设政府网站,只保留县级政府门户网站,已有的网站要关停注销。我市政府门户网站也将向市政府网站群技术平台迁移,实现政府网站统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运筹监管。截止目前,我市除政府门户网站保留以外,其余12家部门网站均已关停。(张军华)

 

【工作举措】

 

我市“五举措”推进城乡义务教育一体化改革

    

一是在改善办学条件上下功夫。加大教育投入,努力改善办学条件。近几年,全市累计投入1.8亿元,加强了学校基础设施建设,实施了中小学校舍安全工程、标准化学校建设工程、扩容改造工程、基础教育信息化建设工程,有效改善了教育教学环境,学校面貌焕然一新。

二是在优化布局结构上求突破。将义务教育学校布局纳入城镇总体规划,科学规划,合理布点。同2010年相比,2016年全市义务教育阶段小学学校由109所调整为48所和21个教学点,初中学校由原来的20所调整为12所和4所九年一贯制学校。       

三是在提升师资力量上谋发展。加大培训力度,加强校长队伍建设,不断提升教师、校长的业务能力、管理水平和道德修养。健全教师培训机制,制定实施了教师全员培训计划,市政府每年列支122万元专项资金,用于义务教育阶段教师培训。加大校长教师交流力度,逐步实现了校长教师在城乡之间、学校之间的轮岗。完善教师长效动态补充机制,2012年,全市公开招聘教师187名,全部充实到农村学校和城镇薄弱学校教学一线,去年底我们新招考了50名大中专毕业生,今年将落实到位,进一步充实教师队伍。强化师德师风建设,通过设立意见箱、公开举报电话、发放征求意见卡、召开座谈会等多种形式广泛听取学生、家长、社会各界的意见建议,实现了师德师风建设和教育教学工作两促进、双提升。

四是在提高教学质量上做文章。坚持把加强学校管理、全面提高教学质量作为教育工作的重点,在全市中小学扎实推进素质教育,大力实施课程改革,积极开展教学研究,管理制度日趋完善,教学改革持续深化,教学方法不断创新。同时,还开展了城乡学校之间、优质学校和薄弱学校之间“捆绑式”、“结对子”帮扶活动,实现了管理互动、师资交流、资源共享、活动同步,逐步缩小了城乡校际差距。

五是在规范办学行为上见实效。全面落实《义务教育学校管理标准》,提升学校品质,提高学校管理水平。认真贯彻山西省中小学规范办学行为“十二条规定”,小学、初中实现了“就近、划片、免试”入学和阳光编班、均衡编班。严格落实义务教育课程方案,开齐开足了国家规定的各门课程。积极开展教育“三乱”行为专项整治,对违反教育“三乱”行为造成恶劣影响的学校及教师进行严肃查处,全市中小学办学行为日趋规范。(申蓓佳)

 

【简讯】

※ 连日来,市工商质监局积极开展治理校园及周边市场经营秩序专项整治行动,对校园周边文具店、玩具店、书店、网吧等进行重点检查,并对广大经营者进行法律法规知识宣传教育,有效改善了校园及周边的经营环境。    

※ 连日来,市食药监局组织工作人员深入各考点及周边餐饮服务单位、药品经营企业开展监督检查和隐患排查,进一步规范食品药品经营行为,切实保障了中高考期间食品药品安全。

 


〔审签:朱文平  责任编辑:陈鹏、郭彦青〕