市民族宗教局召开宗教活动场所安全工作会议

发布时间:2017-07-06点击数:1265

7月5日,市民宗局召开宗教活动场所安全工作会议,通过早安排、早部署,做好民族宗教领域的安全稳定工作。

会议传达了《关于在全市宗教活动场所立即开展安全隐患大排查大整治专项行动的通知》(临民宗发〔2017〕22号)文件精神,并对霍州市安全隐患大排查大整治专项行动从三个方面进行了具体部署。一是强化意识,明确责任。要求各场所按照安全工作“谁主管、谁负责”的原则,牢固树立安全责任意识,进一步细化安全职责,将安全工作主体责任进行延伸,把责任落实到岗位、落实到人头,形成“人人知责、人人履责、人人尽责、失职追责”的责任落实机制。二是健全制度,完善预案。会上下发《霍州市宗教活动场所安全工作应急预案》、场所安全检查台账样表等,要求各场所结合实际,健全完善应急预案、定期安全检查巡查、消防设施、安全隐患整改等各项安全管理制度,实行规范、科学管理,专人负责,保障各项措施落到实处。三是突出重点,消除隐患。要求各场所明确大排查大整治专项行动重点,认真开展自查自纠,排查工作要深入、细致、扎实,实施排查无盲区,防控全覆盖,对检查中发现的安全隐患要做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,确保整改到位,坚决消除安全隐患。

会上,各宗教场所负责人还与霍州市民族宗教事务局签订了宗教活动场所安全文明创建工作责任书。‍局机关全体人员、宗教活动场所负责人参加了会议。(市民宗局)