提升传统产业 壮大实体经济 ——《山西省鼓励投资政策(2017年版)》解读之五

发布时间:2017-07-20点击数:1020

我省鼓励支持改造升级传统产业,巩固提升传统动能,振兴实体经济,促进我省转型发展。传统产业依托互联网、大数据等技术手段发展协同制造、智能生产,推动制造、管理和营销模式变革,焕发出新的生机。

以技术革新为导向,加快传统产业技术改造

实施我省八大技改专项工程,实现产业结构优化升级。重点鼓励市、县级人民政府设立一定规模的技术改造专项资金,分层级支持技术改造项目建设。鼓励企业利用大数据、互联网等技术,发展协同制造、系统集成等新模式,带动传统产业向网络化、智能化发展。加快发展能源、纺机、交通等领域的装备制造业,推进工业化和信息化深度集合,提升山西制造水平,打造山西智造。

以政府资金为引导,带动社会资本投资

山西设立技术改造专项资金,采用贴息和补助方式,支持在我省境内实施的智能制造、技术创新、绿色制造、军民融合、工业强基、公共平台、制造业与互联网融合、服务制造创新等方面的建设项目。鼓励社会资本投资建设工程实验室、技术中心等创新平台,优化工艺流程,改善产品质量。

以融合发展为导向,推动传统产业转型

山西积极推动传统产业与高新技术产业融合发展,一方面利用技术创新大力推进高科技产业的发展,攻克重点领域的关键技术,另一方面,运用关键技术改造传统产业。鼓励传统企业利用高技术企业的智能机器人、柔性生产技术等,开展智能装备、智能生产线、数字化车间、智能企业、智能互联企业试点示范。

以激发活力为导向,为传统产业提供税收优惠

对瓦斯矿井抽采利用的煤层气,免征其资源税。对衰竭期煤矿开采的煤炭,资源税减征30%。对充填开采置换出来的煤炭,资源税减征50%。对装机容量超过100万千瓦的水力发电站(含抽水蓄能电站)销售自产电力产品,自2016年1月1日至2017年12月31日,其增值税实际税负超过12%的部分实行即征即退政策。

传统产业是我省经济发展中不可或缺的实体经济。若要成功转型发展,必须处理好传统产业与新兴产业的关系。以最先进的技术、管理理念来改造传统产业,打造坚实的工业基础能力,与此同时,利用工业基础能力打造尖端、先进的新兴产业。山西客观认识转型发展中的传统产业,并且以积极的财政政策、前瞻的产业规划来改造提升传统行业,促进新旧动能的平稳、无缝衔接,实现我省振兴崛起的最终目标。