霍州市工商质监局召开特种设备安全大检查动员会

发布时间:2017-07-27点击数:811

图片1.jpg

 

为切实打好隐患排查治理攻坚战,确保全市特种设备安全生产形式持续稳定向好,726日上午,霍州市工商质监局召开了特种设备安全大检查动员会,局领导班子及各股所负责人参加了此次会议。

 

会议决定立即在全市特种设备领域开展为期4个月的安全生产大检查。局特种设备监管股制定了实施方案,成立了领导小组,各工商质监所也迅速成立检查组,负责辖区内特种设备安全生产大检查工作。

 

本次大检查突出重点行业和重点区域监管,防范行业性、区域性安全风险。一是加强对煤电、化工、冶金、建材、燃气、供热等重点行业和大型企业在用特种设备的监管;二是加强对重点在建项目、特种设备相对集中且事故易发区域的起重机械、压力容器、压力管道、锅炉等设备的监管;三是对重要交通枢纽、重点公共场所的电梯、大型游乐设施等设备加大监察力度,避免发生有较大社会影响的事件。

 

检查内容包括:一是加强对重点使用单位的监督检查和使用环节的安全监察,落实企业安全主体责任。二是加强对制造环节产品质量的监督抽查,对制造单位资格、人员资格、质量管理、现场管理等情况进行监督抽查。三是加强对安装、改造、维修环节的专项监督抽查。四是加强定期检验监管,尤其是压力管道的定期检验的监管,防止超期未检设备继续投入使用。五是加强对锅炉、压力容器等特种设备的安全检查,确保人员持证上岗,设备检验合格。六是开展建设工程施工场所(两工地除外)特种设备安全隐患的排查整治。

 

通过集中开展安全生产大检查活动,不断深入落实党中央、国务院和省、市领导近期关于安全生产工作一系列重要批示精神,进一步强化特种设备使用单位安全意识,全面落实使用单位特种设备安全生产的主体责任,推动使用单位建立健全特种设备安全管理制度,加大事故隐患排查治理力度;有效遏制电梯、锅炉、压力容器(气瓶)、压力管道、大型游乐设施、起重机械等特种设备事故的发生,确保全市特种设备安全运行。

 

(通讯员:刘高彦)