周建平在霍调研资源型城市转型发展工作

发布时间:2017-08-07点击数:328

8月3日至4日,国家发改委振兴司司长周建平率队莅临我市,就资源型城市转型发展工作进行调研。省发改委副主任刘锋,临汾市委常委、常务副市长王振宇,我市领导崔山原、黄晓君、郭宏生、张伟兴、晋学斌、王英才及相关部门负责人等陪同。

调研组先后来到我市七里峪景区二期开发工地、霍煤集团亿能电气有限公司、国新能源霍州分公司、山西文冠果科技有限公司、霍州署等地,详细了解企业转型发展及未来发展规划等情况。

在随后召开的座谈会上,市委书记崔山原详细汇报了我市的基本情况、新能源改革推进工作情况及存在的困难。市委副书记、市长黄晓君汇报了我市资源枯竭城市转型发展的相关情况和下一步工作思路。

通过实地考察和听取汇报,周建平对我市转型发展所取得的成绩给予肯定。他认为,我市的产业转型升级取得了阶段性成果,民生事业得到较大改善,环境治理生态修复取得了很大成效,为今后发展奠定了坚实基础。同时,表示将大力支持我市资源型城市转型发展,进一步推动霍州转型发展进程。

周建平在座谈会上要求,要着力解决“存量”问题。立足本地实际情况,利用新技术改造提升传统产业;要着力打造经济转型的新优势。实现经济转型由资源主导型向产业多元化转变,重点打造战略性新兴产业,改造提升传统产业,加快接替产业发展;要着力做大“增量”问题。做大做强产业链条,形成产业集群效益;要着力打造科技创新的新动力。在加强科技创新驱动的同时,注重理念上的创新和体制上的创新;要着力做好产融结合工作。合理利用金融平台,更好地为实体经济服务。(宋忠杰)