当前位置:首页>>关于印发霍州市进一步清理整治无证幼儿

关于印发霍州市进一步清理整治无证幼儿园 实施方案的通知

发布时间:2017-08-17点击数:845

霍政办发〔2017〕39号

 

霍州市人民政府办公室

关于印发霍州市进一步清理整治无证幼儿园

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,各有关部门:

由市教科局拟定的《霍州市进一步清理整治无证幼儿园实施方案》已经市人民政府研究同意,现予印发,请认真组织实施。

 

             霍州市人民政府办公室

                                  2017年7月18日

 


霍州市进一步清理整治无证幼儿园实施方案

 

为进一步规范我市学前教育管理,保障在园幼儿生命安全和身心健康,促进学前教育事业健康发展,根据省、临汾市文件精神,结合我市实际,制订本方案。

一、指导思想

积极贯彻落实《中华人民共和国民办教育促进法》及其实施条例、《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》和《幼儿园工作规程》(中华人民共和国教育部令第39号),坚持“政府统筹、属地管理”的原则,进一步加大对民办无证幼儿园的管理力度,规范其办园行为,满足适龄儿童入园需求,促进全市学前教育事业健康有序发展。

二、清理整治范围

全市区域内的民办无证幼儿园。

三、清理整治内容

对全市所有民办无证幼儿园进行全面摸排,杜绝新的民办无证园出现。对已经招生的民办无证园,责令立即停止招生,完善手续,审批通过后,方可招生;对整治后仍不达办园标准的,坚决予以取缔,并妥善分流在园幼儿。 

四、清理整治目的

加强对民办园的管理,降低无证园的比例,逐步达到彻底关停无证园。

五、组织机构

为切实加强对全市清理整治无证园工作的领导,保障此项工作的顺利开展,经研究决定成立“霍州市清理整治无证园工作协调领导小组”。领导小组人员组成如下:

组  长:吕文博   市政府副市长 

副组长:乔桂平   市教科局局长

        杨俊峰   政府督查室负责人

成  员:陈建斌   市财政局副局长

        周  鹏   市公安局副政委

        冯忠祥   市综治办副主任

        董  江   市教科局副局长

        韩黎平   市安监局副局长

        房延忠   市市容局局长

        杜文斌   市发改局副局长

        朱予平   市人社局副局长

        张  铭   市卫计局副局长

        崔卫民   市食药监局副局长

        成明珍   市物价办副主任

        朱耀平   市交警大队副队长

        闫瑞杰   市消防大队教导员 

各乡(镇)、街道办分管副职为领导组成员。

领导组下设办公室,办公室设在市教科局。

办公室主任:董  江(兼)。

六、工作步骤及安排

全市清理整治无证园工作从2017年7月15日开始至2017年8月20日结束,分四个阶段进行。

(一)宣传动员阶段( 7月15日至7月20日)

各乡(镇)、街道办及有关部门要按照本方案的要求,结合实际制定辖区内清理整治无证园工作方案;积极向民办园举办者和全社会宣传有关法律法规、文件精神和相关要求;部署开展清理整治工作。

(二)清理摸底阶段(7月21日至8月10日)

1.教育部门要摸清无证园的办园资格、办园条件等情况。

2.人社部门要摸清无证园的劳动用工情况。

3.物价部门要摸清无证园的收费情况。

4.消防部门要摸清无证园的消防设施配备及园舍是否有消防设备验收合格证等情况。

5.公安部门要摸清无证园的安全保卫人员配置、培训、上岗巡逻保卫工作,门卫制度是否健全,是否严格落实外来人员出入登记等安全防范工作情况。

6.公安交警部门要摸清无证园是否存在非法接送车接送幼儿行为的情况。

7.卫计部门要摸清无证园卫生防疫、幼儿及教职工健康检查情况。

8.食药监部门要摸清无证园食堂餐饮现状、手续办理及从业人员健康检查情况。

9.安监部门要摸清无证园存在的安全隐患及其它安全工作状况。

10.住建部门要摸清无证园园舍建设布局、是否有违规搭建临时简易房屋及窑洞等危房办园情况。

11.综治部门要摸清无证园周边综合治理情况。

(三)整治规范阶段(8月11日至8月15日)

在摸底清理的基础上,依据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)、《幼儿园工作规程》(中华人民共和国教育部令第39号)、《山西省人民政府关于加快发展学前教育的意见》(晋政发〔2012〕30号)、山西省人民政府教育督导委员会《关于进一步清理整治无证幼儿园工作的通知》(晋政教督〔2016〕4号)和《省物价局、省教育厅、省财政厅关于制定幼儿园收费标准及有关事项的通知》(晋价费字〔2013〕250号)精神,对无证园进行整治。

教育主管部门对符合学前教育发展布局规划的民办幼儿园,条件达标的协助其尽快补办审批手续,办理办园许可证;对条件不完善的无证幼儿园,提出限期整改意见,整改后达标的,及时办理审批手续,发放办园许可证;对整改后仍不达标的,由市清理整治工作协调领导小组组织相关职能部门,按照《中央综治办、教育部、公安部关于进一步加强学校幼儿园安全防范工作建立健全工作机制意见》(公通字〔2010〕38号)精神,联合执法,依法予以取缔。有违法所得的,退还所收费用后,没收违法所得。非法办园造成的一切后果由非法办园者承担,其招收的幼儿由教育部门监督妥善安置;对条件达标但不符合学前教育发展布局规划的民办幼儿园予以注册。

(四)整改总结阶段(8月16日至8月20日)

各乡(镇)、街道办及有关部门对清理整治无证园工作要进行全面总结,清理整治工作情况以书面报告形式报送至市整治工作协调领导小组办公室;处理结果及时通过媒体或其他形式向社会公布。

七、保障机制

1.提高认识,加强领导。各乡(镇)、街道办及有关部门要站在维护辖区内民办幼儿园教师和幼儿生命财产安全,营造和谐、稳定的民办学前教育发展环境的高度,加强领导,统筹协调,并相应成立清理整治工作协调领导机构,积极开展工作,确保清理整治工作的实效性。

2.明确职责,各司其职。各乡(镇)、街道办,各有关部门要按照各自职能,相互协作,认真做好清理整治工作,全面掌握基本情况,对存在安全隐患及不符合办园条件的要严格整改落实,规范办园行为。

教育部门要加强对民办园的监督管理和科学指导;发改部门要把学前教育纳入当地经济社会发展规划;财政部门要加大投入入,制定支持学前教育的优惠政策;人社部门要制定幼儿园教职工的人事(劳动)、工资待遇、社会保障和技术职称(职务)评聘政策;物价、财政、教育部门要根据职责分工,加强幼儿园收费管理;综治、公安、消防部门要加强对幼儿园安全保卫及消防工作的监督指导,整治、净化周边环境;卫生部门要监督指导幼儿园卫生保健工作;食品药品监管等部门要根据职能分工,加强对幼儿园的指导和管理。

3.加大宣传,营造氛围。要充分利用各种媒体,大力宣传《中华人民共和国民办教育促进法》、《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》等法律法规和有关文件精神,让全社会理解清理整治无证幼儿园的目的、意义、步骤、举措、重要性和必要性,确保清理整治工作得到群众的拥护、支持,得到民办园举办者、家长、教师的理解与认可,为清理整治工作营造良好的社会氛围。