当前位置:首页>>《霍州政务信息》2017 第026期

《霍州政务信息》2017 第026期

发布时间:2017-08-18点击数:1066

 

【工作亮点】


我市三大举措推进全民科学素质工作


近年来,我市紧紧围绕提升全民科学素质,促进市域经济社会发展的宗旨,以全方位科普宣传为抓手,着力加强基层设施建设、队伍建设和舆论宣传,全民科学素质实施工作取得了显著成效。

一是加强领导,齐抓共管,为全民科学素质建设提供坚强保障。我市将此项工作列入市委、市政府的重要议事日程,成立了科普工作领导小组,统筹安排全市全民科学素质工作,实行了干部包联制度,随时对接指导,定期督促检查,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,科技部门专门抓,全市上下协同抓的工作新格局。

二是夯实基础,提升水平,确保全民科学素质建设有序推进。

立足“三个强化”,在基础设施、队伍建设、舆论宣传等方面下大功夫。强化设施建设,设立了科普画廊和科普文化长廊,建立了高标准“科普一条街”,实施了“站栏员”建设,培养打造了一批特色鲜明、富有创意的科普教育基地;强化队伍建设,成立了乡镇农村专业技术协会,重点发展了粉条加工协会、芦笋协会、小杂粮协会等10余个协会,建立了由市乡科技人员、离退休老干部、乡土专家和各级各类协会组成的科普队伍,及时为群众提供宣传培训和技术咨询等科普服务;强化舆论宣传,广泛利用电台、报刊、网站和微信等各种传播载体,大力开展科普进机关、进企业、进校园、进社区、进农村等活动,普及了科学知识,传播了科学思想,调动广大群众参与科普、走进科学的兴趣和热情。

三是分类指导,精准发力,努力提高全民科学素质建设成效。在抓好全民科普知识宣传培训的基础上,针对重点人群,实施了青少年科学素质行动、农民科学素质行动、城镇劳动者科学素质行动以及领导干部和公务员科学素质行动等“四大专项行动”,探索科技教育新途径,开展创业和职业技能培训,切实提高了工作的针对性和实效性,有效提升了全民科学素质。(申蓓佳)

 

【工作动态】

     

我市召开脱贫攻坚暨土地确权工作推进会

 

  8月9日,全市脱贫攻坚暨土地确权工作推进会在市委新三楼会议室召开。市领导牛福生、张发宁、王英才出席会议。

 会上,政府副市长张发宁通报了我市脱贫攻坚和土地确权工作的推进情况。就做好下一步工作,张发宁强调,要紧抓产业扶贫、生态扶贫、教育扶贫、金融扶贫等工作不放松,实现脱贫攻坚工作的再提质、再升级;要高度重视产业扶贫措施不多,效果不明显等问题,积极改进,做好各项工作;要落实好“三保障”工作,全力推进脱贫攻坚工作。

 市委常委、组织部长牛福生要求,要认清形势,全力抓好脱贫攻坚工作,确保脱贫攻坚各项工作群众认可、组织放心,经得起历史考验;要注重解决突出问题,积极推进产业扶贫;要统筹扶贫资源,抓紧开展各项工作,落实各项任务,坚决打赢脱贫工作攻坚战。(刘洋)

 

      我市召开安全生产大检查暨巡查工作推进会


8月9日,我市召开安全生产大检查暨巡查工作推进会。政府副市长张伟兴出席会议并讲话,市政府安委会14个巡查组全体成员参加了会议。

张伟兴就做好全市安全生产检查和安全隐患巡查工作提出四点要求:一是要高度重视,迅速行动。要切实增强做好安全工作的紧迫感和责任感,迅速组织学习贯彻上级安全生产会议精神,认清全市安全生产面临的形式,全力以赴抓好安全生产工作。二是要严格巡查,紧盯重点。按照巡查活动的统一安排,立即对重点领域的安全风险隐患进行大排查、大整治,全面排查治理事故隐患。三是要发现亮点,总结经验。对安全生产大检查进行全面总结,找出亮点,总结经验,促进安全生产管理工作不断提升。四是要及时沟通,互相交流。各单位各部门要加强信息交流,及时沟通,相互配合,密切协作;各巡查组每月要汇报巡查情况,以推动安全生产大检查工作顺利开展。(陆海涛)

 

晋学斌检查征兵体检工作

 

  8月10日,政府副市长晋学斌深入市人武部检查征兵体检工作。

  检查中,晋学斌仔细询问了今年征兵及应征青年知识结构、身体素质等情况,详细了解了体检流程、体检信息管理等各项工作的开展情况,并来到体检现场,走进视力、听力、血压、心电图等征兵体检科室,现场查看征兵体检工作情况,并叮嘱征兵体检工作的医务人员和工作人员履职尽责把好体检关,切实保证为国家输送合格兵源。

 晋学斌指出,征兵工作责任重大,各有关单位要高度重视,切实增强抓好征兵体检工作的责任感和紧迫感,精心组织,严格落实各项保障措施,严把体检关,严格执行体检标准,把身体素质合格、心理素质合格、政治品德合格的优秀青年选送到部队去,高标准完成征兵任务。(张军华)

 

我市召开清理整治无证幼儿园工作会议


8月9日,我市召开清理整治无证幼儿园工作会议,对清理整治工作进行安排部署。政府副市长吕文博出席会议并讲话

吕文博要求,各乡(镇)、街道办以及各有关部门要切实增强责任感,统筹安排力量,认真组织实施,对无证幼儿园进行全面清理,彻底消除无证办园现象;要全面排查摸底,登记汇总无证幼儿园在安全管理、卫生状况、专任教师、设施设备等方面的情况,结合实际制定整改方案,建立问题台账,明确整改措施、整改时限及责任人;要狠抓整改验收,教科部门要发挥牵头责任,协调相关部门开展联合执法,按照“准入一批、整改一批、取缔一批”的原则,强力推进整治规范工作;要建立长效机制,及时总结经验教训,制定相关管理办法,建立规范的审批流程,切实做到督查一处、见效一处、巩固一处;要加强组织领导,加大宣传力度,严明工作纪律,狠抓落实,持续用力,确保清理整治工作取得实效。(申蓓佳)

 

中国社科院评估调研组在我市调研

 

8月8日,以中国社会科学院经济研究所公共室副主任范建鏋为组长的评估调研组,就医养结合发展政策落实情况在我市进行评估调研。政府副市长刘元建陪同。

评估调研组先后深入市福利中心、同德医院、鼓楼社区卫生服务中心、下乐坪汾东仁和医院、大张镇敬老院等地实地查看医养结合政策实施、机构建设情况。

刘元建表示,霍州市始终高度重视养老服务业的发展,将医养结合与当前脱贫攻坚的实际紧密结合、同步规划,多管齐下、制定了各项优惠措施,推进医疗卫生与养老服务融合发展。(梁晓静)

 

【简讯】

※ 8月8日,我市5000余名干部群众参加全民健身系列活动启动仪式暨“强健体魄·阳光生活·共享青运”健步走活动。此次活动旨在向广大人民群众倡导科学健身的理念,推荐实用的健身方式,使更多的人参与进来,走起来,乐起来,强健起来,真正形成人人参与健身的长效机制和浓厚氛围。(海涛)

※ 连日来,白龙镇集中力量对辖区内108国道至汾西段进行了重点整治。整治拆除了该段公路两边的所有非法搭建物,规范了广告牌匾,对各种煤堆、柴堆、建筑材料及杂物堆进行了彻底清理。(海涛)

※ 日前,鼓楼办抽调专门力量,对桥西街一级路口东北角西街居民区内一空地处的生活和建筑垃圾进行了集中清理,并用黄土覆盖,共清运垃圾1000余立方。(怡锦)

 


            〔审签:朱文平 责任编辑:陈鹏、郭彦青〕