当前位置:首页>>《霍州政务信息》2017 第027期

《霍州政务信息》2017 第027期

发布时间:2017-08-28点击数:732

【工作动态

   

临汾市重点项目观摩团在我市观摩

    

8月18日,临汾市重点项目观摩团深入我市观摩。临汾市领导刘予强、雷健坤、乔建军、陈小洪、张建平、王振宇等,我市领导崔山原、黄晓君、郭宏生、张发宁、吕文博及临汾市相关部门负责人,各县(市、区)县(市、区)长参加观摩活动。

今年,我市共实施各类项目80项,总投资100.7亿元,其中省级重点项目1项,总投资2.6亿元,今年投资1亿元;市级重点项目6项,总投资23.6亿元,今年投资4亿元;产业转型项目16项,总投资13亿元,目前已全部开工。观摩团一行先后深入七里峪景区开发二期建设项目、霍煤集团亿能电气有限公司新能源电动汽车制造项目、太原炬能再生能源供热有限公司霍州分公司热电联产集中供热扩户工程进行实地观摩。每到一处,大家都认真听取项目介绍,围绕在建项目、招商引资、手续办理和项目开工等工作进行热烈的讨论,并就项目建设中的困难问题,提出了宝贵的指导意见。(刘洋)

 

全市重点项目推进会召开

 

8月15日,我市召开重点项目建设推进会。市领导崔山原、郭宏生、张伟兴、张发宁、晋学斌、张谦、王英才等出席。

会上,各相关部门负责人汇报了主要经济指标完成情况、重点项目推进情况、重点工作推进情况。

市委书记崔山原要求,各级各部门要认清形势,主动作为,积极参与项目洽谈、加强跟踪服务、解决实际问题、协调各种矛盾,为加快项目建设创造良好条件,营造宽松的营商环境;要咬定目标,克难攻坚,全力推进重点项目建设;要加强督查,严格考核,进一步健全和强化倒排制度、监督机制,加大督查力度,及时发现问题并督促落实整改措施,确保重点项目建设顺利推进;要狠抓落实,全力做好重点项目的服务和推进工作,确保实现时间任务同步,为完成全年项目建设目标任务和我市经济的持续强劲发展奠定坚实基础。 (梁晓静)     

 

我市强力推进脱贫攻坚工作

 

8月18日,我市召开脱贫攻坚推进会。市委副书记、市长黄晓君,市委副书记、市委统战部长、市委党校校长高雅铭,市委常委、宣传部长郭丽华出席会议。

会上,市农林委及市纪委(监委)相关负责人传达了临汾市委巡查组对脱贫攻坚工作的反馈意见,并通报了我市脱贫攻坚工作进展情况及《中共山西省纪律检查委员会关于贯彻落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神的通知》。

黄晓君强调,要进一步提高对脱贫攻坚工作的认识,根据各乡镇、村、户实际情况细化工作措施;要创新工作思路,按照贫困户的情况制定出科学合理的措施,做到一户一策,让每一户贫困群众从根本上脱贫;要不断加大督查力度,严格落实责任,全面做到目标明、方向准、措施得力,确保全市脱贫攻坚工作取得实效。

高雅铭要求,各级党员干部要保持头脑清醒,高度重视、加快整改;要部门联动、聚力攻坚,认真落实行业系统脱贫工作要求,按照脱贫攻坚工作要求和部门职责,全力抓好各项领域的脱贫工作。(张超)

 

     临汾市安委会第二巡查组肯定我市工作

 

8月15日至16日,临汾市安委会第二巡查组对我市安全生产工作进行检查。政府副市长张伟兴陪同。

巡查组一行先后来到阳光首府项目建筑工地、安泰运业有限公司,通过查阅资料、听取汇报、现场检查等方式对我市相关职能部门及企业贯彻落实国家、省、市安全生产决策部署、责任制落实、隐患排查治理、法律法规执行、职业卫生等情况进行了检查。

巡查组对我市安全生产工作给予了肯定,希望我市在今后工作中牢固树立红线意识,确保不发生重大安全责任事故。

针对巡查过程中发现的问题,张伟兴要求,各有关部门要严格落实安全生产主体责任,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,深入开展好安全生产大检查,同时,要健全完善各项规章制度和应急预案,消除各类安全隐患,以“四铁”精神为指引,思想上高度重视、行动上严格落实各项安全规章制度,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。(武怡锦)

 

我市召开安全生产责任制挂牌工作会议

 

8月18日,市政府召开专题会议,安排部署安全生产挂牌责任制工作。副市长张伟兴出席会议,市安委会成员单位相关负责人参加了会议。

会上,安监局负责人对本次安全生产挂牌的实施范围、挂牌的主要内容、挂牌的责任人和挂牌实施的三个阶段作了具体安排。

张伟兴在讲话中指出,推行安全生产挂牌责任制是推动安全生产经营单位主体责任、部门监管责任和党委政府领导责任落实的重要举措。各有关部门要高度重视,充分认识做好安全生产挂牌责任制工作的重要性,认真落实责任,确保挂牌工作顺利实施;要进一步明确挂牌的目的和意义,摸清挂牌对象、细化挂牌举措、落实挂牌责任、加强挂牌指导、体现挂牌效果,扎实有序推进各项工作,确保取得实效。(陆海涛)

 

      减证便民专项行动工作动员培训会召开

 

8月16日,全市减证便民专项行动工作动员培训会在政府八楼会议室召开。政府副市长晋学斌出席会议,市政务中心、编办及法制办,35个已公布权责清单部门的负责人和业务人员近70人参加会议。

会议宣读了《减证便民专项行动实施方案》,同时从开展减证便民专项行动的目的、主要内容、审核中需要注意把握的问题等方面对与会人员进行了详细的辅导说明。

晋学斌强调,开展减证便民专项行动是深化“放管服”改革、顺应人民呼声、解决群众办事难的迫切要求,是着力打造“六最”营商环境的重要抓手。各参会单位要统一思想、高度重视,充分认识专项行动的重要性;要明确任务、狠抓落实,进一步规范行政审批行为,破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍。同时要切实做好专项行动各项工作,全力推进专项行动取得实效。(牛一帆)

 

全市化解企业担保链风险及打击恶意逃废

金融企业债务联席会议召开

 

8月16日,我市召开化解企业担保链风险及打击恶意逃废金融企业债务联席会议。政府副市长张谦出席会议。

会议宣读了关于成立《霍州市企业担保链风险处置工作组》和《霍州市打击恶意逃废金融企业债务联席会议》的通知及《霍州市打击恶意逃废金融企业债务专项行动工作方案》《霍州市化解企业担保链风险专项行动工作方案》。

张谦指出,要高度重视企业担保链风险及恶意逃废金融企业债务风险,强化工作措施,加大排查力度,有效防范企业担保链风险及恶意逃废金融企业债务风险。领导组各成员单位要牢固树立全市一盘棋的思想,加强协作,密切配合,共同解决疑难问题,确保专项行动工作取得实效。(王宏伟)                                  

 

【工作举措】

 

我市银警联合打击假币“零容忍”

 

面对复杂的反假币斗争形势,中国人民银行霍州市支行不等不靠,果断出击,与霍州市公安局联手,布下“天网”,以“零容忍”的态度,让假币“无处藏身”。截止7月底,共收缴假币196张,合计17175元,有效维护了金融市场的健康稳定。

该行将反假币工作重心不断前移,从源头上开展治理工作。分布在市乡村的300家金融服务站分别与辖区派出所精准对接,建立银警联动机制。在日常工作中,金融服务站一旦发现持假币行为,按规定在第一时间告知假币持有人货币必须收缴,同时电话报告对接民警,民警在接到报警后,立即出警,展开调查。在调查过程中,民警对假币持有人的姓名、身份证号码、假币券别、冠字号码等信息进行详细登记,并依据线索,顺藤摸瓜,全力以赴追查假币源头。

在开展反假币工作过程中,该行充分发挥“互联网+”优势,实现信息资源共享,有效提升了工作效率。他们建立了人民币防伪共享平台,发布各种券别人民币的防伪知识和金融知识,各金融服务站还可以通过该平台,发布在收付款业务过程中遇到的各种假币行为、假币特征和电信诈骗事件等等,从而有效促进了打假工作。同时,市公安局也组建了反假币信息微信群,各派出所民警可将最新发现的假币行为、特征、线索在微信群共享,极大地助推了反假币侦查工作。

针对近年来假币犯罪的新特征,银警联合反假币工作领导组高度重视,邀请省市专家,对派出所民警、金融服务站工作人员进行人民币防伪专项知识培训,确保反假一线人员能够精准识别假币。与此同时,该行加强反假币知识宣传,他们组织专门力量,进村入户,开展反假币调查问卷、知识宣传等活动,向农村广大群众普及金融知识,讲解假币识别技巧,营造了全民反假币浓厚氛围。截止目前,该行共入户调查380户,发放宣传资料2000余份,极大地提高了人民群众识假防骗能力。(张军华)

 

【简讯】

※ 日前,市交警大队开展交通秩序整治统一行动。行动期间共查处各类交通违法行为527起,其中酒驾4起、无证3起、超员6起、涉牌涉证1起,货车不靠右行驶229起、违法停放37起、封盖不严2起、抛洒12起、摩托车无牌无证1起、其它232起,极大地震慑了交通违法行为,净化了交通环境。(王宏伟) 

※ 近日,退沙街道办事处组织办事处领导班子、各村两委主干,分管环卫副职赴侯马三个乡镇参观学习环境卫生整治工作经验。大家纷纷表示,要将学得的经验灵活应用到实际当中,为推进环境卫生整治工作再立新功。(申蓓佳)

 


            〔审签:朱文平 责任编辑:陈鹏、郭彦青〕