当前位置:首页>>12345市长热线获群众信赖

12345市长热线获群众信赖

发布时间:2017-09-04点击数:460

近日,记者从市长热线管理办公室了解到:今年1月至8月,市长热线共受理群众诉求62113件,比去年同期增长37.28%,处办完成率98.08%,群众满意率达到92.73%。此外,2015年共受理群众诉求40319件,2016年共受理群众诉求77725件,2016年比2015年同比增长92.9%。

群众对社会管理和政府建言献策的诉求明显上升,今年以来,群众建议类诉求1324件,比2016年同比增长110.50%,有60%以上已被采纳。同时,市长热线越来越获得群众的信赖和认可,今年以来收到表扬件99件。

优质的服务取得丰硕的成果。今年2月份,在第三方评估平台联合全国第三方评估机构组织的热线监测中,我市市长热线荣获2017首季“百分百热线”奖。7月1日,国家标准委正式颁布实施《政府热线服务规范》《政府热线服务评价》两套国家标准。7月10日至8月15日,第三方评估平台(D3)对全国31个省(市)的334条12345热线的服务质量进行监测,在发布的“城市总体排行榜”中,我市市长热线在全国列第21位,在入围“百分百接通榜”全国24个城市中列第8位,两项排名在全省都是第一名。

从2015年1月1日开始正式使用全国通用的12345号码对外运行,一直以来,市长热线始终秉承“倾听民声、排解民忧”的宗旨,以“群众利益无小事”为工作原则,以“群众满意不满意”为工作标准,对群众反映的每一份诉求都认真对待、及时回复、耐心回访,确保群众诉求“事事有回音,件件有落实”。

目前,市长热线的处办成员单位有97家,这些处办单位的信息已录入市长热线知识库系统,建立了市、县(市、区)和市直职能部门及公共服务单位网络处办系统,保证了群众诉求事项的及时转办、催办、督办、回复和回访。

群众诉求问题能不能得到解决、投诉能不能有回复和办理结果,是考验热线能否“热”得起来的关键所在。限时办结、跟踪督办是12345热线的工作亮点所在。在运行过程中,市长热线对不办理、办理慢的单位以电话和督办单形式进行督办,对办结的工单及时回访诉求人,并将承办单位的办理情况每月以《临汾市市长热线》进行通报。

“通报就是要原汁原味、实实在在地反映现状,不能讲人情、不能搞变通。”市长热线管理办公室主任尉俊告诉记者。为进一步加大通报力度,每期的《临汾市市长热线》都要上传至“临汾政务在线”微信公众号,被我市各媒体、网站、公众号转发,关注度之高,力度之大,全国少有,真正让市长热线的每一份工单掷地有声。

此外,对于一些热点难点或是多部门职能交叉、责任归属不明确的问题,市长热线新增了热线专报制度,根据问题的重要程度和职责上报市政府。

一件件实事的落实让“有困难找政府,找政府就打12345”根植人心,同时,越来越多的群众通过市长热线咨询政情、建言献策,对我市经济发展、城市建设以及生产生活各方面提出诸多合理、中肯的建议。