当前位置:首页>>临汾市稳步推进钢铁行业转型升级

临汾市稳步推进钢铁行业转型升级

发布时间:2017-09-08点击数:401

为进一步促进钢铁行业转型升级,提升钢铁行业产业集中度,今年以来,临汾市狠抓钢铁行业去产能工作,坚决打击取缔“地条钢”,积极推动钢铁行业调结构。

临汾市现有钢铁联合企业7户、独立炼铁企业6户,生铁产能约1180万吨,粗钢产能约1650万吨,钢材产能约1540万吨。市委、市政府将去产能作为优化产业结构、促进钢铁行业提质升级的重点,认真安排部署,下大力气扎实推进钢铁去产能工作。

2016年,临汾市在全省率先完成太钢集团临汾钢铁公司82万吨去产能任务。2017年,省政府原定拆除酒钢集团翼钢公司50吨转炉一台,产能85万吨,临汾市自加压力,将原计划2018年拆除的酒钢集团翼钢公司另一台50吨转炉、产能85万吨,一并列入2017年去产能计划。

目前,翼钢公司已于2017年7月底之前断水、断电、断气,并拆除动力装置,封存了炼钢设备,向社会承诺永久不再恢复粗钢生产,同时绝不会将设备转移至国内其他地区。翼钢公司根据《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》文件精神,与印尼东昇有限责任公司签订合作框架协议,现已开展合作项目可研工作,计划将翼钢公司化解产能后处置的装备整体搬迁至印尼建厂。

在化解钢铁去产能的工作中,取缔“地条钢”任重而道远。今年,“地条钢”成为钢铁去产能的“红线”,取缔“地条钢”的压力正层层传导,全面取缔“地条钢”的整治行动正在推动落实中。基于此,市委、市政府明确提出要求:各县(市、区)政府要切实履行属地监管责任,实现打击地条钢违法违规行为的常态化;企业要认真履行主体责任,做到诚信经营,依法生产,规范管理,决不允许出现违规违法生产地条钢行为。目前,临汾市正在逐步建立多层次、多频次的监管体系和制度,严防“地条钢”生产死灰复燃。

今年2月8日至13日,市经信委、市发改委联合抽调钢铁和铸造专家组成督查组,对全市部分县(市、区)进行摸底调查,通过听取汇报、现场核查等方式,对全市打击“地条钢”违法违规行为自查自纠情况进行了督查,共抽查39家铸造企业142台中频炉,现场没有发现违法违规生产“地条钢”的迹象。

为进一步提升临汾市钢铁行业产业集中度,优化产业结构,促进钢铁产业转型升级,市经信委编制了《临汾市钢铁行业兼并重组产能减量置换升级改造实施方案》。根据《方案》规划,到2025年,临汾市钢铁联合企业由目前的7户整合重组到1户-2户,全市1800万吨粗钢产能,按照1:1.25的比例进行减量置换、升级改造,大约可以压减粗钢产能360万吨。

通过化解过剩产能、有效处置“僵尸企业”、淘汰落后产能、彻底取缔“地条钢”等措施,临汾市钢铁行业运营环境逐渐向公平竞争和绿色发展转变,钢铁企业经营情况显著好转。下一步,我市将继续完善政策环境,鼓励有条件的企业实施跨地区、跨所有制兼并重组,力争取得新的突破。