当前位置:首页>>霍州市光伏扶贫项目管理暂行办法(试行

霍州市光伏扶贫项目管理暂行办法(试行)

发布时间:2017-08-30点击数:359

霍州市人民政府办公室

关于印发《霍州市光伏扶贫项目管理暂行办法(试行)》的

通  知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各单位:

《霍州市光伏扶贫项目管理暂行办法(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

霍州市人民政府办公室   

                                  2017年8月25日 

 

 


 

霍州市光伏扶贫项目管理暂行办法(试行)

 

为加强光伏扶贫项目管理,规范项目资产收益分配,切实保障光伏扶贫工程稳定运营,确保持续带动农村贫困人口增收脱贫,增加村集体经济收入。根据国家五部门《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》(发改能源〔2016〕621号),《山西省光伏扶贫项目管理暂行办法(试行)》(晋光伏扶贫组〔2016〕1号)和《关于尽快制定出<光伏扶贫项目收益分配管理办法>的通知》(临脱贫攻坚〔2017〕27号)文件精神,结合我市实际,制定光伏扶贫项目管理暂行办法。

第一章 总则

第一条 主要依据

1.国家发展改革委、国务院扶贫办、国家能源局、国家开发银行、中国农业发展银行《关于实施光伏扶贫工作的意见》(发改能源〔2016〕621号)。

2.山西省人民政府办公厅,《山西省关于开展光伏扶贫

工作的指导意见》(晋政办发〔2016〕86号)。

3.山西省光伏扶贫工作领导小组《山西省光伏扶贫项目管理暂行办法(试行)》(晋光伏扶贫组〔2016〕1号)。

4.山西省光伏扶贫工作领导小组《关于开展资产收益扶贫试点的指导意见》(晋光伏扶贫组〔2016〕3号)。

5、习近平总书记6月21日至23日在山西考察时对光伏扶贫工作的重要指示精神,光伏扶贫收益分配主要用于村集体小型公益事业、公益岗位和奖励性补助资金三个方面。

 第二条 基本原则

1.坚持因地制宜、实事求是的原则,充分尊重当地的民情、民俗和群众的意愿。

2.坚持公开、公正、公平的原则。

3.坚持激发贫困群众内生动力的原则,鼓励贫困群众依靠自身劳动实现脱贫致富。

第三条 适用范围

本办法所指的光伏扶贫项目主要包括建设的100kw乡镇级光伏扶贫电站和低于30kw(包括30kw)的村级小型户用光伏扶贫电站。

第二章 建设及管理主体

第四条 全市4个100kw光伏电站由市农林委负责建设,产权归电站所在乡(镇)、街道办所有。

第五条 全市28个小型户用光伏电站由所在乡(镇)、街道办负责建设,产权归电站所在村集体所有。

第三章 建设规模和资金来源

第六条 全市4个100kw光伏电站建设总规模为400kw,建设资金为扶贫专项资金。全市28个小型户用光伏电站建设总规模为550kw,建设资金包括扶贫专项资金和我市地方财政资金。

第四章 项目管理运行及维护

第七条 100kw乡镇级光伏扶贫电站日常维护由乡(镇)办委托所在村进行管理 ,30kw以下(包括30kw)的光伏扶贫电站由所在村管理。管理维修费用从光伏电站收益中提取,提取金额控制在发电收益的10%左右。

第八条 日常管理维护包括电站安全保卫、环境清洁、设备损耗检查等。具体要求:每天对电站进行一次安全巡查,做好巡查台账记录;管理人员应保持电站内清洁卫生,每月至少对电站电池板做三次清洗,随脏随清洗,做好清洗记录;每月抄一次发电计量表,与电力部门进行核对,做为电费结算的依据。

第九条 在保证电站安全规范运行前提下,电站管护人员也可在电站内种植花生、山药蛋、蔬菜等低秆作物。

    第五章 项目收益分配

第十条 100kw乡镇级光伏扶贫电站收益保证电站正常运行和维护费用外,由所在乡(镇)办负责收益支配,以乡镇为单位,优先保证所在村贫困人口脱贫资金,覆盖周边村符合条件的无劳动能力贫困户。

第十一条 低于30kw(包括30kw)的村级光伏扶贫电站收益除保证电站正常运行和维护费用外,由所在村委会负责收益发放,优先保证所在村贫困人口脱贫资金,剩余可作为集体经济收入。

第十二条 市农林委负责对电站收益支配进行监督管理,光伏扶贫收益对象要经过贫困户申报、村民代表大会评议公示,乡(镇)办审核支付,发放情况报市农林委备案。

第十三条 贫困户脱贫后,100kw乡(镇)级光伏扶贫电站可由所在乡(镇)办用于困难户的救济或公益性支出,30kw光伏扶贫电站可由所在村用于困难户的公益性支出。不得用于非公益性质支出,如办公费用,干部工资等支出。

第六章 附则

第十四条 本办法自印发之日起执行,由霍州市农业林业委员会负责解释。