当前位置:首页>>霍州市散煤专项整治行动实施方案

霍州市散煤专项整治行动实施方案

发布时间:2017-08-30点击数:387

霍州市人民政府办公室

关于印发霍州市散煤专项整治行动实施方案的

通  知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:

《霍州市散煤专项整治行动实施方案》已经市政府同意,现予印发,请认真组织实施。

 

 

 

 

霍州市人民政府办公室

                                  2017年8月10日

 


 

霍州市散煤专项整治行动实施方案

 

为有效遏制重污染天气多发势头,严格控制燃煤造成的污染,切实解决影响我市空气质量的突出问题,营造良好的人居环境和生活环境,根据临汾市政府办公厅《关于印发全市散煤专项整治行动实施方案的通知》(临政办发明电〔2017〕64号)文件精神,市政府决定从2017年8月至2018年3月在全市范围内开展全市散煤专项整治行动,特制订本方案。

一、指导思想

按照市委、市政府关于打击非法销售劣质煤、劣质焦的工作要求,严格燃煤污染,紧抓煤炭销售源头管控,确保储煤销售点环保整治工作规范化、常态化,促进我市空气质量持续改善。

二、组织领导

为确保专项行动取得实效,成立全市散煤专项整治行动领导组。

组  长:张发宁  市政府副市长

副组长:计军亚  市政府党组成员、公安局党委书记、局长

张  斌  市政府办副主任

成  员:李晋峰  市工商质监局局长

        杨令平  市安监局局长

        胡文杰  市环保局局长

        王慧博  市国土资源局负责人

许谟平  市公安局副局长

        薛  强  市公安局局长助理

        郜岽栋  市公安交警大队大队长

领导组下设办公室,办公室设在市公安局。

办公室主任:薛强(兼)。

三、整治范围及标准

(一)整治范围

1.严控区:大西高铁以西(包括大西高铁两侧一公里内)、霍侯一级路以东、工业路以南、纬六路(南坛、龙口、红崖堡、南庄、贾村一线)以北。此范围内严禁设立散煤销售、储存点(场),严禁使用散煤。

2.规范区:严控区外,散煤场、煤炭销售点需经相关部门许可,发证规范经营。

(二)整治标准

对全市范围内所有煤炭销售点进行逐一排查,严控区内的散煤场、煤炭销售点一律取缔;城市建成区内原使用散煤的单位和个人一律改用电力、天然气等清洁能源。规范区内的非法无证销售点一律取缔;对经营手续齐全的散煤场、煤炭销售点按照《山西省煤场扬尘污染防治技术规范》标准严格整治,规范运行;规范区内所用企事业单位和个人全部使用硫分低于0.5%、灰分低于15%的合格煤炭。

(三)整治目标

1.彻底关闭取缔严控区内所有散煤场、煤炭销售点。

2.散煤场、煤炭销售点手续齐全,经营合法规范。

3.散煤场、煤炭销售点外运输道路硬化整洁,煤场设施封闭抑尘。

4.散煤场、煤炭销售点环保措施做到:遇风不扬尘,遇水不漫流,运输密闭规范不抛洒。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2017年8月25日--9月10日)

市公安、工商质监、环保、交警等有关单位要迅速行动,研究制定本部门专项整治行动方案并召开会议部署落实,同时对全市散煤厂和散煤销售点进行一次回头看,对劣质煤、劣质焦生产、流通、销售、使用等环节全面排查,依法严厉打击各类环境污染违法犯罪行为。

(二)集中整治阶段(2017年9月11日--2018年2月15日)

各乡(镇)、街道办和市直有关单位要严格按照整治专项行动方案,认真组织开展煤炭经营单位深度整治。严控区内,在9月底前自行拆除销售储存点,否则一律依法取缔。规范区内,在2018年2月15日前,按照标准整改规范,并将整治情况报市领导组办公室。

(三)检查验收阶段(2018年2月16日--3月31日)

市领导组办公室将组织有关部门成立联合检查组,对全市散煤专项整治行动工作完成情况进行检查验收,对落实不力的单位和个人进行严肃问责。

五、部门职责

(一)公安部门

1、积极开展“控硫治污”专项治理行动,以清查全市散煤厂和非法销售劣质煤、劣质焦的经营场所为重点,严厉打击环境污染违法犯罪行为。

2、配合各职能单位对市区露天餐饮摊点煤烟排污的行为进行专项整治,对涉及由公安机关管辖的治安违法行为和阻碍执法部门行使职务的行为予以严厉打击。

3、联合环保、安监、工商质监等部门,对劣质煤、劣质焦在生产、流通、销售等环节进行全面排查,严厉打击涉煤领域违法犯罪案件。

(二)工商质监部门

1、规范煤炭销售市场,取缔非法无证销售点;严禁严控区内设立煤焦销售点和散煤储存场;严禁规范区内销售硫分超过0.5%,灰分超过15%的不合格煤炭。

2、加强对依法保留的散煤场煤质、环保措施抽检工作,对抽检不合格的,要及时与环保部门联合予以吊证、取缔。

(三)安监部门

1、积极开展储煤销售点专项整治行动,手续完善的合法储煤销售点要实现煤炭储存、装卸过程全封闭。对位于铁路两侧,确实无法全封闭的煤焦发运站,要采取半封闭、遮挡加喷淋等措施严格抑尘。

2、严格禁止煤矿企业将原煤销售给居民散户。

3、配合公安、环保等部门对劣质煤、劣质焦在生产、流通、销售等环节进行全面排查,严厉打击涉煤领域违法犯罪案件。

(四)环保部门

1.环保部门9月15日前,对严控区的散煤场、销售点下达停产取缔通知。逾期未自行拆除的,依法取缔。

2.对规范区内的散煤场、销售点下达规范整改通知,逾期未整改到位的,协调工商质监部门吊销营业执照。

3.建立燃煤污染防治举报制度,鼓励群众对燃煤单位和个人污染环境行为进行监督举报。

(五)交警部门

1、在严控区外围主要路口设立环保安全检查站,严禁运载原煤、散煤、煤泥、矸石等高污染燃料的车辆进入严控区。

2、对进入规范区内的燃煤运输车辆必须严格检查,对未按规定遮盖篷布、未采取密闭措施的车辆进行处罚。

(六)国土部门

严格审查规范区内散煤厂、散煤销售点的占地用地手续,对不合规定的要依法予以取缔,并责令其恢复地貌。

六、工作要求

(一)切实加强领导。各乡(镇)、街道办和市直有关单位要充分认识开展市区及周边重点区域散煤专项整治行动的重要性,将专项整治行动作为当前改善市区环境和空气质量的一项重要任务,细化目标任务,积极抓好落实,确保整治工作不折不扣完成。

(二)强化工作措施。各乡(镇)、街道办和市直有关单位要密切配合,做到散煤整治行动无盲区、无死角,采取多种形式不断强化工作措施,整治行动中发现涉嫌环境违法犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)加大宣传力度。各乡(镇)、街道办和市直有关单位充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,创新宣传方式,综合运用发布公告、重奖举报人等多种形式,大力宣传政策法规,教育引导和发动群众,形成人人参与、人人监督的良好氛围。

(四)及时报送信息。各乡(镇)、街道办和市直有关单位要确定专人负责信息统计报告工作,建立行动档案,认真收集、整理行动工作信息,于每月25日前报送至散煤专项整治行动领导组办公室,重要情况随时报告专项整治行动领导组办公室。

联系人: 刘建斌

电  话: 13509775020  5625110