当前位置:首页>>霍州市清收处置农村信用社不良贷款 专

霍州市清收处置农村信用社不良贷款 专项行动实施方案

发布时间:2017-09-09点击数:930

霍州市人民政府办公室

关于印发《霍州市清收处置农村信用社不良贷款专项行动实施方案》的

通  知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

《霍州市清收处置农村信用社不良贷款专项行动实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

 

霍州市人民政府办公室

2017年8月29日

 

(此件公开发布)


 

霍州市清收处置农村信用社不良贷款

专项行动实施方案

 

为了帮助农村信用社防范化解金融风险,做好不良贷款清收处置工作,根据省政府双月市长例会和全省优化营商环境专题会议精神以及省委、省政府《关于对国家公职人员逾期拖欠农村信用社贷款进行集中清理的通知》(晋办发〔2010〕30号)、《山西省2017年开展优化营商环境专项行动工作方案》(晋办发〔2017〕32号)、《临汾市人民政府关于进一步支持农信社改革和发展的意见》(临政发〔2014〕18号)和《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市清收处置农村信用社不良贷款专项行动实施方案的通知》(临政办发〔2017〕62号)有关文件精神,结合我市实际情况,特制定本方案。

一、 指导思想

以省政府双月市长例会和全省优化营商环境专题会议精神为指引,以化解农信社不良贷款占比高、余额大、金融风险隐患突出问题为关键,在全市范围内开展清收处置农信社不良贷款专项行动,对国家公职人员等特殊群体拖欠贷款进行彻底清收;对农信社涉诉类贷款给予重点帮助;对恶意逃废债行为实施联合惩戒;对涉金融类刑事犯罪行为进行严厉打击,有效化解金融风险,确保区域金融安全,为建设文明开放幸福美丽新霍州提供有力的金融支持和保障。

二、组织领导

为帮助农信社做好不良贷款清收处置工作,成立霍州市清收处置农信社不良贷款专项行动协调小组,负责指导、协调全市农信社不良贷款清收处置工作,人员组成如下:

组  长:刘国平  市委常委、常务副市长

副组长:张  谦  市政府副市长

        马建华  市政府办公室副主任

                机关事务管理局局长

        闫建华  市委政法委副书记

        董春波  市金融办主任

        洪海荣  市信用联社理事长

成  员:宋根宝  市委组织部副部长

        毋永明  市委宣传部副部长

        张水林  市人大财经工委主任

        王春花  市政协社法委主任

        荀杏红  市人民法院副院长

        张  峰  市人民检察院副检察长

        王康杰  市公安局副局长

        李  刚  市经信局党组副书记

        李德云  市财政局副局长 市农发办主任

        胡泉水  市农林委纪检组长       

        朱予平  市人力资源和社会保障局副局长

        高怀斌  市国土资源局副局长

        郭继宏  市国税局副局长

        薛德明  市地税局副局长

        李旺民  市工商质监局副局长

        刘林元  市房产管理局支部书记

        申子正  人民银行霍州支行副行长

        王红斌  临汾银监分局霍州监管办副主任

协调小组下设办公室,负责日常工作。办公室设在市金融办,办公室主任由董春波兼任。

各成员单位要各司其职,协调配合,为清收处置工作创造良好环境。            

三、清收范围

全市农村信用社所有不良贷款,做到应收尽收。对以下四类贷款重点清收,集中处置:

(一)全市党政机关、事业单位、人民团体、国有及国有控股企业、金融机构的工作人员及其家属(以下简称“公职人员”)、农村党员干部及其家属、各级党代表、人大代表、政协委员及其家属(以下统称“两代表一委员”)逾期拖欠农信社贷款和为他人担保逾期未还的贷款。

(二)2012年1月1日以后立案的且有财产可供执行的涉诉类贷款。

(三)恶意逃废农信社债务的拖欠贷款。

(四)改制企业的不良贷款。

四、实施步骤

(一)准备阶段(8月15日至9月10日)

1、逐笔核实,摸清底细。8月25日前,由市农村信用合作联社完成对全市农村信用社不良贷款的清理核实工作,并上报市清收不良贷款领导小组办公室。

2、积极动员,广泛宣传。8月30日前,市清收不良贷款领导小组组织召开清收动员大会,全面部署开展清收工作。

3、下发通知,强力催收。9月10日前,清贷组对拖欠农村信用社贷款的党政机关、企、事业单位及干部职工发出限期还款通知书。

(二)实施阶段(9月11日至11月30日)

1、加强教育引导工作,说服欠款人主动还款(9月11日至10月31日)。欠款人所在单位要对本单位欠款人做好思想教育工作,要求欠款人必须在10月31日前,自觉还清其本人的贷款本息。对党政机关、企事业单位及干部职工为他人担保贷款的,借款人在规定期限内未偿还的由担保人代为偿还。

2、借助媒体曝光影响,增强欠款人还款意识(11月1日至11月30日)。对在10月31日前仍不主动还款的党政机关、企事业单位及干部职工,在其所在单位将拖欠贷款情况张榜公布,并适当在媒体曝光。

(三)组织处理阶段(12月1日至12月15日)

从12月1日起,对未还清贷款或拒不还款的党政机关、企事业单位及干部职工,由市委组织部、市人社局审定,坚决采取“三停五不”(停职、停薪、停工作,不提拔、不调动、不评先、不晋级、不加薪)措施。“三停”期间,其所得的全部收入除最低生活保障外,由所在单位协助扣划还贷。对单位弄虚作假不予扣划的,由直接责任人承担赔偿责任,并给予相应的纪律处分。对限期内还款不到位的党政机关、企事业干部职工,实行不提拔、不调动,不评先、不加薪、不晋级。对实行“三停五不”的干部职工在其还清贷款本息后,由贷款单位出具还款证明,报经市清贷领导小组研究决定,下达解除“三停五不”通知书,原单位才能恢复其正常工作和待遇。

(四)总结验收阶段(12月16日至12月31日)

12月31日前,对全市清收党政机关、企事业单位及干部职工拖欠农村信用社贷款情况进行阶段性总结,并将此次清收活动作为考核各单位、各部门的重要依据。

五、工作措施

站在更加有效地防范化解金融风险、营造良好金融环境的高度,切实采取有力措施,帮助农信社做好不良贷款清收处置工作,支持农信社更好地发挥服务“三农”主力军作用。

(一)锁定重点,对国家公职人员等特殊群体拖欠贷款进行彻底清收。对拖欠农信社贷款的党政机关、事业单位、人民团体、公职人员、农村党员干部、各级人大代表、政协委员、党代表等特殊群体,督促其期限还贷。要按照《监察法》《公务员法》《公务员处分条例》等法律法规规定和省委办公厅、省政府办公厅《关于对国家公职人员逾期拖欠农村信用社贷款进行集中清理的通知》要求,对有能力不还、有欠贷事实拒不认账等恶意拖欠贷款的,按照相关规定给予处分;对涉嫌违法的,依法追究刑事责任。

(二)强化执行,对农信社涉诉类贷款给予重点帮助。人民法院、人民检察院等司法机关对农信社涉诉类贷款进行处置。一是对法律关系清晰的农信社涉诉类贷款案件,要协调人民法院依法快速立案、快速审判、快速执行、快速结案,提高审结、执结率,相关诉讼费用可依法酌情减交、缓交。二是对2012年1月1日以后立案的且有财产可供执行的涉诉类贷款,要协调人民法院按照《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》(法释[2017]8号),明确具体的联合惩戒措施,不断提高涉诉案件的执结率和执行标的到位率。三是对农信社已经胜诉而未执行的案件,要协调人民法院加大执行力度,开展强制执行活动。四是对拒不执行判决、裁定和暴力抗拒执行行为的,公安机关、人民法院、人民检察院等加强配合,加大惩处打击力度,灵活采取查封、扣押、冻结、罚款、拘留等强制措施,依法强制执行。五是对隐匿、转移资产、变相逃避执行的,要组织力量开展追查工作,最大限度挽回资金损失。六是法院、检察院要加强与金融机构、国土、房产等部门的配合,将财产变现或实现债权作为突破口,丰富调查手段,实现涉诉案件快速执结。

(三)联合行动,对恶意逃废农信社债务行为实施联合惩戒。根据有关规定采取联合惩戒措施,对恶意逃废债行为加大惩戒力度。一是相关部门要及时将企业改制、重组、破产计划通报农信社,制定企业改制、重组方案前听取农信社的意见。二是对不能提交农信社债权保全证明或人民银行总行派出机构证明文件的拟改制企业,有关部门不得批准其改制方案,工商部门不得为其重新办理注册登记,国有资产管理部门不得受理其产权变动方案。三是对恶意逃废农信社债务的企业及个人,人民银行要将其失信信息纳入征信系统,银监办要协调银行业金融机构采取联合惩戒措施。四是要加大追收金融企业债务力度,对恶意逃废债务的企业,通过对其资产拍卖等方式,最大限度偿还农信社债务。五是要建立恶意逃废农信社债务名单,并向社会集中曝光一批典型案例,让失信者一处失信,处处受限,寸步难行,在全市形成对恶意逃废债严厉打击的持续高压态势,营造诚信守法的社会氛围和良好的金融生态环境。

(四)严厉打击,对涉金融类刑事犯罪行为依法惩处。一是协调人民法院、人民检察院对涉嫌诈骗、挪用资金案件,依法受理并从严从快处理;二是严厉打击各类贷款诈骗以及利用重组改制悬空债务、分立重组转移资产、租赁合资重建新企业、隐匿资产等恶意逃废债行为;三是协调人民法院严格区分经济纠纷和刑事犯罪,防止恶意逃废债务的借款人、担保人通过采取刑事报案、举报等方式干预法院对正常民事案件的审理、执行。

六、工作要求

(一)加大宣传力度。各部门要加大对本次清收行动的宣传力度,宣传部门要协调新闻媒体对拖欠贷款、逃废农村信用社的欠贷人进行公开曝光、公开催收,充分借助社会舆论力量督促借款人归还贷款。法院要继续加大对失信被执行人的曝光力度,定期公布失信被执行人名单,限制失信人员高消费活动及融资活动,形成震慑力。

(二)加强检查督办。清贷组要加强对各单位的指导、协调和督办,适时组织专项检查。各职能部门要各司其职,密切配合。

(三)加强信息反馈。从即日起,信用联社每月5日、15日、25日要向市清贷组上报清收工作进度。

(四)严肃清收纪律。一是严禁漏报瞒报。对党政机关、企事业单位及干部职工拖欠农村信用社或为他们担保贷款情况要全部如实上报,凡是发现有漏报瞒报的,要严肃追究责任人的责任。二是严禁弄虚作假。收回的贷款要真实,不准做假账,否则追究责任人的责任。