首页 > 新闻中心 > 政务要闻

临汾市汾河治理霍州现场会召开

2018-10-30    浏览:

    10月29日,临汾市汾河治理现场会在我市霍煤宾馆会议室召开。临汾市政府副市长王兵出席会议,我市领导崔山原、黄晓君、张发宁、晋学斌,各县(市、区)长,省、市管河流县级河长,各县(市、区)住建、环保、水利局长,污水处理厂负责人及沿河工业、养殖业代表,我市河长制成员单位负责人等参加会议。

    由王兵带领的观摩团一行兵分两路,实地观摩了我市朝阳污水处理厂二期扩建工程、月亮湾污水处理站、许村污水处理站。所到之处,都详听细看,认真了解污水处理工艺流程,并对现场采集的污水、净化水的样本仔细对比,大家纷纷对霍州水环境治理工作点赞。

    在随后召开的现场会上,我市市委副书记、市长黄晓君就我市汾河污水排污口整治工作情况进行了汇报;尧都区、侯马市、洪洞县政府负责人分别作表态发言。

    今年以来,我市市委、市政府牢记习近平总书记“让山西的母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来”的殷殷嘱托,党政带头,以上率下,全面推进治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”,严格落实“河长制”,率先完成了入河排污口排查摸底工作,制定治汾治水整治方案,狠抓源头控污、防洪截污、生态保护,强力实施了汾河流域生态治理、对竹河河道治理、汾河城区段生活污水收集管网和朝阳污水处理厂二期、汾河沿岸污水处理“9+1+1”等水环境治理工程项目,各项工作都走在全市前列。截止目前,全市污水处理能力达到每日2万吨,城市污水处理率达到95%。

    听完汇报后,王兵对我市汾河治理工作给予充分肯定,认为我市在水环境治理等方面站位高、动手早、力度大、机制好,工作扎实、成效明显。同时,就全临汾市所面临的严峻形势、存在问题进行了分析。

    就如何做好下一步工作,王兵要求,要提高认识,认清形势,切实增强水环境治理的紧迫感和责任感。要深入贯彻习近平总书记生态文明思想,牢固树立“四个意识”,真正把水污染防治工作摆在重要位置,以时不我待、只争朝夕的精神,全力抓好水污染防治工作,打好河流水质提升攻坚战;要强化责任,完善机制,努力开创全市水污染综合治理新局面。要进一步强化责任担当、加大执法力度、强化督查问责、加强舆论引导,真正拿出铁的手腕、实的作风、硬的举措,压实责任,狠抓落实。

    王兵强调,要突出重点,强化措施,对症下药,标本兼治,全面推进水污染综合治理工作。要源头防治,持续发力,做到严防工业污染、农业面源污染、生活污水、城市黑臭水体“四个严防”;要深化治理,保护生态,做到突出河道清理整治、河湖湿地生态治理、生态调水保护、饮用水源地管理保护、泉域管理保护等“五个突出”;要细化措施,规范管理,做到加强网格化管理、信息化管理、规范化管理“三个加强”,全面推动水环境质量明显改善,为建设美丽临汾作出更大的贡献。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号