首页 > 新闻中心 > 政务要闻

霍州市许村入选第七批中国历史文化名村

2019-01-07    浏览:

    近日,第七批中国历史文化名镇名村名单新鲜出炉,霍州市退沙街道许村榜上有名。

  据了解,中国历史文化名镇名村是由住房和城乡建设部和国家文物局从2003年起共同组织评选的,保存文物特别丰富且具有重大历史价值或纪念意义的、能较完整地反映一些历史时期传统风貌和地方民族特色的镇和村。这些村镇既有乡土民俗型、传统文化型、革命历史型,又有民族特色型、商贸交通型,反映了我国不同地域历史文化村镇的传统风貌。本次评选活动在各省(区、市)推荐基础上,组织专家进行评选,最终确定60个镇为第七批中国历史文化名镇、211个村为第七批中国历史文化名村。

  许村西靠吕梁山脉,东临汾河,处于霍州、汾西、灵石三县交界之处,霍侯一级公路穿境而过。许村形成于夏代,古迹众多,积淀了深厚的历史传统文化,村内庙宇、古院落共30余座,约12000平方米,均为明清时代古建筑。其中以清代民居朱家大院保存完整,最具特色。朱家大院由明太祖朱元璋十六代后裔朱连科于清道光初年建造,位于村庄中部,形制壮丽、构思精巧、雕梁画栋、精美绝伦,文化内涵丰富,具有极高的文物保护、文化研究和旅游开发价值,堪称古代民居瑰宝。2014年4月,被评为山西省文化古村。2014年11月入选第三批中国传统村落。

  许村素有“民居之葩,皇裔之村,贡果之乡”的美誉,村里传统文化氛围浓厚,有锣鼓队、秧歌队、八蜡庙表演队、传统庙会以及罕见的地灯谜宫展。近年来,许村依托古村落文物资源,先后完成古村落保护修缮规划,实施传统村落保护性修缮工程,环境污染防治工程,对村内“两街八路”进行修建改造,古街道路面铺设青石板,完善街道供水、排水等配套设施,建设文化健身广场、丰乐亭、文昌塔、农民休闲公园、德孝文化一条街和廉政文化墙,文化设施日臻完善。在此基础上,许村围绕民俗民情体验特色,发展3家生态养殖、2家特色农家餐馆,建立具有浓郁地方特色的石磨坊、榨油坊、酿酒坊、织布坊、卤水豆腐坊、霍州面塑、茴香饼子店,传承弘扬历史文化、民俗文化,以文化为魂,挖掘丰富的旅游资源,着力打造“晋南民俗民情体验园”精品旅游项目,发展乡村旅游,带动商贸服务、餐饮休闲、现代农业等产业多元化发展,推进乡村振兴,使古老的村庄重新焕发熠熠光彩。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号