首页 > 新闻中心 > 政务要闻

霍州市税务局把控“三环节” 做好监督执纪问责

2019-01-09    浏览:

    国家税务总局霍州市税务局以党建为引领,以正风肃纪为抓手,着力构建“警示教育—监督提醒—执纪问责”监督机制,坚持形成“经常抓、具体抓、长效抓”监督模式,全面加强执纪问责力度,进一步发挥监督监察作用,团结带领广大干部职工以崭新的面貌、务实的态度和过硬的作风投入税收工作,稳步推进国税地税征管体制改革。

    一是开展警示教育,发挥传统文化作用,形成遵规守纪的行为自觉。通过搭建“网络+微信+课堂”警示教育平台,把党章、中央“八项规定”、廉洁自律准则、纪律处分条例以及习近平总书记关于纠正“四风”的重要指示精神作为学习教育的重点内容,做好日常教育和专题教育、线上学习和线下培训的有机结合;通过讲述廉政小故事的形式,利用中华优秀廉政文化资源,陆续推送《四知拒金》《要言妙道》《民之脂膏》等故事,使税干在潜移默化中接受廉洁文化的熏陶和感染;通过“廉政规定小贴士”的形式,紧盯时间节点,推送廉政要求,不断增强干部职工的政治敏锐性和鉴别力;通过制作以警钟长鸣为主题的美篇,用身边人、周围事进行警示教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

    二是开展监督提醒,紧紧围绕主责主业,形成勤政有为的履职氛围。坚持“抓早抓小、防微杜渐”原则,牢牢把握“重要岗位、关键少数和一线税干”三项重点,紧紧盯着“苗头性、倾向性”两类人员,重点结合国税地税征管体制改革各项要求,围绕主责主业,严格履职尽责。以落实主体责任、完善两权流程为主线,结合“三定”工作,制定主体责任清单,修改“两权流程手册”,明确职责分工,层层压实责任,将任务落实到单位和个人,确保各项工作衔接有序、顺利推进;通过工作提示卡的形式,重点对执行遵守党的纪律、工作纪律、税收执法、财务管理、基建工程、津贴补贴福利和后勤管理等方面的规定进行温馨提示,时刻提醒广大干部职工严格要求自己;通过“党委书记对股所级干部、分管领导对副股级以上干部和股所长对一般干部”的谈心谈话方式,就改革期间落实好主体责任、履行好“一岗双责”和做好本职工作等内容,进行集体约谈和单独谈心谈话,得到了广大干部职工的大力支持和热烈拥护,为改革顺利推进奠定了良好的群众基础。

    三是开展执纪问责,强化纪律作风建设,形成推进改革的良好环境。以查问题为手段,解决问题为目标,两者同步推进为思路,深入开展纪律作风建设。实行廉政监督管理与人事管理相结合,进一步完善干部职工廉政基础信息,及时更新补充,及时对照核查,及时发现问题,及时查处问题;结合国税地税征管体制改革、精准扶贫和扫黑除恶专项斗争工作,紧紧围绕省局巡视巡察、“三重一大”事项、干部选拔调整、“三公经费”、婚丧嫁娶等重要环节可能存在的风险点,开展不定期督查,禁令长提,防患于未然;将党风廉政纳入绩效考核之中,加强对廉政工作的督促考核,不定期对廉政实证资料进行监督检查,督促基层单位负责人更好地履行“一岗双责”。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号