首页 > 新闻中心 > 政务要闻

市委农村工作暨脱贫攻坚会议

2019-03-15    浏览:

    3月14日,市委农村工作暨脱贫攻坚会议在市委三楼会议室召开。会议贯彻落实了中央农村工作会议、中央一号文件精神和省委、临汾市委农村工作和脱贫攻坚会议决策部署,分析我市农业农村工作形势,安排部署2019年农业农村和脱贫攻坚工作。

    市领导崔山原、李青雁、高雅铭、张发宁、王英才出席会议,各乡镇(街道)、市直各相关部门负责人参加会议。会议由市委副书记、统战部长高雅铭主持。

    会上,市委副书记、市长李青雁对全市农业农村和脱贫攻坚工作进行安排部署,她肯定了过去一年“三农”和扶贫工作所取得的成绩。同时,指出了工作中存在的问题和不足,号召大家站在讲政治的高度充分认识“三农”工作的重要性,充分理解实施乡村振兴战略的紧迫性,进一步增强责任感和使命感,不断开创我市“三农”工作新局面。

    今年,全市农业农村工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照中央、省委、临汾市委农村工作会议精神和霍州市委七届五次全会的安排部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持农业农村优先发展总方针,以“改革创新、奋发有为”大讨论为重要牵引,以实施乡村振兴战略为总抓手,以深化农业供给侧结构性改革为主线,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,抓重点、补短板、强基础,持续抓好现代农业、基础建设、人居环境、农村改革、乡村治理、脱贫攻坚等六项工作,全面推进乡村振兴,奋力开创全市农业农村工作新局面。

    围绕上述目标,我市重点抓好六个方面工作,一是建好“四大基地”, 文冠果基地、干鲜果基地、小杂粮基地、规模养殖基地,打造特色品牌;二是实施“三大工程”, 粮食安全保障工程、高标准农田建设工程、农产品质量安全工程,夯实农业基础;三是聚力“五大行动”, 拆违治乱专项行动、垃圾治理专项行动、污水治理专项行动、厕所革命专项行动、卫生乡村专项行动,建设美丽乡村;四是加快“三项改革”, 农村基本经营制度改革、农村土地制度改革、农村集体产权制度改革,增强发展活力;五是抓好“四项工作”, 农村公共服务提升、农村人才队伍培养、农村移风易俗、维护农村稳定,强化乡村治理;六是抓实“六项举措”, 抓好政策落实、抓好产业带动、抓好队伍管理、抓好内生动力激发、抓好机制运行、抓好成效巩固,到年底全面完成剩余107名贫困人口脱贫,决胜全面脱贫。

    为确保全年“三农”工作开好局起好步,李青雁要求,要紧抓当前有利时节,统筹做好春耕春浇、植树造林、护林防火、畜禽疫病防控等方面工作,保持昂扬向上、锐意进取的精神状态,沉下心、扑下身,撸起袖子,勇于担当,真抓实干。特别是要以“改革创新、奋发有为”大讨论活动为契机,全面掀起干事创业的高潮,为决胜全面建成小康社会、推进乡村全面振兴作出新的贡献!

    崔山原强调,要进一步提高对农村工作重要性的认识,把“三农”工作作为各级党委、政府首当其冲的重要政治任务、全面小康必须补齐的短板、高质量发展的重要支撑;要坚决打赢打胜脱贫攻坚战,进一步巩固好脱贫的成色,确保脱贫攻坚不少一户、不落一人;要全力以赴推动乡村振兴,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴;要加强党对“三农”工作的全面领导,确保党始终总揽全局,真正把乡村振兴和脱贫攻坚任务落到实处,奋力开创全市农业农村发展新局面,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

    高雅铭在主持会议时强调,要进一步提高政治站位,统一思想认识;突出工作重点,全力实施推进;强化责任担当,抓好任务落实,全力推进“乡村振兴”战略,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,为全面建成小康社会再立新功。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号