首页 > 信息公开 > 政策文件 > 市政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 霍州市人民政府办公室 印发关于霍州市2018-2020年矿山生态恢复 治理工作方案... 添加日期: 2018-09-14
文     号: 霍政办发〔2018〕48号 生成日期: 2018-09-14
主题分类: 主 题 词:

2018-09-14    浏览:


霍州市人民政府办公室

印发关于霍州市2018-2020年矿山生态恢复

治理工作方案的通知

 

各乡)人民政府、街道办事处,市直有关部门:

《霍州市2018-2020年矿山生态恢复治理工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                         霍州市人民政府办公室

                           2018年94 

 

(此件公开发布)


霍州市2018-2020年矿山生态恢复治理

   

 

为全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府临汾市委、市政府关于生态环境保护工作的决策部署,认真整改中央、省环保督察和临汾市环保督察反馈的有关我市矿山企业存在的相关问题,进一步加强矿山生态环境恢复治理工作,结合我市实际,制订本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立社会主义生态文明观,立足“生态强市”,坚持科学治理、依法治理和“谁开发、谁保护,谁污染、谁治理”的原则,全面完成中央省环保督察和临汾市环保督察反馈问题的整改任务,以改革创新精神推进矿山生态环境恢复治理,进一步提升我市生态环境质量。

二、工作目标

2020年,对全市矿山企业的固废堆场、采矿界面、工业广场、存取土场、各类边坡、地表塌陷、地表裂缝等采取工程措施和生物措施相结合的手段,先易后难分阶段进行恢复治理,使全市矿山生态破坏突出问题得到解决,破坏的生态植被开始得到恢复,区域生态功能逐步得到提升,生态恢复治理工作进一步规范化、制度化。

三、主要任务

(一)制定矿山恢复治理方案

全市所有矿山企业要按照《中华人民共和国环境保护法》第三十条“开发利用自然资源,应当合理开发,保护生物多样性,保障生态安全,依法制定有关生态保护和恢复治理方案并予以实施”的要求,主动开展生态环境恢复治理工作,并依据国家相关技术规范编制《矿山生态环境保护与恢复治理方案》,要求一矿一方案。对主体灭失的历史遗留的矿山生态破坏问题,由市政府组织编制《矿山生态环境保护与恢复治理方案》,201812月底之前完成所有方案的编制工作。

(二)分步实施矿山恢复治理工程

根据我市矿山生态环境现状和企业实际情况,按照分步实施的原则,开展生态环境恢复治理工作。对已经开工建设的矿山生态环境恢复治理工程,要加快工程进度,确保按期完成;对已编制完成《矿山生态环境保护与恢复治理方案》的企业,要督促各企业尽快实施工程建设;对尚未编制《矿山生态环境保护与恢复治理方案》的企业,要督促加快编制进度。

(三)严厉打击环境违法行为

坚决杜绝新的生态破坏现象产生,相关职能部门依照法律法规对各类违法行为予以严厉打击。

四、工作要求

(一)加强组织领导

为了切实加强对全市矿山生态环境恢复治理工作的组织领导,及时研究解决工作中存在的问题和困难,市政府决定成立霍州市矿山生态环境恢复治理工作领导小组。

  长:晋学斌    市政府副市长

副组长:胡文杰    市环保局局长

王慧博    市国土局负责人

  员:李新平    市发改局局长

      市经信局局长

        杨令平    市安监局局长

        张云峰    市农林委主任

            王林锁    市水利局局长

            李德云    市财政局局长

领导小组下设办公室,办公室设在市环保局,办公室主任由市环保局局长胡文杰兼任。

(二)强化责任落实

    各有关部门要严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”的要求,市政府是矿山恢复治理的责任主体,企业是矿山生态恢复治理的主体,主体灭失的矿山生态恢复治理工程由市政府负责组织实施。环保部门要严肃查处煤炭企业矸石违法排放、违法处置等生态破坏问题,督促全市煤炭开采企业全面实施生态恢复治理工程建设;国土部门要完成全市矿山地质环境详细调查,有序推进历史非法采矿坑点、有证非煤矿山企业无序开采和历史遗留的涉煤涉矿工程所造成的植被生态环境破坏恢复整改监管工作;农林、水利、发改、经信、财政和安监等部门要依据各自职责做好配合工作。各有关单位要结合各自的实际,明确责任分工。同时对全市所有涉矿及主体灭失的矿山企业继续进行清查,确保无遗漏、无死角。

(三)建立工作制度

    相关部门、企业要建立矿山生态恢复治理工作台账,明确每个项目的治理内容、工程进展、责任人等。加强工程的全过程管理,对已完成的工程,要强化验收工作,做到完成一家、验收一家、销号一家。对矿山生态环境恢复治理工程建设情况,要通过政府网站、微信平台等媒介定期向社会公示,接受社会监督。市矿山生态环境恢复治理工作领导小组办公室将不定期召开会议统筹调度工作开展情况,各相关单位每季度结束前向市领导小组办公室报送矿山生态环境恢复治理工程进展情况。市领导小组办公室将不定期对工作情况进行通报,对措施不力、进展缓慢、存在问题突出的单位进行批评,情节严重的依法依规追究相关人员责任。

(四)积极筹措资金

    矿山生态恢复治理资金需求量大,矿山企业要加大资金投入,全方位开拓资金渠道。要以矿山企业自筹为主,充分利用土地、金融和生态补偿的相关政策,并积极争取中央、省、临汾市的专项资金支持,同时要建立机制,吸引社会资本的参与。

(五)严格考核监管

    有关部门对违法违规倾倒矿山固废、私挖乱采、不按规定进行采矿的破坏生态环境的违法行为,要坚决予以严厉打击,并将矿山生态环境恢复治理工作列入年度目标责任考核重要内容,建立考核制度,严格进行考核。

(六)积极宣传发动

    利用报纸、广播、电视台、互联网等手段,采取多种形式,全面深入宣传矿山生态环境恢复治理工作的重大意义,动员社会各界广泛参与,在全社会形成共防、共治、共享的良好氛围。

 

附件:霍州市矿山生态恢复治理重点企业名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

霍州市矿山生态恢复治理重点企业名单

(共计14家)

 

(一)煤炭企业9家:

霍州煤电集团辛置煤矿;霍州煤电集团李雅庄煤矿;霍州煤电集团团柏煤矿;霍州煤电集团丰峪煤矿;霍州煤电集团白龙煤矿;霍州煤电集团紫晟煤矿;霍州煤电集团盛园煤矿;霍州煤电集团什林煤矿;霍州力拓煤业有限公司。

(二)非煤企业4家:

霍州市赵鑫石料厂;霍州市霍达石料厂;霍州市再兴石料厂;霍州市化工公司水泥厂矿山车间石灰岩矿。

(三)主体灭失矿山企业1家:

无主矸石堆放场1(师庄乡曹洼山村)。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号