首页 > 信息公开 > 政策文件 > 市政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 霍州市人民政府办公室印发关于霍州市开展餐厨废弃物专项整治 实施方案的通知 添加日期: 2019-01-22
文     号: 霍政办发〔2018〕68号 生成日期: 2019-01-22
主题分类: 主 题 词:

2019-01-22    浏览:

霍政办发〔2018〕68号

 霍州市人民政府办公室

印发关于霍州市开展餐厨废弃物专项整治

实施方案的通知

  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:

   《霍州市开展餐厨废弃物专项整治实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

霍州市人民政府办公室

2018年11月26日 




霍州市开展餐厨废弃物专项整治实施方案

 

    为切实规范餐厨废弃物全过程管理,有效防控非洲猪瘟疫情,根据11月9日省政府常务会议精神、省防治动物重大疫病指挥部《关于开展全省餐厨废弃物专项整治工作的通知》(晋防疫(指)字〔2018〕15号)文件以及《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市开展餐厨废弃物专项整治实施方案的通知》(临政办发明电〔2018〕53号)文件要求,结合我市实际,决定在全市开展专项整治行动,现制定本实施方案:

    一、总体要求

    认真贯彻落实全国、全省“非洲猪瘟”疫情防控工作电视电话会议和楼阳生省长重要讲话精神,坚持专项整治与日常监管相结合、集中整治与长效机制建设相结合、严格执法与科学管理相结合的原则,深入开展餐厨废弃物专项整治,加强餐厨废弃物管理,强化餐厨废弃物产生单位的责任意识,实现餐厨废弃物的规范化管理。

    二、整治范围

本次行动整治范围是对全市范围内从事餐饮服务的宾馆、饭店、企事业单位、学校食堂等各单位产生的餐厨废弃物,从产生、收集、运输、流向以及处理等全链条、全过程开展监管整治。

    三、整治内容

   (一)整治源头产生环节。要对全市的餐馆、酒店、食堂、食品加工企业等日产餐厨废弃物量(吨)、配备干湿分离储存桶数量、餐厨废弃物去向等,认真开展排查摸底,做到底数清、情况明。督促餐饮单位按照规定单独收集、存放餐厨废弃物,并定点放置;餐饮单位应索取并留存餐厨废弃物收运者的资格证明复印件(需加盖收运者公章或者由收运者签字),并与其签订收运合同,明确各自的食品安全责任和义务;餐饮单位应建立餐厨废弃物处置台帐,详细记录餐厨废弃物的处置时间、种类、数量、收运者等信息。(食药监局牵头,住建局配合)

   (二)整治运输处理环节。餐厨废弃物收集运输处理单位,要足量配备密闭式餐厨废弃物专用收集桶和运输车辆,每个乡(镇)、街道办不得少于一辆。运输车辆实行“网格化”管理,要划定作业区域,固定作业车辆和运输线路,不得运出我市范围。住建局负责城区主要街道两侧餐馆、酒店、食堂等餐厨垃圾收集、运输、处置(包括市一中、二中、实验中学、三中及机关食堂);白龙镇负责本辖区内餐馆、酒店、食堂等餐厨垃圾收集、运输、处置(包括红白理事会、各厂矿、企业、学校,白龙镇至永安街十字路口路段及永安大街两侧沿街门店除外);辛置镇负责霍侯一级路收费站以南本辖区内餐馆、酒店、食堂等餐厨垃圾收集、运输、处置(包括红白理事会、各厂矿、企业、学校);退沙办负责江湾御景以北本辖区内餐馆、酒店、食堂等餐厨垃圾收集、运输、处置(包括红白理事会、各厂矿、企业、学校);大张镇负责本辖区内餐馆、酒店、食堂等餐厨垃圾收集、运输、处置(包括红白理事会、各厂矿、企业、学校、部队,北环路大张桥以西路段及纬五路、纬三路、经二路两侧沿街门店除外);南环办负责本辖区内餐馆、酒店、食堂等餐厨垃圾收集、运输、处置(包括红白理事会、各厂矿、企业、学校,南环路两侧沿街门店除外);开元办、鼓楼办、北环办负责各自辖区内餐馆、酒店、食堂等餐厨垃圾收集、运输、处置(包括红白理事会、各厂矿企业、学校,城市主要街道两侧门店除外);三教乡、师庄乡、陶唐峪乡、李曹镇负责各自辖区内餐馆、酒店、食堂等餐厨垃圾收集、运输、处置(包括红白理事会、各厂矿企业、学校)。住建局、各乡(镇)、街道办及环卫公司等要建立餐厨废弃物处置台账,详细记录餐厨废弃物的处置时间、种类、数量、收运者等信息。环卫公司餐厨废弃物收运车辆要尽快加装GPS定位系统,所有餐厨废弃物要直接运输至生活垃圾处理厂,液体进入污水处理管网系统,不得中途转运,严禁与生活垃圾混运。进一步加强监管,按照国家相关标准,严格餐厨(生活)垃圾处理设施的运行管理。(住建局牵头,环保局、食药监局及各乡镇、街道办配合)

交运部门、公安部门负责对运输餐厨废弃物车辆进行拦截,在路面执勤执法过程中发现相关车辆后及时通知住建部门,由住建部门进行处置,对存在交通违法行为的依法进行查处。(住建局牵头,公安局、交运局配合)

    (三)整治饲喂生猪环节。加强对生猪养殖场(户)的规范管理和监督执法,组织养殖企业单位个人签订承诺书,严禁使用餐厨废弃物饲喂生猪,依法查处使用餐厨废弃物饲养生猪的违法行为。(畜牧中心负责)

    四、整治时间安排

    2018年11月26日----12月6日

    五、组织领导

为确保专项整治行动取得实效,市政府成立餐厨废弃物专项整治工作领导组,分管副市长张发宁任组长,政府办副主任张斌、住建局局长刘怀忠任副组长,住建局、农林委、畜牧中心、食药监局、工商质监局、环保局、公安局、交运局等部门负责人及各乡(镇)乡镇长、街道办主任为成员。领导组下设办公室,办公室设在市住建局,办公室主任住建局局长刘怀忠,副主任市容局局长房延忠。

各有关单位要切实提高对该项工作重要性和紧迫性的认识,加强组织领导,制定工作方案,细化职责分工,责任落实到人,确保取得实效。

    六、整治工作要求

    (一)提高思想认识。各乡(镇)街道办、各单位要清醒认识当前非洲猪瘟等动物疫病防控面临的复杂严峻形势,坚持底线思维,切实加强餐厨废弃物统一收集运输处理监管工作,坚决阻断疫情传播和蔓延的途径。

   (二)强化协调配合。各乡(镇)街道办、各单位要按照职责分工,进一步强化对此项工作的落实,密切协作,形成合力,完善对餐厨废弃物的全过程、全链条监管,为控制非洲猪瘟疫情传播奠定坚实基础。

   (三)加强督查问责。加强对餐厨废弃物专项整治工作的督查,建立动态通报工作机制,通报专项整治结果,对行动迟缓、推诿扯皮、措施不力、效果不明显的,给予严肃问责。

   (四)建立长效机制。各单位要重视源头管理,抓好基础,明确各自管理责任,着力在治本上下工夫,通过整治活动,规范餐厨废弃物全链条管理,引导餐饮、收运、处置、养殖等企业落实法定责任和义务,增强其自律意识和自律水平,不断健全长效管理工作机制。

   各单位要确定一名联络员,于11月27日前将联络员姓名、联系方式报领导组办公室。此次专项整治行动实行日报制度,各单位于每日中午12:00前将专项整治行动进展情况表和文字材料加盖公章扫描后连同电子版报领导组办公室。专项整治行动结束后,各单位要于12月7日前将专项整治工作总体情况形成书面报告报领导组办公室。市领导组将根据工作情况,适时开展督导检查。

   

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号