首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政务信息

《霍州政务信息》2018年第45期

2018-10-31    浏览:

霍州市人民政府办公室      第45期      2018年10月29日

 

【工作动态】

 

黄晓君调研中央环保督察问题整改“回头看”情况

 

    10月26日,市委副书记、市长黄晓君带领环保、住建、公安、供电公司、华润燃气、炬能公司等相关单位和企业负责人,就我市中央环保督察问题整改“回头看”情况进行调研。政府副市长张发宁、晋学斌,市委党校常务副校长胡韩平一同调研。

    在大张镇大张村、西张村,鼓楼街道文庙社区,白龙镇白龙村,南环路街道东湾村集中供热扩户工地,黄晓君详细了解供暖扩户、换热站建设施工进展情况,现场听取了相关部门负责人情况汇报。她强调,冬季供热涉及我市千家万户,是关系老百姓生活和切身利益的一项重大民生工程,相关部门要抓紧时间,全力以赴推进供热工程建设,确保群众温暖过冬。同时,要加大燃煤锅炉拆除取缔工作力度,提升城市供热质量,改善大气环境。

    在开元街道李诠庄村豆腐作坊集中加工点,黄晓君仔细查看了加工作坊的生产环境,了解“煤改气”后的生产成本变化及销量情况后,她强调,保护生态环境,改善大气质量,人人有责,希望广大商户在搞好经营活动的同时,要顾全大局,为保护生态环境贡献力量。

    黄晓君十分重视散煤治理工作。在退沙街道许村、白龙镇陈村散煤收缴集中点,黄晓君详细了解了散煤收缴情况,她强调,散煤治理工作时间紧、任务重,各级各部门要以高度的责任心和使命感,认真履职尽责、共同发力,确保散煤治理各项工作有序推进;要站在讲政治、讲大局的高度,认真落实中央环保督察组交办环境案件整改工作,确保我市生态环境持续稳定向好。(张军华)

 

黄晓君赴沪浙考察洽谈项目合作

 

    10月23日至24日,市委副书记、市长黄晓君带领政府办、招商局等单位负责人先后走进浙江传化集团、传化物流公路港,上海产业合作促进中心、上海国际设计师平台,就物流园区建设、固废回收利用、图书发行产业等项目进行深度考察洽谈。政府副市长张伟兴一同考察。

    在传化集团总部,黄晓君一行参观了传化文化展览馆,与集团高管共同观看了我市的招商推介片——《古霍新韵》,并就物流港项目建设进行了深入洽谈。洽谈中,张伟兴详细介绍了霍州的区位特点、资源优势、招商环境和投资潜力。

    黄晓君说,传化集团创始人徐传化老先生怀揣2000元的创业金,靠着一口大缸,凭着一种吃苦耐劳和敢喝“头口水”的精神,做起了液体肥皂,从此踏上艰难的创业征程,经过30年的发展,如今的传化已成为集研究、开发、生产和应用于一体的现代民营企业,跻身“中国企业500强”“中国民营企业500强”,这种创业精神值得我们学习。霍州资源丰富、交通便利、政策优惠,投资环境优越,发展潜力很大,希望传化的各位负责人,能把霍州的物流港建设纳入投资规划,实现合作共赢。传化集团负责人表示,愿意来霍考察,进一步加强合作。

    洽谈会后,集团负责人陪同黄晓君一行实地考察了传化公路港。

    第二天一大早,黄晓君一行来到上海产业合作促进中心,双方就我市图书发行产业达成共识。上海产业合作促进中心表示愿为我市图书发行产业搭建平台,为发展壮大图书出版发行产业贡献力量。

    在上海国际设计师平台,黄晓君、张伟兴等与平台创始人、建筑师、美国LEED绿色建筑工程师吴曼伦先生、陈兴萍博士等进行了深度交流与探讨,双方一致同意在霍州举办一次或多次“设计·霍州·设计”专题高峰论坛,希望通过这种独具特色的推介方式,把更多的投资者、企业家吸引到霍州,以此助推霍州城市品位再提升、经济实力再增强,让人民的幸福感、获得感持续得到满足。(张超)

 

【工作举措】

 

霍州:“四轮驱动”精准发力促脱贫

 

    今年以来,我市坚持把脱贫攻坚作为头号政治工程和民生工程,以实施到村到户精准扶贫为载体,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,“输血”与“造血”并举,补短板、扬优势、创特色,坚决打赢脱贫攻坚战。

    一是政策推动,确保脱贫攻坚有力推进。我市全面落实中央、省、市脱贫工作会议精神,成立由市委书记和市长双挂帅的工作领导组,制订出台脱贫攻坚管理考核暂行办法、加快推进扶贫攻坚的实施意见、“三联三包三促进”的具体工作方案等一系列文件,实行例会制和“六个一”管理:每月一部署、一公开、一督巡、一通报、一追责、一汇总,确保脱贫攻坚有力有序推进。该市从远从深谋划、从高从严要求、从紧从实推进,层层任务分解到户、层层责任落实到人,强化督查问责,抽调精干力量成立督查巡查组,深入贫困户家中,详细询问驻村干部每月入户几次、包村干部有没有针对性设置扶贫方案等,对乡镇、市直部门以及干部职工开展扶贫情况等进行全天候督促检查,确保摸准真实情况,抓好整改落实。

    二是合力带动,构筑脱贫攻坚大格局。为真正实现困难群众如期脱贫的目标,全市广大党员干部,全力以赴,合力攻坚。市级领导带头包联,全部参与脱贫攻坚,市直部门包村帮扶、驻村工作队入户帮扶,实施规划到户、责任到人机制,帮助贫困户精准脱贫;市、乡、村三级逐级签订军令状,实行严格的限期脱贫责任制;组建105支驻村帮扶工作队,19名“第一书记”进驻170个村庄,常驻常抓,不脱贫不撤队;建立“三联三包三促进”工作机制,实行结对帮扶全覆盖,举全市之力促脱贫;压实脱贫攻坚责任,实行扶贫实绩综合考核,纳入绩效考核的重要内容,构建齐抓共管、协同作战、合力攻坚的大扶贫格局。

    三是部门联动,确保扶贫措施扶到点上。我市始终把“精准”二字贯穿于识贫、扶贫、脱贫全过程,因地制宜制订脱贫攻坚计划,实行“一村一业、一户一策、一人一法”,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,拔点攻坚,确保扶贫措施真正扶到点上、扶到根上、扶到老百姓的心坎上。市纪委驻村工作队开展“生活扶贫”,为大张镇西张村卧床不起的贫困户邢建平赠送医用护理床,解决生活护理困难;市环保局开展“药材扶贫”,全体工作人员集资23520元,购置400余公斤中药材柴胡种子,播撒在北泉村的土地上;市人民医院开展“医疗扶贫”,组织专家免费为群众诊疗10余次;团市委、市审计局开展“电商扶贫”,成为贫困户农副产品的“推销员”;市残联开展“技术扶贫”,举办农村贫困残疾人实用技术培训班,增强贫困残疾人的自强自立能力;爱心志愿者协会、爱心企业、三教乡劳动保障所工作人员联合开展“爱心扶贫”,为贫困户送去日常用品。

    四是项目驱动,打出脱贫攻坚“组合拳”。围绕产业增收战、基础设施配套战、光伏脱贫战、就业脱贫战、教育脱贫战、健康脱贫战、社保兜底战、社会帮扶战“八大战役”,我市打出联合“组合拳”,向贫困发起总攻。强力推进“8311”产业扶贫项目,栽种油料牡丹900亩、文冠果5700亩,实现干果经济林提质增效5000亩;完成文冠果系列产品油脂、足浴粉的标准认证,新建文冠果油脂厂、足浴粉厂;通过发展牛、羊、猪、鸡等畜牧业养殖,带动142名贫困户增收。实行“银行贷款-农户入股-公司用钱-就业分红-脱贫致富”滚动发展模式,用活用足扶贫小额信贷,带动259户贫困户人口脱贫增收。出资为全市3675名贫困人员购买了大病医疗补充险和意外伤害险,减轻贫困户因患大病、因意外事故产生的经济负担,防范因病、因意外致贫返贫风险,促进贫困群众真正受益。在农村安全饮水方面,对存在饮水问题6个村实施了新建蓄水池、机井、维修管道、铺设水网等工程,解决了129名建档立卡贫困人口的农村饮水安全问题。(张军华)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号