首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政务信息

《霍州政务信息》2018年第46期

2018-11-09    浏览:

霍州市人民政府办公室      第46期      2018年11月5日

 

【工作动态】

临汾市汾河治理现场会在我市召开

 

    10月29日,临汾市汾河治理现场会在我市霍煤宾馆会议室召开。临汾市政府副市长王兵出席会议,我市领导崔山原、黄晓君、张发宁、晋学斌,各县(市、区)长,省、市管河流县级河长,各县(市、区)住建、环保、水利局长,污水处理厂负责人及沿河工业、养殖业代表,我市河长制成员单位负责人等参加会议。

    会前,与会人员组成的观摩团分两路,对我市朝阳污水处理厂二期扩建工程、月亮湾污水处理站、许村污水处理站进行了实地观摩。所到之处,都详听细看,认真了解污水处理工艺流程,对我市水环境治理工作给予高度评价。

    在随后召开的现场会上,我市市委副书记、市长黄晓君就汾河污水排污口整治工作情况进行了汇报;尧都区、侯马市、洪洞县政府负责人分别作表态发言。

    王兵就如何做好下一步工作提出四点要求,一是要提高认识,认清形势,切实增强水环境治理的紧迫感和责任感。二是要深入贯彻习近平总书记生态文明思想,牢固树立“四个意识”,真正把水污染防治工作摆在重要位置,以时不我待、只争朝夕的精神,全力抓好水污染防治工作,打好河流水质提升攻坚战。三是要强化责任,完善机制,努力开创全市水污染综合治理新局面。四是要进一步强化责任担当、加大执法力度、强化督查问责、加强舆论引导,真正拿出铁的手腕、实的作风、硬的举措,压实责任,狠抓落实。(张军华)

   

黄晓君检查中央环保督查问题整改及冬季清洁取暖工作

 

    11月1日,市委副书记、市长黄晓君,政府副市长张发宁、晋学斌带领环保、国土、水利、住建、发改、公安、中燃公司等单位负责人深入李曹镇、退沙街道鑫晟储煤场,就中央环保督查问题整改及冬季清洁取暖工作进行专项督查。

    黄晓君一行先后来到李曹镇源头村、瑞丰砂厂、兴远砂厂、下王村、退沙街道鑫晟储煤场,通过听取汇报、实地查看等方式了解了中央环保督查问题整改情况和居民清洁取暖进度。

    黄晓君要求,各级各部门要高度重视中央环保督查问题整改工作,部门之间要密切配合、紧密协作,达标合格的砂厂要恢复生产,对不合格的砂厂要高标准、严要求的整改,确保整改工作扎实到位,不走过场,不走形式。在源头村、下王村和鑫晟储煤场,黄晓君强调要克服一切困难,尽快抓好劣质煤的收缴力度,同时要把握时间节点,做好清洁煤的分装发放,加快工作进度,保证群众温暖过冬;储煤场要做好清洁煤的储存销售工作,建立台账,完善制度,保障清洁煤的供应,使群众放心过冬。(张超)

 

省人大常委会执法检查组同三晋环保行记者团在我市检查环保工作

 

    10月31日,省人大代表、省人大常委会城建环保工委副主任乔锦瑞带领省人大常委会执法检查组同2018年三晋环保行记者团来到我市,就环保工作进行检查。临汾市人大常委会副主任王金珍,临汾市政府副市长闫建国,我市领导崔山原、黄晓君、陈占平、安志勇、朱源洪、晋学斌等陪同。

  检查组一行先后来到我市开元街道李诠庄豆腐作坊、南环路街道月亮湾污水处理站、朝阳污水处理厂、城市污水深度处理厂中水回用工程等地,通过查看资料、现场采访、随机抽查、听取汇报等方式,详细了解了我市环保工作开展情况。

  检查组希望我市进一步提高政治站位,深化认识,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,增强做好环保工作的责任感和意识感。要加大环保宣传,倡导全民行动,营造环境保护、全民参与的浓厚氛围。同时要着力解决当前环保工作中存在的问题,构建环保工作长效机制,加大监督检查力度,力促霍州环保工作再上新台阶。(李佩芸)

 

我市召开十月份安全生产工作例会

 

    10月29日,在收听收看完省政府安委会第四次会议暨全省安全生产工作视频会后,我市召开十月份安全生产工作例会,会议通报了我市1至9月份安全生产工作,安排部署下一步全市安全生产工作。市委常委、政府副市长刘国平出席会议,各乡镇(街道)负责人,市安委会成员单位负责人参加会议。

    刘国平强调,各级各部门要迅速传达视频会议精神,认真落实上级关于安全生产方面的决策部署;要突出重点,全力抓好安全生产稳定工作;要启动安全巡查,加强对各部门开展安全生产大检查工作的跟踪督办。

    刘国平要求,一要加大安全巡查、隐患排查力度,突出抓好煤矿、非煤矿山、交通运输、消防、冬季供暖等行业领域的事故防范和隐患排查治理。二要做好建筑施工、冶金工贸、特种设备等行业的安全监管,加快构建安全生产长效机制。三要全面开展自查自纠,查隐患、堵漏洞,以严标准、严要求,继续巩固和维护好我市安全生产良好形势,为全市经济社会发展创造安全稳定的发展环境。 (徐宝贵)

 

我市部署秋冬森林防火工作

 

    10月30日,临汾市森林防火工作视频会后,我市立即召开专门会议,部署我市防火工作。政府副市长张发宁出席会议,市森林防火指挥部成员单位、各乡镇(街道)相关负责人参加会议。

    张发宁指出,秋冬季节来临,针对森林防火工作面临的严峻形势,希望大家务必保持清醒头脑,认真落实责任,加强预警及火源管理,坚决杜绝野外违章用火,杜绝火源火种进山。要强化督查,在检查中发现问题,及时整改,把火灾隐患消除在萌芽状态。同时要加大宣传,提高全民森林防火意识,为打赢今冬明春森林防火攻坚战营造舆论氛围。(刘洋)


我市召开非洲猪瘟防控工作会议

    

    11月1日下午, 全国、全省、临汾市非洲猪瘟防控工作视频会结束后,我市立即召开非洲猪瘟防控工作会议,贯彻落实国务院、全省、全市非洲猪瘟防控工作视频会精神,并对我市非洲猪瘟防控工作进行再安排、再部署。

    张发宁强调,一是要提高思想认识,坚决克服麻痹懈怠思想,切实增强做好非洲猪瘟防控工作的责任感。二是要严格把控生猪调运工作,防止疫情引进和扩散。三是要对疫情防控工作再动员、再部署,做好打持久战准备。四是要严格落实责任,分解防控任务,逐级落实,责任到人,重点把控生猪养殖、宰杀、销售、流通等环节,严格要求登记和检验检疫。五是要组织力量,加大资金投入,组建检查督导队伍,深入全市各乡镇(街道)以及重点关卡进行常态化抽查监督,要严肃追究责任,对防控工作不到位造成疫情流行的要追责问责,对逃避检疫监管等违法行为要依法追究法律责任。六是要扎实推进工作,严防死守,打赢这场非洲猪瘟歼灭战。(刘洋)

 

临汾市全面实施《义务教育学校管理标准》

整体提升县域办学水平现场会在霍召开

 

    10月30日,临汾市“全面实施《义务教育学校管理标准》整体提升县域办学水平”现场会在我市召开。临汾市教育局党组书记、局长李晋平、霍州市政府副市长吕文博出席会议。临汾市教育局分管副局长、相关科室主任,各县(市、区)教科局局长、分管基教工作副局长、基教股长,部分中小学校校长代表,临汾市直义务教育学校校长共计200余人参加会议。参会人员分两组实地考察观摩了霍州市内及乡镇8所义务教育学校,就学校落实《管理标准》情况进行了全方位了解。

    交流会上,大家共同观看了我市教科工作专题片《潮头劲歌》,市教科局、辛置矿区小学、赵家庄小学、煤电二中相关负责人先后作了交流发言。

吕文博在致辞中表示,要与兄弟县市互相交流,学习新经验、好做法,努力把我市的义务教育学校管理标准实践工作提升到一个新的水平。

    李晋平对我市落实《管理标准》工作给予充分肯定。他强调,各县(市、区)教育部门要“学”字当头,深刻理解《管理标准》的内涵要义;要对标研判,严格按照《管理标准》落实责任;要抓好重点,积极抓好《管理标准》全面落实;要强化督导,建立落实《管理标准》长效机制,聚焦建设教育强市的总体要求,为实现临汾市教育现代化作出新的更大的贡献。(申蓓佳)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号