首页 > 新闻中心 > 政务要闻

山西兆光发电有限责任公司铁路专用线顺利通车

2019-11-07    浏览:

微信图片_20191107154741.jpg

    我宣布“兆光公司铁路专用线正式开通!”11月5日上午,随着市委书记崔山原的宣布通车,一列满载煤炭的火车沿着专用线徐徐驶向公司翻车机室。兆光公司铁路专用线的顺利通车,标志着兆光电厂在调整运输结构、推进“公转铁”方面迈出了关键一步。

    我市市委副书记、市长李青雁,政府副市长晋学斌,政府党组成员、政府办公室主任张卫东,山西国际能源集团有限公司党委委员、董事、工会主席侯利强,中国铁路太原局集团有限公司副总经理孙雁胜,大秦铁路股份有限公司侯马车务段段长安子俊,山西兆光发电有限责任公司党委书记、总经理刘占斌等出席通车仪式。通车仪式由刘占斌主持,侯利强致贺辞。

    据了解,山西国际能源集团公司是省属十一户重点企业之一,一直以来,公司高度重视环境保护和资源综合利用,坚持改革创新、绿色发展,积极响应国家政策,大力推进“公转铁”工作。兆光公司作为山西国际能源集团公司最大的发电企业,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快生态建设,构建绿色运输体系,开通了首趟运煤专线。铁路运输专线开通后,每年可拉运燃煤量约200万吨,减少公路运煤车辆约7万车次;每年可向外运输粉煤灰约100万吨,减少公路运灰车辆约6万车次,全年可减少扬尘约3000吨。极大提升了全市环境质量,进一步盘活了公司闲置资产,保证来煤质量,实现粉煤灰火车外运进港,为打赢蓝天保卫战、促进产业转型升级奠定了坚实的基础。

    侯利强在致辞中说,兆光公司铁路专用线的正式通车,是兆光公司再一次以实际行动,进一步加快生态建设,大力推进“公转铁”工作的有力举措。今后,我们将在霍州市委、市政府和太原铁路局、侯马北各站段的鼎力支持下,充分利用好铁路专用线,为临汾、霍州地方经济建设作出积极贡献。

李青雁代表市委、市政府对兆光电厂运煤铁路专线的成功通车表示热烈祝贺。她希望兆光公司以这次运煤铁路专线开通为新的起点,将这条铁路专线建设成为拉动需求的“发展线”、快捷环保的“绿色线”、转型升级的“希望线”,进一步打造绿色能源基地,争当能源革命排头兵。同时表示,要以此次兆光电厂“公转铁”为契机,发挥典型带动、示范引领的作用,加快全市运输结构调整步伐,坚决打好打赢污染防治攻坚战,推动霍州高质量转型发展。


  

网站地图 联系我们

主办:霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备07003720号-2  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号