首页 > 新闻中心 > 政务要闻

霍州市召开整治农村“六乱”工作推进会

2021-06-10    浏览:

6月9日,我市召开整治农村“六乱”工作推进会。会议主要任务是,结合全市创国卫工作,动员全市上下统一思想、认清形势、压实责任、加快整治,彻底消除农村“六乱”现象,全力打造宜居宜业宜游美丽乡村。市委副书记、市长李青雁出席会议并讲话。

市领导晋红峰、邢鑫伟、陈占平、王昕光、王卫成、张伟兴、吕文博、王强等出席会议。各乡镇(街道)党政“一把手”,市委农村工作领导小组成员单位负责人参加了会议。会议由市委副书记、统战部长晋红峰主持。

会上,政府副市长郭惠民宣读了《霍州市整治农村“六乱”百日攻坚专项行动实施方案》;市农业农村局、自然资源局、临汾市生态环境局霍州分局、住建局、辛置镇、李曹镇负责人分别围绕各自职责,作了表态发言。

会议指出,开展农村“六乱”整治是“十四五”时期实施乡村建设行动和农村人居环境整治五年提升行动、全面推进乡村振兴的首要任务。此次霍州市整治农村“六乱”百日攻坚专项行动,将结合我市创国卫工作部署,聚焦交通沿线、村庄街巷、农户庭院、田间地头等重点区域,以经营乡村理念推动“六乱”整治,通过“拆、清、整、绿、建”五措并举,打一场农村“六乱”集中整治攻坚战,坚决消除乱搭乱建、乱堆乱放、乱倒乱排等’“六乱”突出问题,达到“五有五无四实现”标准。即:大街小巷有保洁、垃圾清运有定点、道路村庄有绿化、村容村貌有改变、休闲纳凉有场所;房前屋后无杂堆、河道沟渠无垃圾、道路沿线无违建、旅游景点无污染、田间地头无杂物;实现交通沿线环境安全隐患消除、干净整洁、绿化美化有序,实现街巷干净整洁、农房立面整齐、环境和谐优美,实现庭院卫生环境美、物品摆放整齐美、户厕干净清爽美,实现农业设施整齐、生产过程清洁、田园环境整洁美观。

李青雁要求,一要提高政治站位,切实增强做好农村“六乱” 整治工作的责任感和紧迫感。各级各相关部门要以高度的政治责任感,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的影响农村环境面貌的突出问题,以创国卫为抓手,巩固深化提升全市农村人居环境整治三年行动和村庄清洁行动成果,做到由干部引领向全民参与的转变,为改善农村面貌,加快乡村振兴进程,提供更强大的支撑。

二要坚持问题导向,正视存在的短板和不足。各相关部门要切实提高思想认识,对“六乱”整治实施方案进行认真研读,逐字逐句理解,寻找差距和不足,精准施策,建立长效运行机制,确保整治成果可持续、不反弹。

三要明确目标任务,全力以赴确保农村“六乱” 整治工作取得实效。要强化领导、压实责任,统筹兼顾、标本兼治,分类施策、稳步推进,广泛动员、全民参与,建立共建、共谋、共管、共享工作机制,以务实的作风、有力的举措、扎实的工作,为加快农业农村现代化做出新的更大的贡献。

晋红峰要求,各级各部门要明确任务,迅速行动,把开展整治农村“六乱”百日攻坚作为实施人居环境提升五年行动和乡村建设行动的头号任务,作为“我为群众办实事”实践活动的具体行动,有力有效开展好农村“六乱” 整治工作。要精心组织,协调推进,重点打造高水平、高标准的试点乡镇和农村,以点带面,辐射带动全市农村环境整体提升,把我市打造成临汾市的靓丽“北大门”。要压实责任,狠抓落实,相关部门要在各自牵头承担的整治任务上全面负责、一抓到底,列出工作清单、制定工作措施、提出时限要求,真正形成党委抓总、政府组织、部门牵头、各方协同的工作合力。要加强宣传,广泛动员,采取丰富多彩、喜闻乐见、通俗易懂的形式,全方位、多层次、多角度开展宣传活动,使整治农村“六乱”专项行动深入人心、家喻户晓,全力以赴打赢农村人居环境整治工作这场硬仗,以优异成绩迎接建党100周年。


  

网站地图 联系我们

主办:霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备07003720号  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号