11月4日,省生态环境厅对2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动定点帮扶工作做了安排部署,决定建立11个由厅级领导带队的驻市定点帮扶组,深入各市开展定点帮扶工作,帮助各市和相关企业发现问题、解决问题,将“秋冬防”各项措施落实到位。

  此次定点帮扶的重点是,落实当地是否对秋冬季大气污染综合治理攻坚行动进行了安排部署,是否列入了当地党委、政府督查范围;落实设区市城市建成区及市县“禁煤区”范围内散煤是否清零,对于未实施清洁取暖区域洁净煤的供应保障情况,相关部门是否开展了煤质监管;落实当地是否按《山西省打赢蓝天保卫战2019年行动计划》要求制定错峰生产方案或意见,并将限产、停产措施要求落实到具体工业企业,建立错峰生产企业清单,企业是否落实错峰生产要求;落实当地政府是否重新修订并印发了重污染天气预案,是否按规定及时发布相应级别预警,应急减排措施是否落实到位。

  据介绍,攻坚行动的核心是坚决向结构开刀,重点是要妥善应对重污染天气,推动空气质量持续改善。省生态环境厅要求对标对表抓落实,聚焦产业、能源、运输、用地四大结构矛盾,以超常规举措倒逼转型发展,推动经济高质量发展与生态环境高水平保护互促共进。(张剑雯)