为了发挥中小企业产业扶贫作用,助力全省脱贫攻坚,提升农村第一书记抓产业的能力,省小企业发展促进局会同省委组织部和省扶贫办,将于11月28日共同举办全省中小企业扶贫项目对接活动。组织近两年“创客中国”山西省创新创业大赛参赛项目与我省贫困县第一书记进行扶贫产业项目对接,同时进行扶贫项目培训。
  据了解,此次项目对接活动的主题为“搭建服务平台 助推精准扶贫”。此次活动由山西省小企业发展促进局、中共山西省委组织部、山西省扶贫开发办公室主办,山西青创客文华孵化器管理有限公司承办。
  参见此次活动的为部分农村第一书记;2018年、2019年 “创客中国”大赛中有意愿与贫困县区进行项目对接的参赛项目负责人;省直有关部门人员。其中,省委组织部将负责选调150名符合条件的农村第一书记参加活动;省扶贫办负责协调活动其他有关事项;省小企业发展促进局负责组织30个左右的创客大赛参赛项目参加活动。此外,各“创客中国”参赛项目可积极报名参加活动,各市中小企业主管部门也可以从本地区参赛项目中择优推荐。未参加“创客中国”大赛,但有意愿在贫困县区推广产业项目与技术的企业也可报名。
  活动期间,将主要进行扶贫项目培训和扶贫产业项目对接。其中,扶贫项目培训将邀请专家从政策解读等方面开展主题培训;扶贫产业项目对接,将推介部分重点项目,第一书记与意向项目负责人进行交流洽谈。(孟绍毅