提前预警、联防联控,将一轮重污染侵袭成功击退。11月25日,山西省秋冬季大气攻坚行动指挥部办公室召开会议,认真总结了我省11月20日至23日重污染应对工作。

  启动预警

  11月20日至23日,受高湿和静稳天气影响,全省范围出现了一次中度及以上污染过程,部分区域PM2.5浓度峰值达到200微克/立方米以上。省大气办及时下发重污染天气应对调度令,通知相关市于11月20日0时起启动黄色预警措施,并要求按最新修订的应急减排清单落实预警措施,同时加强对重点县区、企业的监督检查,确保减排措施真正落实到位。根据省大气办调度令和当地对环境空气质量的预测分析,全省除大同市之外的10个城市均启动了黄色预警。其中,晋城从22日8时升级为橙色预警,阳泉从22日18时升级为橙色预警。

  联防联控

  20日上午,省秋冬季大气攻坚指挥部总指挥、省生态环境厅党组书记、厅长潘贤掌召开指挥部会议,分析会商环境空气质量形势,要求把重污染天气应对作为当前的重中之重,特别要充分发挥“1+30”区域联防联控机制作用,避免出现重污染天气。省秋冬季大气攻坚指挥部办公室加强调度指挥,11个驻市帮扶组下沉一线督导,各市县党委、政府主要领导现场指挥,各部门联动执法,区域联防联控,强化散煤、工业企业、施工工地、重型柴油货车管控,全力应对重污染天气过程,最大限度“削峰降速”,减轻重污染天气对人民群众生产生活的影响。

  连夜督察

  针对20日晚“1+30”区域部分区县污染指数攀升情况,潘贤掌直接调度指挥“1+30”区域区县重污染应对工作,并安排吕梁驻市帮扶组、省监察办连夜对相关县市进行现场督察。省秋冬季大气攻坚指挥部常务副总指挥、省生态环境厅党组成员、副厅长刘大山每日召开指挥部办公室会议,对重污染天气应对情况及时跟进督导,对下一步工作进行会商研判,并召集省能源局、省市场监督管理局,以及介休市、汾阳市、文水县、交城县4县市政府专题研究清洁取暖和散煤管控问题。省生态环境监测中心每日发布空气质量预测信息,省生态环境监控中心每日发布重污染天气预警重点排污单位减排信息,指导地方重污染天气应对工作,省环保宣教中心在省厅“一网双微”开设专栏,加大新闻宣传工作,为重污染应对营造良好舆论氛围。

  得益于预警及时,应对积极,全省协同,区域联防,11月20日至23日重污染期间,全省优良天数比例达到为50%,环境空气质量总体以轻到中度污染为主。与11月19日相比,11月22日全省重点监控企业二氧化硫、氮氧化物、烟尘日排放量均呈下降趋势。

  与周边省市相比,我省此轮重污染应对的效果突显。11月20日至23日,在京津冀及周边省市中,我省的综合指数排正数第二;我省的平均优良天数比例为50%,也排正数第二。(郭丽菲)