首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

【奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局】学党史强党性 办实事见行动

2021-06-05    浏览:

党史学习教育开展以来,全省各地坚持以学促行,立足本职工作,以实际行动解决群众的“急难愁盼”,不断践行“全心全意为人民服务”的宗旨,推动党史学习教育走深走实走细。

党徽戴胸前 责任记心间

“大爷,您膝关节疼了多久了?咱们不要发愁,党和政府的政策越来越好了,今天我们专门给大家诊疗来了……”面对自己现场诊断的第20个病人,长治市潞城区中医院针灸科主任、主任医师郭三林面带微笑地说道。郭三林胸前佩戴着的党徽熠熠生辉,在高强度的工作中他始终保持着严谨负责的态度。

在潞城区潞华街道合室村义诊现场,同样胸前佩戴着党徽,为大家服务的长治市中医研究所附属医院脑病科五病区主任、潞城区中医院业务副院长马昱红用耐心的态度和周到的服务,赢得了现场群众的称赞。“以庆祝建党100周年为契机,长治市中医研究所附属医院和潞城区中医院联合组织‘不忘初心学党史、深入群众办实事’活动,我们走进合室村、神头村等地为百姓进行义诊服务。随后,我们还将深入全区各个卫生服务中心,为老百姓提供优质的医疗服务,让广大群众感受到党和政府的关怀及在家门口看病的便利。”马昱红说道。

除了前来向专家问诊的村民外,不少村民在医生指引下免费进行了测血压血糖、做B超和心电图等检查,同时还体验了耳穴贴压、刮痧、平衡罐等中医理疗服务。潞城区中医院党支部书记、院长魏云飞说:“我们医院在党史学习教育中,以党建为引领,结合单位实际,与长治市中医研究所附属医院专家一同组成医疗队,深入农村开展义诊和中医药文化宣传,用实际行动践行使命,让群众真正受益。”

学史践初心 实干促发展

“城区老旧小区多数建造于上世纪八九十年代,普遍年久失修,存在屋顶漏雨、道路破损、配套设施不健全等情况。老旧小区改造将遵循一区一案原则,根据小区不同现状,修补损坏道路、增设照明设施、拆除乱搭乱建,建设绿地、停车场和休闲健身活动场所,从而打造功能齐全、设施完善的优质社区空间,提高居民生活品质。”阳泉市城区住建局相关负责人介绍道。

党史学习教育开展以来,阳泉市城区按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,把党史学习教育同推动实际工作紧密结合起来,持续开展为民办实事活动,全面启动114个老旧小区改造工程,做好为民办实事“大文章”,切实把居民群众所思所盼尽快落到实处。

阳泉市城区全面梳理辖区内2000年之前建设的老旧小区,并根据小区不同现状制定不同的改造方案。目前,该区北大街街道、上站街道114个老旧小区改造工程已全部开工,涉及493栋住宅楼21781户住户,建筑面积169.94万平方米,预计今年10月整体竣工。

中铁十七局集团建筑工程有限公司负责阳泉市城区众北小区改造工程的设计施工,对小区道路开挖,进行排水改造。开始施工之前,该公司工程部工程师任峰和小区居民积极沟通,了解大家对小区改造的想法。他说:“我们在进行供水、供热、雨污水、通信系统等基础设施改造的基础上,广泛征求居民意见,大家想怎么改,我们根据实际情况尽量满足。”

老旧小区改造后会增加小区监控,并修建大门、门房。此外,老旧小区内的道路普遍比较狭窄,遇到特殊情况,消防车无法开进来。改造后会增加建设消防井,增设消火栓,以应对突发情况。

据介绍,阳泉市城区老旧小区改造二期工程已于5月开始施工,涉及84个小区306栋住宅楼的13486户住户,总建筑面积104.34万平方米,预计今年12月底前完成改造任务。

学史见行动 服务惠群众

“这个头发理得不错,还免费,实在是太好了。”晋城经济技术开发区郝匠社区里,一位刚理完发的大爷脸上露出开心的笑容。6月2日,几十名年轻志愿者走进社区,捡拾垃圾、提供健康咨询、义务理发、答疑解惑,为这里的社区居民们带来了欢乐与温情。

这些志愿者是来自晋城经济技术开发区团工委、区公安分局、区消防救援大队、君宜律师事务所和合聚集团的党员干部和团员青年们,他们深入社区开展党史学习教育,把真诚服务送到群众身边。

拎起扫把、拿着簸箕,区团工委的志愿者们穿梭在小区的各个角落,清扫楼道、擦拭公共设施、摆放非机动车辆,用几个小时的努力让小区变得整洁干净。发放宣传资料、赠送围裙、扇子等用品,区公安分局、区消防救援大队和君宜律师事务所的志愿者们耐心地为群众讲解电信诈骗防范知识、消防和自救常识、民法典等法律知识,并现场解答大家提出的各种问题。量血压、测血糖,合聚集团的志愿者们热情地为群众进行了健康咨询。

“开展志愿服务,就是要用实际行动践行我们党全心全意为人民服务的宗旨。”参加活动的晋城经济技术开发区党工委副书记赵永红说,“我们将把志愿服务与党史学习教育紧密结合起来,组织开展更多深入基层、深入人心的志愿服务活动,把实实在在的关怀和帮助带给广大群众,不断增强为民服务意识,推动党史学习教育深入基层、深入人心。”(李志江 高桦 王天晓)

  

网站地图 联系我们

主办:霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备07003720号  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号