首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

霍州市地方税务局2015年政府信息公开年度报告

2016-03-01    浏览:

  

霍州市地方税务局

2015年政府信息公开年度报告

 

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《霍州市人民政府办公室关于上报2015年政府信息公开年度报告的通知》,现向社会公开霍州市地方税务局2015年政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、2015年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施共八个部分组成,报告中所列数据的统计时期自2015年1月1日至2015年12月31日。

 一、概述   

2015年,霍州市地税局在霍州市委、市政府和省市局的正确领导下,认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实霍州市委、市政府和省市局各项工作部署,全面构建“法治地税、科技地税、平安地税”“三个地税”和“三个环境”建设,从税收工作实际出发,拓宽公开渠道,深化公开内容,充分发挥政府信息公开工作在推进依法治税、优化纳税服务、改进工作作风、加强廉政建设等方面的积极作用,取得一定成效。

(一)加强组织领导。建立健全信息公开管理体制,形成“党组统一领导、分管局长主抓、办公室组织协调、专职人员负责”的领导体制和工作机制,确保信息公开工作落到实处。

(二)规范信息公开内容。按照政府信息公开工作要求并结合本单位实际,确定政府信息公开内容:一是公开纳税人的权利与义务;二是公开税收政策法规;三是公开“两权”工作流程;四是公开税务干部廉洁自律有关规定;五是公开受理纳税人投诉部门和监督举报电话等。

(三)加强信息公开载体建设。我局不断创新公开方式,丰富公开载体,着力打造内容齐全、功能完善、运行稳定的政府信息公开平台。一是建设标准化办税服务厅;二是完善微信公开平台;三是充分利用报刊、杂志、电台和电视等社会传媒开展税收宣传活动;四是设置举报箱、投诉箱,公开举报、投诉电话。

(四)加强涉密信息的管理工作。公开信息必须遵守执行《保守国家秘密法》以及有关计算机信息网络管理法律法规的规定,并实行保密审查制度,确保涉密信息和内部资料的保密。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开的各类信息条数及所占比重

2015年,我局及时公开各类信息约612条。其中税收政策法规147条,占24.2%;工作动态84条, 占13.8%;办税指南351条,占57.6%;党风廉政类1条,占0.1%;其他类29条,占4.7%。

(二)主动公开的措施

我们认真贯彻落实《条例》等有关规定,按照“依法公开,真实公正,及时准确,内外并重,方便群众,有利监督”的原则,把政府信息公开工作作为推进依法行政的重要手段,完善公开制度、健全工作机制,并不断扩大公开范围,细化公开内容,拓宽公开渠道。

三、2015年政府信息公开重点工作完成情况

1.我局采取多种形式对内公开。一是召开全体税干大会;二是实行公示制度;三是利用局机关内网。这一系列措施充分体现公开、公正、公平原则,保证了各项工作的顺利进行。

2.依托办税服务厅进行政务公开。我局在办税服务厅设立信息公开专栏,设置税收政策咨询台、电子显示屏、公开办税(缴费)专栏,放置税收政策宣传册,贴近纳税人需求。同时,实行局领导值班制,为纳税人及时解答疑惑。

3.依托新闻媒体进行政务公开。充分发挥报刊、广播等新闻媒体在政府信息公开中的作用,及时公开纳税人和社会各界关心的涉税重点、热点事项。

4.依托税收宣传进行政务公开。结合2015年全国税收宣传月活动,向广大纳税人印发了大量的税收法律法规宣传册,让税法深入千家万户。

四、依申请公开政府信息的情况

2015年,未收到公民、法人或其他组织依照《政府信息公开条例》的有关规定向我局提交的信息公开申请。

 五、咨询处理情况

(一)咨询处理条数。2015年全市约有1713余人次通过各种方式咨询与地税信息公开有关的事务,其中向办税服务厅咨询约113余人次,向征收管理股咨询约600余人次,向税政管理股咨询约1000余人次,以上咨询我们均及时给予了答复。

(二)咨询主要内容。2015年接受咨询量较多的是征管信息股、税政管理股、直属一分局办税服务厅等单位,咨询内容主要涉及税务登记、办税流程、税收政策法规方面信息。

(三)咨询处理措施。我局严格按照“一窗式”的工作要求,在第一时间办理。具体措施有:在办税服务厅设立政策咨询台,有专人负责涉税事项的解答;设置信息公开栏,公布税收优惠政策;开设网上查询平台,为纳税人提供优质高效快捷的服务。

六、行政复议、行政诉讼情况

2015年,没有发生与信息公开事务相关的行政复议、行政诉讼案件。

七、政府信息公开支出与收费情况

(一)信息公开支出情况

2015年,用于信息公开的费用5000余元。

(二) 信息公开收费情况

2015年,我局政府信息公开工作一直依照免费的原则为纳税人服务。

八、存在的主要问题及改进措施

2015年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政务信息公开配套工作,加强政务信息公开基础性等方面取得了新的进展,但与公众的需求还存有差距。针对存在的不足,今后,我们将采取以下措施加以解决。

(一)存在的主要问题。

主动公开意识不强,监督检查力度不够等。

    (二)今后采取的主要措施。

 1.加强组织领导,深入开展政府信息公开工作。我局将严格按照霍州市委、市政府和省市局的有关要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,结合我局实际工作,进一步健全组织领导机构,细化目标责任,明确工作职能,全面落实有关信息公开的决策部署工作,有效推进我局政府信息公开工作扎实开展。

2.明确工作职责,继续推进“两权”运行透明。继续推进“法治地税”建设,严格按照《霍州市地税局税收执法权与行政管理权运行工作流程手册》的要求,明晰执法岗位与部门权责以及重点岗位各环节之间的衔接,规范权力运行。

3.落实税收优惠,确保税收政策落到实处。继续做好相关税收政策措施落实过程中的政务公开工作,加大发展社会事业和改善民生工作中的税收政策措施落实情况的公开力度。 

4.加强组织协调,增强政府信息公开的互动性。提高群众参与的积极性,广泛吸纳群众的建言献策,完善社会各界监督渠道,同时强化责任追究,层层落实责任,建立和完善社会评价体系。

 

 

              霍州市地方税务局

              2016年2月26日           


  

网站地图 联系我们

主办:霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备07003720号  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号