首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

霍州市国土资源局2015年政府信息公开情况报告

2016-03-01    浏览:


  

霍州市国土资源局

2015年政府信息公开情况报告

接到市政府办公室《关于上报2015年政府信息公开年度报告的通知》(以下简称《通知》),我局高度重视,在上一年度政府信息公开工作的基础上,进一步明确了政府信息公开领导机构和办事机构,努力做到了政府信息公开工作组织机构健全,公开程序规范。现将2015年我局政府信息公开情况汇报如下:

一、概述

2015年,我局在市委、市政府正确领导下,认真贯彻落实《通知》精神,加强领导,健全机制,完善制度,积极稳妥推进政府信息公开工作,依法、及时、准确的公开相关政府信息,政府信息公开各项工作取得较好成效。

(一)加强领导,健全信息公开机制

局领导高度重视信息公开工作,进行专门研究部署,以制度的形式明确分工、要求和责任,同时建立单位内部的信息报送机制,做到及时调整栏目、更新网站信息,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政和增强政府工作透明度。

(二)加强政府信息公开工作制度建设

按照市政府要求,结合国土资源工作实际,制定出台了《霍州市国土资源局政府信息主动公开制度》、《霍州市国土资源局政府信息依申请公开制度》、《霍州市国土资源局政府信息公开责任追究制度》等制度,明确各个方面的政府信息的公开内容细则,进一步健全了政府信息公开工作机制和制度,规范了工作程序,确保信息公开有章可循。

(三)加强政府信息公开工作平台建设

今年,我们对门户网站和政府信息公开国土栏目进行了梳理,通过网站这一重要对外平台,更加方便快捷为人民群众服务,努力将网站打造成为政务公开、信息发布、政民互动的网站群。

(四)加强宣传和领导,接受社会监督

牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,接受社会舆论和群众的监督。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的基本情况

1、政务信息的公开。2015年我局共公开政务信息31期,全面准确地反映了全市国土资源工作动态,促进了各项工作经验的交流。

2、职能的公开。我们将局机关内设9个职能科室工作职能等内容通过局机关局域网络平台进行了公开。

3、工作动态的公开。在我局机关外网网站发布文件、工作动态、公告、办理结果53条。其中:机构职能2条,占总数的3.77%;政策法规9条,占总数的16.98%;工作动态27条,占总数的50.94%;决策2条,占总数的3.77%;行政职权13条,占总数的24.53%。

4、日常管理工作的公开。我局在局机关一楼大厅安装了电子显示屏,对行政审批、签到、通知、公示、通报等情况及时公开。

(二)政府信息公开的主要方式

1、利用局机关内、外网对政府信息及时公开。我局门户网站设置栏目有首页、组织机构、工作动态、政务公开、网上服务、政策法规、交易大厅、执法监察、工作研究、信息化建设。做到了工作信息共享,提高了工作效率,方便了公众浏览,提高了透明度。

2、利用霍州市政府信息网、霍州市工程建设领域项目信息公开网、霍州市农廉网、临汾市国土局网等公开有关工作信息,同时在各类报刊、广播、电视上进行公开有关涉及土地、矿山资源方面的政务信息。

3、利用局机关电子显示屏对机关日常事务管理等信息进行公示。

(三)政务信息公开管理

我局利用政务信息公开作为重要手段和途径,用制度进行管理和规范日常工作,明确了政府信息公开的职责分工报批程序,根据“公开是原则,不公开是例外”的要求,我们规定文件制发过程必须标明是否公开的意见,同时将信息分类公开,重要信息公开需经局长批准,一般事务性文件和办事程序公开经分管局领导批准。凡是需公开的信息,文字上都应经办公室进行把关。不断加大政务公开透明度。

三、2015年度政府信息公开重点工作情况

依照《霍州市2015年政府信息公开工作要点》要求,认真对照各股室队所职能职责,详化分解并责令各相关单位严格按照《霍州市2015年政府信息公开工作要点》和《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,主动公开相关政务信息,各股室队所指定一名兼职信息员及时报送信息。这种责任到人的做法取得了较好的实效,均做到了“公开就上网,隐私不上网”。

四、依申请公开政府信息情况

截至目前,我局未收到公民、法人提出政府信息公开申请。

五、咨询情况

2015年截至目前共受理咨询、建议等来件2件。主要包括宅基地如何申请办理、小产权房如何才能取得房产证、石料厂通过何种形式才能取得经营权等,我局相关人员一一进行了详细答复。

六、复议、诉讼和申诉情况

2015年截至目前未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

七、政府信息公开支出和收费情况

2015年我局用于政府信息公开方面的支出仅是宽带(10M)租赁费26000元;无收费项目。

八、存在的主要问题和改进措施

2015年,我局在政务信息工作上取得了一定的成绩,但也存在一些问题,一是公开的信息内容不够丰富,需要不断创新;二是政务信息公开时效性不够强,需要及时公开。

针对这些问题,我们在以后的工作中将继续大力推进政府信息公开工作,主要做好以下几个方面工作,一是加强对政府信息公开相关法律法规的学习,准确理解,严格执行,增强政府信息公开意识,确保政府信息公开工作不断完善。二是进一步健全和完善政府信息公开工作制度和监督保障机制,强化政府信息公开工作主管部门和各相关室的职责,对各类需公开的信息做到及时发布和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开,使政府信息公开工作落到实处。

   

         霍州市国土资源局      

                                                                 二〇一六年二月二十五日  

 
                                                                             

  

网站地图 联系我们

主办:霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备07003720号  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号