首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

霍州市国家税务局2015年政府信息公开执行报告

2016-03-01    浏览:

  

霍州市国家税务局

2015年政府信息公开执行报告

 

根据《霍州市人民政府办公室关于上报2015年政府信息公开年度报告的通知》的工作要求,结合单位实际,我局编制了2015年政府信息公开执行报告。报告内容包括总体概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉情况,信息公开支出与收费情况,存在的主要问题和改进措施等。

一、总体概述

2015年,我局认真贯彻临汾市局和霍州市人民政府关于坚持依法行政、推行政府信息公开的部署和要求,大力推进政府信息公开工作,努力提高税收执法和行政管理的透明度,潜心打造高效、勤政、廉洁的税务机关。

   (一)强化组织保障。成立了政府信息公开工作机构,并形成由局领导负责、办公室牵头、相关部门协同配合的工作机制,进一步加大了组织协调力度。

   (二)充实公开内容。根据组织机构的变动和税收法律法规的变化,我局对政府信息公开的内容进行了及时的修订和充实。组织相关科室定期清理废止过期文件,重新修订政府信息公开内容,保证了纳税人能够在第一时间了解到国税动态和税收政策情况。

(三)加强监督检查。一是积极接受社会监督。继续邀请社会各界纳税人代表作为我局特邀监察员,定期召开座谈会,听取意见和建议。二是主动开展内部监督。由监察室对各单位政府信息公开工作采取全面实地检查、重点突击抽查等方式进行督导,对检查中发现的问题限期整改,防止在公开项目上避实就虚,在内容上避重就轻,力戒半公开、假公开。通过督导,促进了政府信息公开工作的平衡发展。

二、主动公开政府信息情况

我局坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,积极主动做好公开工作。2015年,我局共公开政府信息113条,全文电子化率达100%,其中,通过“E税客”发布各类税务讯息30余条;信息公开指南1条;发布各类税收政策、税务公告12条,上报工作动态信息70余条。

我局主要采取以下措施来主动公开:

(一)积极通过E税客、公告栏、电子邮箱、飞信、QQ、发放传单等方式,发布各类信息。以12366服务热线为依托,受理申报纳税、政策咨询等各方面的问题。

(二)通过办税服务厅随时发布信息。一是在电子显示屏上滚动播出纳税人关注的税收政策、权利义务、办税程序以及办税时限等。二是设置办税指南、示意图、公告栏、表证单书填写样本等,同时提供纸张、笔墨和其他办公用品,方便纳税人询问和查询有关税收信息。三是向纳税人公开各类违法违章处罚的依据和标准,在向纳税人下达处罚意见书、处罚通知书和强制执行过程中,详细告知纳税人拥有的各项权益以及申请法律救济的手段。在全年的执法过程中,无一起因纳税人不明自己的权利和义务而引发的行政诉讼。四是注重税户感受,大力减轻涉税负担。正在四大类15项业务办理中全面推行免填单服务。对纳税人最为关注的六项即办事项,严格按照要求在大厅直接办结,杜绝额外审批。五是大力宣传各项税改政策,确保政策落地有序。全面落实一般纳税人资格认定登记制。2015年,共为71户纳税人实行了一般纳税人资格认定登记制;稳步实施“三证合一”登记制改革。2015年,共办理“三证合一”户66户;落实车购税减半征收政策,2015年,共完成对229辆1.6升以下乘用车减免车购税99万元。

(三)开设“纳税人学堂”,为纳税人提供免费涉税知识专题培训辅导。2015年,我局共举办了包括了所得税汇算清缴培训、E税客推介会等5场各类辅导活动,培训纳税人1060余人次,不断增强纳税人的税法遵从度。

(四)深入开展税收宣传月活动

2015年4月是第24个全国税收宣传月。我局围绕“新税风 新常态”主题,创新实施“四个二”工程,结合管户清查、商贸企业专项整顿等重点工作开展税收宣传,依托广场LED屏、乡镇庙会等载体,把税收宣传月活动作为促进国税部门政府信息公开工作的有效方式,营造出良好的舆论氛围。

三、依申请公开政府信息情况

2015年,我局没有纳税人或其他组织来办理依申请公开申请。

四、咨询处理情况

2015年,我局共接受咨询800余户次,咨询的主要内容包括小微税收优惠政策、残疾人就业税收优惠政策、增值税起征点上调后的税收政策、发票代开、办税流程等。对纳税人任何形式的提问或反馈意见,我局都及时给予解答和反馈,纳税人反映的一些问题基本被解决在了萌芽阶段。

五、复议、诉讼和申诉情况

我局高度重视政务信息公开工作,主动接受社会监督,明确由监察室负责对政务信息公开的实施情况进行监督、检查。2015年,没有发生因政府信息公开引起的复议、诉讼和申诉情况。

六、信息公开支出和收费情况

我局一律免费提供政府信息,没有收取任何费用 

七、存在问题和改进情况

虽然我局努力做好各项贯彻落实政府信息公开的工作,但在具体实施过程中还存在一些问题,主要是:信息内容还不够全面,推行政府信息公开的主动性还不够强;由于工作人员都是兼职,工作任务繁重,政府信息发布或更新不够及时;政府信息公开工作机制还要进一步完善。

在今后工作中,我局将进一步加强对政府信息公开业务的学习,改进政府信息公开形式,丰富政府信息公开内容,对存在的问题认真加以改进,把政府信息公开各项工作做得更好。

 

霍州市国家税务局

                             2016.2.25


  

网站地图 联系我们

主办:霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备07003720号  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号