首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

霍州市2018年政府信息公开年度报告

2019-02-25    浏览:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《临汾市人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知有关要求,现将霍州市2018年度政府信息公开工作情况报告如下:

本报告由概述主动公开政府信息情况2018年政府信息公开重点工作完成情况、重点领域政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况存在的主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在“霍州市人民政府门户网站信息公开专栏”阅览并下载(www.huozhou.gov.cn)。如对本报告有任何疑问,请与霍州市政府办公政府信息公开科联系(地址:霍州开元街政府大楼412房间;邮编:031400;电话:0357—5628816;电子邮箱:hzszfxxgkk@163.com)。

    一、概述

    2018年,市认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)和《临汾市政府信息公开暂行办法》,坚持把推进政府信息公开工作作为建设服务政府、法制政府、责任政府、效能政府、廉洁政府的重要内容,不断加强组织协调、健全工作制度、深化公开内容、强化监督检查,进一步提高了政府工作透明度,有效保障了人民群众的知情权、参与权、监督权。                 2018年,我市圆满地完成了各项工作任务。具体来说,主要做了以下几个方面工作:

   (一)加强组织协调

    2018年,我市调整完善了政府信息公开工作的领导机构和办事机构,从人员配备、优化公开载体等方面入手,在升级完善政府门户网站和政府信息公开平台基础上,进一步加强档案馆、图书馆等政府信息公开查阅点载体建设,配备相应的设施、设备,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。同时,进一步要求全市各部门各单位明确政府信息公开分管领导、责任科室和具体联络人员,务求强化责任,分工具体,形成较为完善的工作网络,为政府信息公开工作提供了坚强的组织保障。

    (二)健全工作制度

    我市将完善制度作为推进政府信息公开规范化建设的重要内容根据《条例》实施以来的工作实践,结合我市工作实际,完善政府信息公开主动公开类文件的保密审查制度,政府门户网站信息发布登记制度,政府信息依申请公开、信息公开目录指南、检索目录编制、年报编制等制度,专门制定了政府信息的内容管理发布流程,根据政府信息的不同性质,按照分级审核的原则,确定相应的管理发布流程。政府信息公开工作有了较为完善的制度保障,规范化建设水平进一步提高。

   (三)加大公开力度

    始终坚持“以公开为原则,不公开为例外”,突出重点,以点带面,从而加大政府信息主动公开的力度。围绕信息公开重点,继续加大推进行政审批、财政预决算及“三公经费”、安全生产、招投标、保障性住房、食品药品安全、环境保护、价格和收费、征地拆迁等公开力度,逐步拓展和深化政府信息公开内容。

  (四)强化监督检查

2018年,我市将政府信息公开工作纳入年度考核内容,对街道办,市直各部门政府信息公开工作进行评分排名,增强了各部门政府信息公开工作的积极性与主动性。

二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的主要内容   
    按照《条例》规定,自2018年1月1日起至2018年12月31日,全市主动公开政府信息5025条(本级政府共发布信息2144条,各乡(镇)、街道办及市直部门共发布2881条)其中,机构职能类471条,占9.37%;政策法规类信息297条,占5.9%;工作动态类2584条,占51.4%;决策信息类334条,占6.65%;行政职权类1339条,占26.6%。     

    (二)主动公开采取的措施    
      市按照方案要求,进一步细化信息公开内容,凡属于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都依法、全面、准确、及时地主动公开。为了方便公众了解信息,我市充分发挥政府门户网站、霍州电视台、《今日霍州》报等多种公开渠道进行信息公开。同时加强信息解读工作制订信息发布、解读和回应的整体方案。       

三、2018年政府信息公开重点工作完成情况

    (一)政策解读情况

    2018年我市规定对涉及面广、社会关注度高的法规、政策和重大措施,相关解读材料在文件公开后3个工作日内在市政府门户网站发布。我市各部门、单位负责人通过在《今日霍州》发表专题文章,在市广播电台进行广播等方式宣讲政策、解疑释惑,传递权威信息。

    (二)舆情回应情况

2018年我市经临汾市政府办公厅、临汾市网信办、霍州市委宣传部新闻网络中心转办网络舆情33件,都批转到各相关部门进行处理,各相关部门及时将处理情况上报,做到了事事有着落,件件有回复。

    (三)公开平台建设情况

2018年我市进一步加强政府门户网站管理,健全和完善了政府网站信息内容发布管理、信息内容审核和保密审查、值班读网、安全管理、应急响应、责任追究等相关制度;实行专人每日读网制,确保网站内容及时更新,确保无断链、死链、错链,无虚假、伪造、暴力、色情、反动等内容实现了政府网站的专业化、规范化管理。进一步完善电子政务外网建设工作,推动了政府系统工作规范、高效运转。

    (四)基层政务公开标准化规范化试点重点工作完成情况

    2018年我市基层政务公开标准化规范化试点工作稳步推进,选定鼓楼街道办事处和市档案局作为试点单位,加强政务公开标准化规范化管理,目前积累了一些宝贵经验,下一步计划在全市各部门单位推广施行。

四、重点领域政府信息公开情况

根据临汾市人民政府办公厅关于〈临汾市2018政务公开工作要点〉的通知》(临政办发〔201866号)要求我市制订了霍州市2018年政务公开工作要点(霍政办发〔201852号,进一步细化责任,明确分工,对2018年全市政务公开重点工作进行全面落实,重点推进以下领域信息公开工作:

(一)财政预决算资金方面。全市各部门2017年财政决算、2018年部门财政预算已全部在政府门户网站公开,共计240条。部门预算公开到基本支出和项目支出,并具体到功能科目类、转、项。

(二)重大建设项目批准和实施方面。我市于2018年5月31日印发了《霍州市重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案》(霍政办发〔2018〕25号),要求全市有关部门单位遵照执行。加强了对涉及公共利益和民生领域的重大建设项目审批、核准、备案等信息的公开,做好项目基本信息和招投标、重大设计变更等项目实施信息的公开工作。  

    (三)公共资源配置方面。我市在征地、农村土地承包经营权流转、建设用地使用权和矿业权、国有土地上房屋征收与补偿、保障性住房、政府采购、工程建设项目等方面都通过霍州电视台、政府门户网站进行公开。

(四)社会公益事业建设方面。我市于2018年11月26日印发了《霍州市推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》(霍政办发201864号),要求全市各有关部门单位遵照执行。

(五)供给侧结构性改革方面。我市通过市政府门户网站公布了涉及供给侧结构性改革政策各项政策文件5条。

(六)“示范区 ”“排头兵 ”“ 新高地”建设方面。我市通过市政府门户网站公布了涉及“示范区 ”“排头兵 ”“ 新高地”建设方面政策文件3条。

(七)“放管服效”改革方面。我市通过市政府门户网站公布了涉及“放管服效”改革方面政策文件3条。

、依申请公开政府信息情况

2018年度我市未受理信息公开申请。

    六、行政复议和行政诉讼情况

    2018年,全市接到对政府信息公开工作提出的行政复议行政诉讼。

     七、存在的主要问题和改进措施

   (一)存在的主要问题

 2018年,我政府信息公开工作虽然取得较好成效,但仍然存在不少困难和问题。主要表现在:一是对政府信息公开工作的认识水平不高;二是政府信息公开工作公开内容的广度和深度有待加强;三是政府信息公开的平台和方式有待进一步丰富和拓展。

(二)整改措施

1.强化政府信息公开思想认识。加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关文件的学习,增强工作的主动性和责任意识,准确把握政策要求,做到该公开的及时公开,不该公开的要做好保密工作。

2.强化政府信息公开内容建设。及时有效地收集、报送信息,充实信息来源,丰富信息内容,确保应公开信息全部及时、准确地得以公开,不断增强信息量并提高时效性,增强公开效果。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,加大公开力度,进一步完善相关制度和程序,规范政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作水平。

3.强化政府信息公开平台建设。多渠道多形式抓好载体建设,力求信息内容“丰富实用”,公开平台“形式多样”。在以霍州市政府门户网站平台为主的同时,按照便民、实用、有效的原则,进一步抓好信息公开载体建设,发挥电视、报刊、公开栏、宣传长廊、宣传横幅、电子显示屏等载体以及微信公众号等新媒体在信息公开中的重要作用,及时、准确地发布各类政府信息,增强政府信息发布的针对性和权威性,提升政府信息公开工作的透明度,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。

                                  

                                               

                                     霍州市人民政府

 2019225 


  

网站地图 联系我们

主办:霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备07003720号-2  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号