首页 > 信息公开 > 政策文件 > 市政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 霍州市人民政府办公室 关于印发霍州市主要交通干线沿线环境整治工作方案的通... 添加日期: 2019-07-16
文     号: 霍政办发〔2019〕21号 生成日期: 2019-07-16
主题分类: 主 题 词:

2019-07-16    浏览:

霍政办发〔2019〕21号

 

霍州市人民政府办公室

关于印发霍州市主要交通干线沿线环境整治

工作方案的通知

 

各乡人民政府、街道办事处市直有关单位:

《霍州市主要交通干线沿线环境整治工作方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

霍州市人民政府办公室

                                      2019年6月28日

 

    (此件公开发布)


霍州市主要交通干线沿线环境整治工作方案

 

按照省、临汾市统一部署和安排,为进一步改善我市高铁高速公路等主要交通干线沿线环境,以清新靓丽的美好形象迎接全国第二届青年运动会召开,向新中国成立70周年献礼,结合我市实际,特制定本方案

一、整治范围

我市辖区内大西高铁、京昆高速、霍永高速、霍侯一级公路以及108国道沿线两侧1公里可视范围内的环境进行集中整治。

二、整治目标

以习近平关于农村人居环境整治讲话精神为指导,结合全市正在开展的农村人居环境整治“五大专项行动”,按照“政府主导,属地负责、突出重点、综合治理”的原则,对主要交通干线环境突出问题进行整治,以清新靓丽的美好形象迎接全国第二届青年运动会和全国老年门球赛的召开,以优美整洁的环境面貌迎接新中国成立70周年。

三、整治时间和步骤

此次主要交通干线沿线环境整治时间从2019年6月10日至7月31日,分三个阶段进行。

    (一)全面摸排阶段(6月10日-6月20日)。沿线相关乡、街道办要组织开展专项摸排工作,摸清底数,逐个建立,于6月20日前报市主要交通干线沿线环境整治工作领导组办公室(市农业农村局)。

    (二)集中整治阶段(6月21日-7月20日)。市领导组办公室将清理整治任务逐项逐个落实到乡)、街道办,明确整治内容、标准、责任人和完成时限,倒排工期,逐一销号。市领导组将对主要交通干线沿线环境整治工作进行督促查。

(三)总结验收阶段(7月21日-7月31日)。采取乡)、街道办自验、市领导组核查的方式,对相关)、街道办逐个验收

四、整治内容及要求

整治内容:重点开展“一拆”“五清”“三整”“一绿”。

“一拆”:拆除私搭乱建。对高铁、高速公路沿线两侧1公里可视范围内的私搭乱建,废弃厂房,广告牌匾及各类设施,该拆除的要彻底拆除,该维修的要按照整治标准限期进行维修;对于废弃设施,各产权单位要全部进行拆除。

“五清”:一是彻底清理积存垃圾。彻底清理交通干线沿线城镇、村庄、河道、沟渠、桥涵的积存垃圾。重点整治沿线非正规垃圾堆放点及沿线卫生死角和乱堆乱放等突出问题。实现生活垃圾倾倒、收集、清运、处理规范管理,堆放点该密闭的密闭,该围档的围档,定点收集,及时清运处理。坚决取缔非正规垃圾堆放点。二是清理建筑垃圾。彻底清理沿线乱堆乱倒的各类建筑垃圾和渣土,关闭沿线违规设置的渣土场。建筑垃圾临时堆放场必须全部用防尘网覆盖。实现乱堆乱倒的建筑垃圾彻底清理,依法合规设立的建筑垃圾场该苫盖的苫盖,该围拦的围挡,灰尘较大的要落实防尘措施。三是清理露天杂料堆。清理整治沿线的废品收购站、洗煤厂、建筑材料厂等企业的废品堆、煤堆、料堆等。实现有正规手续的堆放点按规定堆放有序;无正规手续、违法占地的坚决取缔,全部清理。四是清理农业生产废弃物。清理沿线村庄、农田、沟梁周围的农作物秸秆、果树枝条、废弃农膜等农业生产废弃物。实现农业生产废弃物定点堆放、定点清理,按规定回收废弃农膜,严禁随意焚烧秸秆。五是清洁断壁。清理沿线村镇、农田的废弃厂房、破败建筑、废弃农业生产设施等残断壁。实现环境整洁,恢复原有生态风貌。

“三整”:一是整理规范绿化带。对沿线绿化带修剪整形,该补种的补种、该修整的修整,及时清理林地内残枝杂草。实现绿化带在确保交通安全的情况下整齐划一、协调美观。二是整理修复坑地面。重点对沿线取土造成的坑洼地面进行回填、平整、绿化。三是整理地头乱象。对地头、坟头堆放的纸扎杂物进行整治,鼓励栽植苍松翠柏,实现绿色祭扫。

“一绿”:清理整治后及时还绿。对于清理和整治后的农田林网、荒荒坡、道路网、裸露地、闲置地及拆除残垣断壁后的地段实施绿化美化。绿化要宜林则林、宜草则草,尽可能使用本地树种、草种,与当地整体风貌协调。

五、责任分工

、街道办是整治工作的责任主体和实施主体,统筹协调本区内整治工作。

农业农村局负责整治领导组办公室日常工作,负责做好全市高铁、高速、一级路、108国道沿线可视范围内村容村貌类集中整治组织调度及督导工作,指导清理农业生产废弃物。

住建局负责指导清理农村生活垃圾、建筑垃圾,督落实建筑立面等整治。

自然资源局负责督促落实违法占地建筑拆除。

林业局负责指导清理和整治后地段的及时还绿。

生态环境局负责黑臭水体、生活污水排放口整治和秸秆禁烧、储煤场裸露堆放以及散乱污企业等环境污染问题整治的督促落实。

水利局负责指导河道垃圾清理。

爱卫办负责牵头实施村庄清洁行动,集中整治农村环境脏乱差问题,加快提升村容村貌,持续改善农村人居环境。

其他部门按照各自职做好承担的整治督促落实工作,并积极配合各部门开展整治。

六、工作要求

(一)强化组织领导。市政府成立霍州主要交通干线沿线环境整治工作领导组,统筹协调全市辖区内的整治工作

(二)强化责任落实。各乡)、街道各相关部门要高度重视,按职能分工,抓好指导落实。切实将整治工作摆上议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。

(三)建立工作机制。各乡)、街道各相关部门实行周报制度,一周一报,同“五个专项行动”一起,同落实、同报送。市整治工作领导组建立通报制度,定期进行通报。

(四)广泛宣传发动。充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体和网络新媒体,广泛宣传推广好典型、好经验、好做法,努力营造全社会“人人动手,全民参与,大打环境整治攻坚战”的良好氛围。

(五)建立长效机制。各乡)、街道各相关部门要坚持整治与长效机制同步推进,建立完善沿线垃圾收运处置体系,推行垃圾分类,村级要配备保洁员、沿线路段要配备专管员。充分发挥村民自治、群众监督作用,调动农民积极性,努力推动形成政府、群众、社会共建、共享、共治的长效机制。


  

网站地图 联系我们

主办:霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备07003720号-2  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号